Имена наших улиц. Улица Аксакова в Екатеринбурге

Уважаемые друзья!

Мы  - администрация сайта ЗеМа (Земля Мастеров) - начинаем цикл статей «Имена наших улиц».

Мало, кто из нас знает и помнит, в честь кого названы те или иные улицы, проспекты, бульвары, переулки или проезды в нашем городе, поселке, деревне. Многие смутно припомнят в честь кого или чего названа их родная улица, на которой они живут.

Нашей акцией Мы хотим вместе с Вами посмотреть свежими глазами и «очеловечить» те простые таблички, которые висят на наших домах. Чтобы вместе прикоснуться к нашей Истории, которая запечатлена рядом с нами и которая запечатлена, наверное, не зря, не просто так!

Давайте вместе совершим экскурсию по нашим и вашим краям – вспомним и помянем героев и обычных тружеников, героические  и драматические события прошлого, порадуемся просто красивым и благозвучным названиям, представим образы людей, народов, городов, стран, природы, поразгадываем непонятные названия! Верим, это лишний раз поможет позитивно и правильно взглянуть на кругом происходящее, задуматься о прошлом, настоящем и будущем!

Ждем и от Вас материалов по Вашим улицам!

Присылайте - разместим на сайте обязательно! (zema-redactor@mail.ru)

Сегодня рассмотрим улицу Аксакова в Екатеринбурге.

Кто был этот Аксаков?

Человек не в силах осознать свою смертность. Но смерть все-таки существует, и мы увековечиваем свое имя: продлеваем себя в детях и внуках, написанных книгах, называем улицы городов и деревень в честь выдающихся деятелей, писателей и поэтов.

К сожалению, не многие задумываются над тем, в честь кого названа улица, на которой они живут. Зачастую увлечение историей приходит с возрастом. Не скрою, что интерес к личности замечательного русского писателя XIX века Сергея Тимофеевича Аксакова появился у меня два года назад — после посещения Аксаковского историко-культурного центра «Надеждино» в Белебеевском районе.

...Каждый день, с сентября по июнь, спешат сотни студентов и учащихся через мою улицу к своим учебным заведениям. Решила я провести небольшой экспресс-опрос, задав людям один вопрос: «Кто такой Аксаков?». Вот наиболее встречающиеся ответы:

— Нефтяник, наверное...

— Выдающийся деятель города.

— Писатель, который писал про крестьянскую жизнь...

— Писатель, уроженец Уфы, писал сказки и про природу.

А на мой вопрос: «Какие вы знаете произведения Аксакова?» — 16 процентов из числа опрошенных назвали только его сказку «Аленький цветочек», остальные не вспомнили ни одного произведения. В связи с такой слабой осведомленностью и юных, и взрослых о творчестве нашего земляка немного расскажу о его жизни и творческом наследии.

В этом году отмечается 220 лет со дня его рождения (1 октября 1791 г.). С. Т. Аксаков родился в небогатой старинной дворянской семье в г. Уфе. В столице в филиале Национального музея РБ находится Дом-музей С. Т. Аксакова. Существует красивая легенда, что предок Аксакова Шмон (племянник норвежского короля), при крещении названный Симоном, выехал в 1027 году к великому князю Ярославу Владимировичу в Киев. Но документально установлено, что пошли Аксаковы от тысяцкого Ивана Каляты, Ивана Аксака (прозванного так за хромоту, ибо «аксак» в переводе с тюркских языков — хромой), сына Вельямина, вышедшего из Золотой Орды при хане Узбеке.

Любовь к природе писатель унаследовал от отца. Его книги рассказывают об охоте, рыбалке, в них бьется мысль о целительной силе природы и благости патриархального уклада жизни. Русская литература чтит в Аксакове лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя за жизнью природы.

