Имена наших улиц. Улица Анри Барбюса в Екатеринбурге

Сегодня у нас улица Анри Барбюса.

http://www.life.zp.ua/wp-content/uploads/2010/01/anri-barbus.jpg

Анри Барбюс - французский писатель. Родился 27 мая 1874 в Аньере под Парижем, отец француз, мать англичанка. Учился в Сорбонне, зарабатывал на жизнь сотрудничеством в парижских газетах, однако особой известности как журналист не добился. В 1895 напечатал маленькую книгу стихов Плакальщицы (Les Pleureuses), благосклонно встреченную критикой, в 1908 выпустил первый роман Ад(L'Enfer). С началом Первой мировой войны ушел на фронт рядовым-добровольцем, был дважды награжден, написал роман Огонь (Le Feu, 1916), передающий военный опыт (Гонкуровская премия, 1917) и признанный одним из лучших романов о войне. За ним последовал роман на ту же тему Ясность (Clarte, 1919). Барбюс был среди первых, кто начал описывать войну с беспощадной правдивостью и отвращением, воссоздавая неотступный ужас окопных будней, гибель мужей и сыновей. Он стал лидером международного объединения «Кларте», посвятившего свою деятельность пропаганде пацифизма, социального равенства и интернациональной солидарности интеллектуалов; Барбюс основал также Всемирный комитет против войны и фашизма.

Активный антимилитарист и поборник мирового коммунизма, он после поездки в СССР напечатал в 1927 книгу Россия (La Russie), а затем, доказывая близость христианской и коммунистической философских доктрин, – книги Иисус (Jésus) и Иуды Иисуса (Les Judas de Jésus). После публикации книги Сталин (Staline, 1935) Барбюс приехал в Москву.

Умер Барбюс в Москве умер 30 августа 1935.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.