Городовые казаки. История казачества. ФОТО

16 февраля 1571 года был принят 1-ый устав сторожевой станичной службы, составленный боярином Воротынским. Он впервые официально разделил казаков на городовых (или полковых) и на сторожевых (или станичных).

Особое внимание в русских летописях уделяется казакам после изгнания их татарами из берегов Дона, когда они начали боевую службу князьям Рязанским и Московским. Служба городовых казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Великом Государе Иоанне Грозном была полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от казаков вольных и донских и привязывало к общим интересам Московской Руси, узаконило вольное казачество, привело его к государевой пользе, поощряя казачьи походы на азиатские земли. Ермака, Хабарова, Дежнёва называют первопроходцами, осваивающие новые земли, просвещающими иные народы Христовой Истиной.

Из городовых казаков верстались казаки - дети боярские, казаки-дворяне, казаки-помещики, казаки-однодворцы, казаки полковые и казаки станичной сторожевой службы. У А.Гордеева в «Истории казаков» находим цифру - 6000 человек, служивших городскими, наряду с донскими, яицкими и гребенскими.

Городовые казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в опричные отряды Царя Иоанна Васильевича Грозного. С другой стороны - в городовые казачьи полки присылались на исправление некоторые провинившиеся служивые люди из Московии. Управление всеми городовыми казаками на территории государства в XVI веке находилось в ведении Стрелецкого Приказа. Стрелецкий Приказ набирал казаков на службу и отставлял от неё, выплачивая денежное жалование, перемещая по службе из одного города в другой, назначал в походы и являлся для казаков высшей судебной инстанцией. Через Приказ проходило назначение начальствующих лиц над казаками (голов, сотников), которые, во время службы у казаков, также подчинялись Приказу.

Внутреннее устройство городовых казаков было как и у стрельцов. Казаки находились в «приборе» у своего головы, набиравшего их на службу. Казацкий голова непосредственно подчинялся воеводе или осадному голове. Нормальный состав прибора исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни, которые находились в приказе у сотников. Сотни, в свою очередь, подразделялись на полусотни (во главе с пятидесятниками) и десятки (во главе с десятниками). Права и обязанности должностных лиц соответствовали функциям таких же должностных лиц у стрельцов. За службу правительство расплачивалось с казаками денежным жалованием и земельными наделами, поселяя их преимущественно в пограничных городах.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Народный дом в Кыштыме

... Очаков). Все Закомельские известны в истории своей верной службой России на ...

Краткая история азартных игр

Азартные игры сопровождали человечество в различных формах и видах на протяжении десятков тысяч лет, независимо от континента, культуры или вероисповедания. Что такое азартные игры? Это мероприятия, в которых «борются» за то, что поставлено «на карту». В ...

История о сложных семейных взаимоотношениях в сериале Бумажный дом

... драм, но и фанатам детективных историй. Весьма необычный сюжет для турецкого ...

Министр обороны Сергей Шойгу обозначил приоритеты на летний период

Сергей Шойгу. Фото: Министерство обороны РФ В ходе ...

Фирменный поезд дарит фирменное несварение

... футбольных болельщиков, и впервые в истории турнира чемпионат перенесли. Евро-2020 ...

Как взять льготный кредит под маленький процент в Тамбове?

Если кредитная история испорчена или не выдают кредит ... у них была хорошая кредитная история, высокий доход и т.д ...