Имена наших улиц. Улица Белякова в Екатеринбурге

Сегодня рассмотрим улицу Белякова. Кто он?
Александр Васильевич Беляков (1897—1982) — штурман, преподаватель Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и начальник военной кафедры МФТИ, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
 
Родился в гуслицком селе Беззубово Московской губернии в семье учителя Василия Григорьевича Белякова. Русский.
Детство и юность провёл на родине отца, в Рязани. Окончил гимназию. В 1915—1916 учился в Петроградском лесном институте.
В армии с 1916 года. В 1917 окончил Александровское пехотное училище в Москве. Участник гражданской войны в составе 25-й стрелковой дивизии (Восточный фронт). Впоследствии из-за этого получил от В. П. Чкалова прозвище «Чапай».[1]
В 1921 окончил Московскую аэрофотограмметрическую школу, работал в ней преподавателем. В 1930—1935 — преподаватель, начальник кафедры аэронавигации Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1936 экстерном окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
20—22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана (командир — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне — остров Чкалова) протяжённостью 9374 км.
18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва-Северный полюс-Ванкувер (США) протяжённостью 8504 км.
В 1936—1939 — флаг-штурман Авиации особого назначения (АОН), в 1939—1940 — флаг-штурман ВВС РККА. С 1940 — заместитель начальника Военно-воздушной академии (Монино), затем — начальник Рязанской высшей школы штурманов ВВС.
В годы Великой Отечественной войны продолжал руководить Рязанской высшей школой штурманов ВВС. Весной 1945 года принимал участие в Берлинской операции в должности главного штурмана 16-й воздушной армии. Депутат Верховного Совета ССР в 1937—1946 годах.
В 1945—1960 — начальник штурманского факультета Военно-воздушной академии (Монино). С 1960 года — в отставке.
С 1960 — профессор Московского физико-технического института, в 1961—1969 годах возглавлял военную кафедру института. Автор многих научных трудов по аэронавигации.
Жил в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
Схема расположения улицы Белякова в Екатеринбурге:
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Скандальный шоумен Стас Барецкий заявил о желании режиссировать фильм «Шугалей-3»

... честь известного социолога одну из улиц в Петербурге. Писатель, бизнесмен, а ... питерскую улицу, чтобы увековечить тем самым подвиг, который он совершил для нашей ...

В землях под Ржевом продолжаются поиски погибших бойцов

... Ржевско-Вяземского выступа, когда наша армия освобождала от фашистского захватчика ... признание не только в нашей стране, но и за ... которого воевал под Ржевом. Имя мецената связывают и с другими ... », события которых разворачиваются в наши дни. По мнению многих ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... забудем, вновь придет война. Это наша история, то, без чего ты ... Центральноафриканской Республике, которые происходят в наши дни. Сцены фильма сняты на ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... нынешнем времени хватает примеров мужества наших соотечественников. И уже сейчас деятели ... искусства стремятся запечатлеть героев нашего времени в своих работах, чтобы ...

Сельскохозяйственное оборудование от проверенного поставщика

... в городе Челябинск, а также Екатеринбурге. Какие преимущества компании? Об основном ... ё внимание, если вы проживаете в Екатеринбурге.

Доставка уникальной продукции из США на выгодных условиях

... еще вводимые политиками санкции, много наших соотечественников желают приобретать товары из ...