Иконы, почитаемые казаками

Всем известна икона Георгия Победоносца, икона Донской Божией матери. Их можно и увидеть, и купить везде.

Но однажды, прогуливаясь просторами интернета, я наткнулась на очень интересную икону. Стала ее искать везде, где бывала, и... безрезультатно. На православной ярмарке, когда с сыном покупали икону Георгия Победоносца, узнала что такую икону можно заказать. И вот на днях я получила эту редкость.  Называется она Икона Божией Матери Августовская.

Информацию об иконе нашла на сайте http://fb.ru/article/271223/ikona-bojiey-materi-avgustovskaya-istoriya-o-chem-molyatsya.

Хочу поделиться ею с вами.

Почитание Божией Матери на Руси идет издавна. Она заступница наша перед Господом. В православной церкви немало образов Пресвятой Богородицы, многие из которых являются чудотворными. Дева Мария не раз являлась в сложных ситуациях, помогая людям укрепиться духом. Икона Божией Матери Августовская появилась после явления Богородицы перед русскими воинами в I Мировую войну. Факт этот документально засвидетельствован.

Доподлинно известно, что чудное явление произошло в ночь с 31 августа на 1 сентября (по старому стилю). Отряд русских солдат и казаков попал в окружение между Августовом и Мариамполем (ныне территория Польши). Настроение солдат было подавленное. Война была явно не на стороне русских. И вдруг около 11 часов ночи в небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед изумленными солдатами возникла Богородица с Младенцем Иисусом на руках. Взор ее был теплый и добрый. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. В конце образ Богородицы стал бледнеть, словно растворяясь в воздухе, а на ее месте воссиял крест. Вскоре все исчезло. Солдаты истово молились, потрясенные увиденным. Вот так явилась Августовская икона Божией матери. История этого события записана во всех деталях.

На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения. В тот же день была одержана первая победа русских солдат в этой войне. О великом чуде было доложено Николаю II. Можно еще добавить, что в 45 км от Августова находилась крепость Осовец, в которой произошло знаменательное сражение, вошедшее в историю, как «атака мертвых». Тогда русские пошли в бой после того, как противник обрушил на крепость тонны отравляющего газа. Вражеские генералы решили, что в крепости не осталось ни одной живой души и отдали приказ взять опустевшее укрепление. Но навстречу им вышли русские воины, пережившие удушливую атаку смертоносным газом. Враги бежали в панике, увидев «восставших русских». Именно тогда появилось знаменитое выражение «Русские не сдаются!», и высказано оно было поверженным противником.

Была создана специальная комиссия из членов Синода, которые задокументировали показания очевидцев, тщательно изучили все подробности и официально подтвердили, что чудное явление действительно было. Комиссия начала работу в сентябре, сразу после описанных событий и записывала свидетельства в течение двух лет. Решением стало постановление о том, что икону следует запечатлеть в память о случившемся для поклонения в храмах и при домашней молитве. Синодом были подготовлены необходимые документы для прославления образа, но революция 1917 года, расстрел царской семьи и цепь прочих трагических перипетий отодвинули на долгие десятилетия прославление иконы. Лишь 28 февраля 2008 года по указу Патриарха Алексия II икона Божией Матери «Августовская Победа» была официально внесена в перечень чудотворных икон РПЦ.

Слухи о произошедшем под Августовом событии быстро разлетелись по всей стране. В газетах были заметки о явлении Богородицы и о последующей победе русских войск. В различных волостях иконописцами была написана икона Божией Матери Августовская. К сожалению, когда к власти пришли большевики, и начались гонения на церковь, эта икона уничтожалась особенно рьяно. Удивительно, но она стала последней иконой, явленной в царской России. Можно сказать, что с ее появлением закончилось время самодержавия.

В каких храмах можно встретить Одна икона Божией матери Августовская выставлена в нижнем приделе храма Христа Спасителя, что в российской столице. Другой список с этой иконы хранится в Государственном историческом музее. Именно этот образ экспонировался на выставке в Берлине 13 мая 2004 года. Еще один образ находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре, относящемся к Волгоградской епархии. Также известно, что одна икона Божией Матери Авгутовская находится в Канаде, у потомков императорской семьи и особо почитается ими.