Сергей Аксаков — изумительный психолог отроческой души. Он обладал непостижимым даром изображать природу и человека в неразлучном единстве. Аксаков знал природу средней полосы России, любил ее и помнил «предания старины глубокой». Читая знаменитые «Детские годы Багрова-внука», «Записки ружейного охотника», «Семейную хронику», «Записки об уженьи рыбы», «Аленький цветочек» (сказка ключницы Пелагеи) и другие произведения Аксакова, мы с полным правом можем сказать о них словами А. С. Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

В селе Надеждино (Белебеевский район) находилась родовая вотчина семьи Аксаковых. Сергей Тимофеевич жил там со своей семьей с 1820 по 1826 год. Внучка Аксакова — Ольга Григорьевна (именно ей писатель посвятил «Детские годы Багрова-внука») пыталась, как могла, продлить жизнь аксаковской усадьбы и на принадлежавших ей землях за железной дорогой открыла кумысолечебницу для туберкулезных больных. Ныне это санаторий имени Аксакова.

Но вернемся в Октябрьский, на улицу, носящую имя большого русского писателя. Эта неприметная улочка протяженностью примерно 1,5 км находится на северной окраине 25-го микрорайона. На ней всего 33 дома: две пятиэтажки, восемь двухэтажных домов и двадцать три — частных. Из предприятий тут базируются ООО «СНЭМА-сервис», ГАИ и отдел вневедомственной охраны. Профессиональный лицей № 68 относится к 25-му микрорайону, хотя окнами столовой, спортзала и центральным входом выходит на Аксакова. Магазин «Нефтяник» расположен в ее конце, но формально, по нумерации принадлежит опять же к 25-му микрорайону. Вот и все наши достопримечательности.

А в сороковые годы по всей улице Аксакова стояли бараки. Старожилы рассказывают: «На месте нынешнего микрорайона были пустыри и овраги, образованные карстовыми провалами. На месте будущего лицея — буровая нефтяная скважина, на месте «Скорой помощи» (медсанчасть) — озеро, куда местные ребятишки бегали купаться. Через будущий 25-й микрорайон шла дорога на городское кладбище (открыто в июле 1949 года)».

Сносить бараки начали в начале 70-х годов, последний из них был стерт с лица земли летом 2010 года. На месте бывших бараков в начале 50-х годов минувшего века построили шлакоблочные двухэтажные, а позже, в 80—90 годах — две пятиэтажки.

Тротуара на нашей улице фактически нет (лишь в начале, метров 400), далее пешеходы идут по проезжей части дороги, рискуя (в худшем случае) оказаться под колесами автомобиля или (в лучшем случае) быть забрызганными грязью в дождливое время. В начале улицы Аксакова (по четной стороне) — два незавершенных строительных объекта. Фундамент одного из них (на территории ОКСТ) уже разрушается от времени. В теплое время года там любят играть ребятишки, не только «аксаковские», но и «кувыкинские». Здесь же распивают водку местные бомжи и другие любители «зеленого змия». В зарослях полным-полно мусора. На другой замороженной стройке — два этажа... На заборе нет никакой таблички с информацией о том, кто и что так долго строит!

...Интересны детские воспоминания старожила города Разины Косяковой. Они ярко и живо передают атмосферу 60—70-х годов:

— Мое детство прошло здесь, на улице Аксакова. Она казалась мне длинной, хотя на ней было всего шесть домов и десяток бараков. Утро начиналось с голоса дворника тети Дуси, который звенел на всю округу. Бараки располагались рядами, ограждались заборами. За ними росли акация и черемуха, над цветками которых трудились пчелки, собирая нектар, зеленели грядки лука, укропа, моркови... У каждой семьи, жившей в бараке, были сараи, где разводили свиней, кур и кроликов. По утрам улица оживлялась пением петухов и хрюканьем свиней. Рядом с бараками стояли колонки с питьевой водой, где наши родители набирали полные ведра воды для хозяйственных нужд.

Мы, ребятишки, целыми днями носились по улице, играя в футбол, прятки и другие игры, катались на велосипедах. Летом утоляли жажду, подбегая к колонкам и нажимая на рукоятку. Жадно присасывались губами к железной трубе, из которой хлестала очень холодная, почти ледяная вода и, обжигаясь ею, наслаждались ее чудесным вкусом.

