"Гюрза" - легендарный командир "бешеной" роты спецназа в прошлом, в настоящем председатель колхоза!

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне...

«Гюрза» — радиопозывной, под которым служил подполковник Алексей Ефентьев в Чечне. Военнослужащий Советских, а затем и Российских Вооружённых Сил 14 лет своей жизни посвятил армии. В 1986 г., после окончания училища, он добровольно попросился в Афганистан. Прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. Затем были Азербайджан и Нагорный Карабах, отдельный разведбатальон в Германии, 1-я Чеченская и группа KFOR Российского воинского контингента в Косово.

На боевом счету «Гюрзы» десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре Грозного специального Координационного центра. В те дни, благодаря героизму «Гюрзы» были спасены многие высокопоставленные чины, а также большая группа российских корреспондентов.

Подразделение, которым командовал Ефентьев, даже после войны сохранилось как боеспособная и крепкая единица. «Гюрза» перетащил к себе большинство лучших своих офицеров и прапорщиков, с которыми прошел Чечню. За два года рота стала одной из лучших разведывательных частей армии. А ведь некоторых бойцов Алексей вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения.

В память о погибших в Чечне боевых товарищах спецназовцы во главе со своим командиром на собственные деньги установили гранитный монумент.

«Я их всех хорошо помню, — говорит Алексей Ефентьев, — по именам и по фамилиям. Пускай они останутся при мне навсегда. Они были и остаются лучшими. Я их любил и люблю до сего времени. Даже когда они по воле судьбы уходят из этой жизни, их святого места никто не занимает...»

Решение Алексея заняться сельским хозяйством после выхода в отставку в 2000 г. стало для большинства почти шоком. Никак не вязался образ блестящего офицера, настоящего спецназовца с мирным копанием в земле, посевными, уборочными, разъездами по полям, сенокосами и удобрениями. Сколько раз ему делались заманчивые предложения уехать в Европу, Израиль, в Азию инструктором в крупные учебные центры частных охранников! Но он остался в России.

«Я люблю свою землю, — объясняет свой поступок Алексей Викторович, — Земля на войне много раз меня спасала, я в нее впивался, вдавливался. А сколько раз просил Бога, чтобы она меня защитила? Откуда-то из души услышал зов предков и решился».

«Гюрза» взял под свое руководство обанкротившийся колхоз. И как когда-то на войне он не мог быть «просто майором», а только лучшим, только первым, только самым-самым, так и на земле он не мог позволить себе быть случайным гостем.

В колхоз Алексей пришёл не один, с собой он привёл целую команду своих бывших сослуживцев: тех, с кем прошёл фронтовыми дорогами Чечни, Косово, Карабаха. И именно с командой единомышленников, друзей он смог сделать невозможное — всего за два года разорённый отсталый совхоз превратился в одно из лучших хозяйств Воронежской области.

«Россия — великая держава, — говорит Алексей Ефентьев. — Невозможно представить её тихими провинциальными задворками Европы. Те, кто видит для неё такое будущее, просто наивны и не понимают ни её энергетики, ни её места в мировой истории. И как бы сегодня кого-то в Европе или за океаном ни корёжило от ненависти к нам, сколько бы нас ни хоронили некоторые „политологи“ и „эксперты“, но Россия поднимается, Россия возрождается. И она может быть только настоящей Империей. Никакой другой России быть просто не может.»

За время службы в горячих точках Алексей Ефентьев был награжден орденами «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Мужества», медалью «За отличие в воинской службе I степени», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами и знаками отличия.

«Что в будущем? Чем я буду заниматься? Тем, что умею — приносить пользу моей России. Она — моё главное личное дело! А ещё растить детей. У меня три сына, и я хочу, чтобы они обязательно окончили факультет спецназа, стали русскими офицерами, настоящими защитниками России. Я всегда им говорю, что воинская служба — это романтика! И место настоящего мужчины — в армейском строю...»


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Министр обороны Сергей Шойгу обозначил приоритеты на летний период

... отметил достижения данных подразделений за прошлый год и подчеркнул их немаловажную ... полетов, в связи с чем командирам частей стоит уделить особое внимание ...

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о планах армии на лето

... проинспектировано 40% воинских формирований. В настоящий момент обеспечение войск осуществляется согласно ...

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил армии задачи на лето

... период обучения усиливается интенсивность полетов. Командирам следует пристально следить за летной ...

Сергей Шойгу рассказал о планах Вооруженных сил РФ на летний период

... , аэродромов и вертолетных площадок. «В прошлом году я поручил разработать план ...

Пока память жива: в воинских частях прошли мероприятия ко Дню Победы

... сохранять, чтобы не повторять ошибки прошлого. Сегодняшние новобранцы должны использовать уроки ...

Как заработать в Глопарт

... , например, вебмани. Допустим, вы уже прошли регистрацию, теперь в личном кабинете ...