Существует еще несколько вариантов иконы. Но какая была первой – об этом мнение исследователей разделились. Возможно, что она была утрачена навсегда в суровые годы лихолетий. А может новое чудесное явление иконы ожидает всех верующих в ближайшем будущем.

Так уж сложилось, что практически каждой войне, ведомой Россией, сопутствует своя чудотворная икона. Когда наши войска стояли на Куликовом поле в ожидании битвы, с ними пребывал образ Донской Божьей Матери. Свержение татаро-монгольского ига, произошедшее в решающей битве на Угре охранялось Владимирской Божьей Матерью. Минин и Пожарский шли на Москву во время Смуты с образом Казанской Богоматери. Отречение императора Николая от престола ознаменовалось обретением Державной иконы. А вот духовным символом Первой мировой стала Августовская икона Божией Матери. Фото этого святого образа можно встретить в различных вариациях, ведь в период войны было сделано около пятнадцати различных вариантов этой иконы.

О чем молятся К Богородице с молитвою обращаются по любому поводу. У Ее икон всегда стоят верующие, зажигая свечи. Не стала исключением и Августовская икона Божией Матери. О чем молятся перед ней? Конечно, о заступничестве, о победе над врагами. Солдатские матери особо почитают эту икону. Пока их сыновья отдают долг Родине, матери просят об их возвращении, а потом благодарят Богородицу за то, что хранила сына. Молитва перед Иконой Августовской Божией Матери помогает сохранять мир и побеждать врагов как явных, так и незримых. В тексте молитвы верующие просят о сохранении государства Российского, о его укреплении и процветании.

Текст молитвы и тропарь Августовской иконы Божией Матери можно найти в своевременных молитвословах, ведь почитание этой иконы ввелось не так давно. Не во всех храмах можно встретить эту икону и помолится перед ней, но в церковных лавках в продаже есть Августовская икона Божией Матери. Акафист к ней и молитвенное правило можно также узнать в соответствующей литературе.

Икона Божией Матери Августовская является символом и покровительницей всех европейских христиан. Ведь явление Богородицы произошло в самом центре Европы.

И четвертая икона, почитаемая казаками - икона Покров Пресвятой Богородицы с казаками. На истории этой иконы я не буду останавливаться. Но! Такую икону обязательно закажу. В нашей казацкой семье такая икона тоже должна быть.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как казаки атамана выбирали

... становился самый мудрый, опытный, образованный казак, заслуживший всеобщее доверие. Лидера ... собрания выносились хоругвь или иконы, поэтому казаки стояли без головного убора ... могло спасти казаков от неминуемой смерти. Поэтому казаки подчинялись своему ...

24 мая в Москве казаки приняли участие в молебне перед Иверской иконой Божией Матери. ФОТО

... Блаженного перед Иверской иконой Божией Матери. Группу казаков возглавил войсковой атаман ... спуске также приняли участие казаки, проходящие паломническое служение в ... Донском монастыре. Казаков сопровождали сотрудники Синодального комитета по ...

В Екатеринбурге казаки и участники Казачьего Дозора приняли участие в литургии в честь Преждеосвященных Даров и иконы Державная

15 марта 2018 года казаки, кадеты и участники Казачьего Дозора ... 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, за праздничной литургией ...

В Крыму казаки приняли участие в крестном ходу с Казанской иконой Божией матери. ФОТО, ВИДЕО

... пути накануне праздника. Крестоходцы несут икону Казанской Божией Матери, а впереди ... . Несколько сотен человек — монахи, паломники, казаки и местные жители в колонне ... Судак в Крестном ходу множество — казаки обеспечивают порядок на трассе, представители ...

В с.Державино Оренбургской области казаки принимают участие в реконструкции Храма Смоленской иконы Божьей Матери

... в Державино на контроле у казаков В селе Державино Бузулукского района ... работы по реконструкции Храма Смоленской иконы Божьей Матери. Восстановление Храма стало ...

Рассказ казака А.Г.Болотова хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) из Екатеринбурга о поездке на Донбасс. ФОТО, ВИДЕО

... иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошла встреча с казаком ... удалось. У нас были старинные почитаемые иконы хорошие, ничего вынести не успели ...