Имена наших улиц. Улица Баумана в Екатеринбурге

Сегодня поглядим на улицу Баумана.

 
Николай Эрнестович Бауман родился в 1873 году в Казани в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения, по другим данным столяра-краснодеревщика происхождением из ост-зейских иудеев Бауманов.
Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891-1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896—1897 работал в Петербурге. В 1896—1897 член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.
В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В городе Цюрих в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 он — делегат II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина.
Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.
Убит 18 октября 1905 году ударом газовой трубой по голове черносотенцем Михальчуком (многие источники отрицают факт принадлежности Михальчука к черносотенному движению) недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации, организованной МК РСДРП.
Как произошло убийство, сообщает в своем докладе царю министр юстиции И. Г. Щегловитов: «18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михалин Николай Федотович, Тамбовской губ., стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михалин настиг его посредине улицы и ударил по голове, а когда тот упал, ударил его несколько раз по голове, раздробив ему череп. Бауман в тот же день скончался. Михалин тут же явился в полицейский участок. Окружным судом от 28 июня 1906 г. по совокупности также за кражу в мае 1905 г. в г. Москве из сторожки дома Пасбург самовара, присужден на 1,6 месяцев и отдаче в исправительное арестантское отделение».
Похоронен 20 ноября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... для других – механизмом защиты, позволяющим им сливаться с окружающей средой или ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... технологии обещают революционизировать каждый аспект нашей повседневной жизни, вопрос о безопасности ...

Ячеистый газобетон – строительный материал нового поколения

... газоблоков и почему специалисты прогнозируют им большое будущее. Что такое ячеистый ...

Инновационное оборудование для салонов красоты: революция в похудении и коррекции фигуры

... и укрепить доверие клиентов, гарантируя им высокоэффективные и комфортные процедуры. Важно ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... Республики Казахстан Алматинский музыкальный колледж им. П.И. Чайковского Алматы 04 ...

Имена наших улиц. Улица Гагарина в Екатеринбурге

Сегодня мы рассмотрим улицу со всемирно известной фамилией. ... на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века. Детство ... в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 ... Красной площади. Схема расположения улицы Гагарина в Екатеринбурге: