Гусли – космическое наследие Руси – доступное каждому


Эфир 21 марта 2013 в 20-00 по Москве.

Главный соведущий Владимир Борисов.

Люди добрые, люди русские 
Не по паспорту, а родству души! 
Берегите своё тело в трезвости, 
Разум в холоде, а душу в святости, 
Не давайте водить себя ворогу 
Буераками, да кривым путём, 
А идите-ка вы твёрдой поступью 
По своей земле да на Прави Путь. 
Допишу слова, если словятся, 
Может песней стать та пословица. 
А понравится — так раздай другим, 
Слово верное не теряется. 

ПОлюбоМУ — музыкальный проект Владимира Борисова

Волшебство гуслей. Этот старинный инструмент может сделать себе каждый, это достаточно просто. Сложно понять – откуда в этом куске дерева и струнах берутся тонкие энергии, упорядочивающие пространство вокруг? Краткий обзор истории гуслей, виды гуслей, строй, приёмы игры – поговорим об этом в программе, но всё это становится неважным, когда инструмент попадает к тебе в руки. Завесу тайны гуслей приоткрывает нам Жарникова Светлана Васильевна – кандидат исторических наук, этнолог, искусствовед, действительный член русского Географического Общества.

Жарникова Гусли инструмент гармонизации Вселенной

Гусли (мастер-класс): Приемы игры на гуслях

Предисловие к фотографиям: Как всё начиналось. Первые гусли делал без чертежей, ни с кем не советовался, умышленно оградил себя от внешней информации. Оставалось только одно – огромное желание попробовать, узнать, что за инструмент, как звучит, как играть. Столярку закончил довольно быстро, использовал подручные материалы и гитарную колковую механику. 7 января поставил струны. Много не ждал, но… произошло чудо!

Гусли зазвучали. И не просто зазвучали, а зазвучали сказочно, завораживающе, волшебно. Учился на них играть методом тыка, благо на гитаре играть умею. 

За пару дней подобрал несколько песен и играл их бряцанием. Друзья и близкие оценили, но желание сделать настоящие идеальные гусли только усилилось, когда я увидел недостатки первой модели.

Сделал ещё пару гуслей. На этот раз изучил эскизы и чертежи псковских звончатых крыловидных, съездил на фабрику музыкальных инструментов им. Чайковского. Взял ото всюду самое лучшее, разработал эргономику тела гуслей, закупил немецкие комплектующие (вирибили, струны, лады, гитарные косточки).

Вот, что получилось.

Владимир Борисов – музыкант, поэт, композитор, звукорежиссёр-аранжировщик, кавалер ордена «Единство. Вера, Правда, Честь. За действие во благо России и единение здравых сил на Земле», создатель и руководитель творческого союза «ПОлюбоМУ». Песни «ПОлюбоМУ» не раз становились лауреатами фестивалей и получали премии. «Я ем траву» (сл. и муз. В. Борисов) – народный гимн вегетарианцев и веганов – в 2008 году прокатился по радиостанциям и телеканалам страны и вышел за границу (фестиваль «Трипільське коло – 2010: Вогонь»). Песня «Дорожная» (сл. В.Борисов и А. Сакин, муз. В. Борисов) замечена кинокомпанией «Парадиз» и в 2009 году включена в официальное издание DVD-диска с фильмом “Планета-51». В декабре 2012 года Песня «Рысиюния чарует очи» (сл. и муз. В Борисов) заняла 1 место по результатам народного голосования в номинации Музыка интернет-премии «На Благо Мира».

В силу многосотлетнего подавления славянского миропонимания сначала самодержавно-христианской, а затем советско-коммунистической властью, многие славянские знания, обряды и традиции оказались выкорчеваны, преданны забвению, извращены и оболганы. Восстановление славянского мировоззрения в настоящее время является труднейшим, но всё же выполнимым делом. Взять хотя бы значение словосочетания «славянский рок». Что нам, славянам, преподносят под этой вывеской? Демоническую музыку в исполнении музыкантов, примеряющих демонические образы, раскачиваясь в такт. Rock по-английски – качаться, а корень slave вообще рисует нам образ раба, невольника. А между тем «рок» в русском значении этого слова – «судьба», «участь». «Славяне» – славящие Всевышнего во всех проявлениях. «Слав» – слава; «ян» – положительная, солнечная, созидательная энергия Всевышнего; «ин» – отрицательная, лунная, разрушительная энергия Всевышнего. Вот так слово за слово на концертах Владимира начинается разговор о забытой Правде, забытых корнях и образах. Верен ли миф о «русском пьянстве»? Были ли дикими людьми наши предки до крещения Руси? О чём нам рассказывают Фестский диск, раскопки древнего города Аркаима и другие археологические находки? Верна ли история Руси, которой нас учили в школе? Вопросы важные и необходимые для понимания того, кто мы такие, к чему стремились и что имеем сейчас. Вспоминаются изначальные образы, пробуждаются новые энергии, а из них строится Новая Вселенная, будущий наш Дом. Песни Владимира приглашают нас в увлекательное путешествие к славянским истокам. «ПОлюбоМУ» – это два ПОЛЮ за одного и того же, это ЛЮБОвь к своему делу, к ЛЮдям, к БОгу, ЛЮБОвь к МУзыке. И музыка такая же – смесь тёплых народных стилей, ритмов и инструментов. А слушатели «ПОлюбоМУ» живут в России, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Америке, Казахстане и даже на Кипре. Что касается их возраста и рода занятий, то они самые разные.

Первоисточник: http://www.vedi-ra.info/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Экспресс доставка документов по России доступна каждому

... рынке всегда есть предложения по доступной цене — убедиться в этом можно ...

Максим Калашников. Наследие русского инноватора - "глиняного мага" Владимира Попова

... домостроительной технологии уже пошла по Руси. Входит Сергей Анатольевич и ... и компьютеры. Конструируют легкие космические самолеты и строят экранопланы. Испытывают ... Но только теперь семейные поместья доступны каждому работящему и трудолюбивому человеку, а ...

Лунная гонка: соревнование двух систем или "продажа" Луны американцам? ФОТО

... как всех советских ракетно-космических программ, так и каждого мало-мальски значимого ... результаты этих исследований и какова доступность для ознакомления отчетов Вашего института ... защитников, когда дело касается "лунного наследия" США. Слов нет – удобные ...

Валерий Шамбаров: Русь была богаче Запада

... ещё со времён Киевской Руси, они найдены и при раскопках ... количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете видеть от ... » (Лизек). И всё это было доступно каждому! «В этой стране нет бедняков ... байки о дикой и забитой Руси – и о просвещённой, ...

Микрофинансовые организации что это?

... с применением современных информационных технологий, доступных каждому гражданину. Чтобы подать заявку на ... офисы находятся далеко не в каждом городе России, погашать микрокредиты заемщики ... погашения, совсем неудивительно, что с каждым годом все больше и больше ...

Сила слова и великие контракты

... . Не всем быть президентами, но каждый стремится к тому, чтобы максимально ... искусства http://biecom.ru/obuchenie/ доступны каждому, кто хочет научиться «продавать себя ...