"Гюрза" - легендарный командир "бешеной" роты спецназа в прошлом, в настоящем председатель колхоза!

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне...

«Гюрза» — радиопозывной, под которым служил подполковник Алексей Ефентьев в Чечне. Военнослужащий Советских, а затем и Российских Вооружённых Сил 14 лет своей жизни посвятил армии. В 1986 г., после окончания училища, он добровольно попросился в Афганистан. Прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. Затем были Азербайджан и Нагорный Карабах, отдельный разведбатальон в Германии, 1-я Чеченская и группа KFOR Российского воинского контингента в Косово.

На боевом счету «Гюрзы» десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре Грозного специального Координационного центра. В те дни, благодаря героизму «Гюрзы» были спасены многие высокопоставленные чины, а также большая группа российских корреспондентов.

Подразделение, которым командовал Ефентьев, даже после войны сохранилось как боеспособная и крепкая единица. «Гюрза» перетащил к себе большинство лучших своих офицеров и прапорщиков, с которыми прошел Чечню. За два года рота стала одной из лучших разведывательных частей армии. А ведь некоторых бойцов Алексей вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения.

В память о погибших в Чечне боевых товарищах спецназовцы во главе со своим командиром на собственные деньги установили гранитный монумент.

«Я их всех хорошо помню, — говорит Алексей Ефентьев, — по именам и по фамилиям. Пускай они останутся при мне навсегда. Они были и остаются лучшими. Я их любил и люблю до сего времени. Даже когда они по воле судьбы уходят из этой жизни, их святого места никто не занимает...»

Решение Алексея заняться сельским хозяйством после выхода в отставку в 2000 г. стало для большинства почти шоком. Никак не вязался образ блестящего офицера, настоящего спецназовца с мирным копанием в земле, посевными, уборочными, разъездами по полям, сенокосами и удобрениями. Сколько раз ему делались заманчивые предложения уехать в Европу, Израиль, в Азию инструктором в крупные учебные центры частных охранников! Но он остался в России.

«Я люблю свою землю, — объясняет свой поступок Алексей Викторович, — Земля на войне много раз меня спасала, я в нее впивался, вдавливался. А сколько раз просил Бога, чтобы она меня защитила? Откуда-то из души услышал зов предков и решился».

«Гюрза» взял под свое руководство обанкротившийся колхоз. И как когда-то на войне он не мог быть «просто майором», а только лучшим, только первым, только самым-самым, так и на земле он не мог позволить себе быть случайным гостем.

В колхоз Алексей пришёл не один, с собой он привёл целую команду своих бывших сослуживцев: тех, с кем прошёл фронтовыми дорогами Чечни, Косово, Карабаха. И именно с командой единомышленников, друзей он смог сделать невозможное — всего за два года разорённый отсталый совхоз превратился в одно из лучших хозяйств Воронежской области.

«Россия — великая держава, — говорит Алексей Ефентьев. — Невозможно представить её тихими провинциальными задворками Европы. Те, кто видит для неё такое будущее, просто наивны и не понимают ни её энергетики, ни её места в мировой истории. И как бы сегодня кого-то в Европе или за океаном ни корёжило от ненависти к нам, сколько бы нас ни хоронили некоторые „политологи“ и „эксперты“, но Россия поднимается, Россия возрождается. И она может быть только настоящей Империей. Никакой другой России быть просто не может.»

За время службы в горячих точках Алексей Ефентьев был награжден орденами «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Мужества», медалью «За отличие в воинской службе I степени», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами и знаками отличия.

«Что в будущем? Чем я буду заниматься? Тем, что умею — приносить пользу моей России. Она — моё главное личное дело! А ещё растить детей. У меня три сына, и я хочу, чтобы они обязательно окончили факультет спецназа, стали русскими офицерами, настоящими защитниками России. Я всегда им говорю, что воинская служба — это романтика! И место настоящего мужчины — в армейском строю...»


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.