Каждое утро подъезжала машина со свежеиспеченным хлебом. Его аромат наполнял всю улицу. Старшие, работавшие во вторую смену, занимали очередь и брали по пять-шесть буханок хлеба, чтобы прокормить семью (почти у всех было по трое и больше детей) и скотину. Другая машина привозила молочные продукты: кефир, молоко, сливки. Все это продавали в стеклянных бутылках. Когда они опустошались, мы возвращали их в магазин. Продавцы каждый раз проверяли горлышко у бутылки (не разбито ли?) и давали нам деньги.

Раз в месяц по улице проезжал на лошади, запряженной в телегу, старьевщик. Он собирал изношенные вещи, отдавая нам взамен дефицитные мелочи — свистульки, шары. Вечерами наши папы и мамы, переделав домашние дела, выходили на улицу и садились на крыльцо, не боясь испачкать платье: полы всегда были чистые. Играла гармонь. Звучали песни. Мы, девчонки и мальчишки, частенько устраивали родителям и соседям концерты — пели песни, читали стихи. В летние дожди асфальт «дышал», из него выходил теплый жар. Разливались ручьи. Босоногие, мы выбегали на улицу и, разбрызгивая лужи, пускали кораблики. С волнением наблюдали: чей заплывет дальше…

Наверное, детство любому поколению кажется радостным и светлым. Пускай кругом были бараки, но люди в них жили душевные, чистосердечные... Улица казалась нам одним большим домом с открытыми дверями! Эпоха социализма...

...На дворе XXI век. Сломаны бараки. Их бывшие жильцы получили отдельные благоустроенные квартиры в новых микрорайонах. На улице Аксакова построены два крупнопанельных многоэтажных дома. Но выглядит все очень серо, грязно и уныло. Не слышно голоса дворника. Мы уже не знаем его имени: дворники часто меняются. Заросли-кусты, где валяется старый хлам и спят бомжи, не радуют глаз. Заходим в магазин, но в нем не пахнет (как в детстве) горячим хлебом.

Почти в каждом доме телевизор, компьютер. Но лица детей бледны, на них не играет румянец. Им не до шумных игр на улице… Двери всех квартир на замках. Про то, что умерла соседка или сосед, узнаем через неделю, а иногда и через месяц...

Улица, носящая имя замечательного русского писателя, превосходного пейзажиста и наблюдателя за жизнью природы, не должна выглядеть так серо и безрадостно. Хотелось бы, чтобы и люди на ней жили весело и дружно, как раньше, чтобы умели радоваться каждому новому дню, чтобы не считали себя лишними на празднике жизни.

Н. САДЫКОВА, общественный корр.


Комментарии

Аватар пользователя Гость

Казаки нашего города несколько лет борются за переименование улиц названых в честь палачей и терористов. Ульянова, Троцкого и др. Власти все спихивают на законы, платите милеон за улицу и меняйте.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Радио онлайн: Магия в эфире

... радиоволн в конкретном регионе достаточно иметь подключение к интернету. Это позволяет ... , радио продолжает быть неотъемлемой частью нашей жизни, наполняя её музыкой, новостями ...

Путешествуйте умно: Руководство по онлайн-поиску туров по России и за ее пределами

... для поиска идеального тура. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы сможете ...

ГК МК-Эталон провела проектно-экспертные работы по производственно-складскому комплексу по ул. Шефская в Екатеринбурге

... Екатеринбурге. Рады были вновь поработать со старыми знакомыми!:) В данном проекте нашей ... была выполнена, результаты работы переданы нашим закзачикам! Надеемся на продолжение успешного ... объекты можно также посмотреть на нашем портале Земля Мастеров в различных ...

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... памятников, мостов, парков, площадей и улиц. Их внедрение позволяет сделать городскую ...

Балашиха – Мастер: Ваш надежный помощник в ремонте бытовой техники

... моделей посудомоечных машин, что позволяет им быстро находить проблемы и эффективно ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... ? Одна из критических ошибок в нашем подходе к ИИ и робототехнике ... направление и последствия зависят от нашего выбора. Ответственный подход к разработке ...