Имена. Значения древнеславянских имен, названий и слов

Значение имен на Руси

Имя Андрей образовалось от слов «Анд Арий». Анды (Анты) – название древнеславянского сословия мореходов и рыбаков. Арий (Орий) - название древнеславянского сословия земледельцев и ремесленников. Имена Андриан, Андрон образовались от слов «Анд Арий он». Именем АндАрий, Андриан, Андрон славяне называли детей, у которых родители были из сословий Антов и Ариев.
Имя Анна образовалось от местоимения «она».
Имя Антон образовалось от слов "Ант он". Анты – название славянского сословия моряков. Имя АнтОн означало принадлежность его обладателя к роду Антов.
Имя Антонина означает, что женщина является дочерью Антона.
Имя Анфиса образовалось от слов «она фей за» и означает «она за главным».
Имена Арефий и Орфей образовалось от слов "Арий (Орий) фей" и означают «главный Арий». Арий – название сословия земледельцев и ремесленников у славян. Фей – старший, главный.
Имя Боря образовалось от слов «бо Ари» и означает «это Арий».
Имя Борис (Парис) образовалось от слов «бо Ари Ис» - «это из Арий». Из – название главного залива на гиперБоАрее - Ис фьорд - «Из вОрот». Аналогично образованы имена РайИса - Раиса (из Рая), ГораИса - Гриша (из Горы).
Имена Виктор и Виктория образовались от слов «ВиКа ТоОри», означающих «дорога ТоОри». ТоОр (это Ор) - старший сын одного из древнеславянских вождей Одина. Род Одина, называвшийся Асы (Осы), в древности проживал на Урале, что подтверждает название их родовой горы Азов, и занимался выплавкой металла (сначала меди, потом железа) и изготовлением металлических изделий. После смерти Одина, ТоОр возглавил древнеславянский род Асов (Осов) и повёл его на Запад по V-образному маршруту Урал – г.Азов (побережье Азовского моря) – Ас-к-Анд-и-Нав(ы) (Аскандинав-ия - Оскандинав-ия). Асы (Осы) и Анды (Анты) – названия древнеславянских сословий. Навы – славяне из рода Венды.
Имя Вика означает дорога, путь.
Имя Вольга образовалось от названия реки Волга.
Имя Вячеслав образовалось от слов «вече слава». Вече – собрание жителей поселения для решения общественных дел.
Имя Галина образовалось от слова калина.
Имена Гор, Игорь, Егор образовались от слова гора.
Имя Горан образовалось от слов «гора он».
Имя Елена образовалось от слов «ель она». Синонимы имени Алёна, Лена.
Имя Заря образовалось от славянского слова заря. Синонимы имени Заря - Зара, Сара.
Имя Иван образовалось от слов «Ива он». Синонимы имени Ивица, Ив, Иова, Йова, Иоан, Иваш, Ивашка, Ваня.
Имена Иванна и Ивонна образовались от слов «Ива она». 
Имена Ива, Иви, Иева, Ева означают название растения ива.
Имя Ирина образовалось от слов «Ирий она» (древнеславянский Ирий-Рай находится на территории С.Америки) и означает «райская».
Имя Кассандра образовалось от слов «коса АндАрия».
Имя Оксана образовалось от слов «коса она». Синоним имени – Ксения.
Имена Лиза и Алиса образовались от слова лиса. Синонимы - Элиза, Элоиза.
Имена Майя и Мая образовались от местоимения моя.
Имя Мария образовалось от слов "МаРа и я" и означает наследница, последовательница МаРы. МаРа – мать сырая (живая) земля, богиня смерти, загробного мира и источника жизни у славян. Синонимы имени Мария - Марья, Мари, Мариам, Мойра, Мора, Майр, Марьям.
Имена Марьяна и Марианна образовались от слов «Мария она».
Имя Матвей образовалось от слов «Мать фей» и означает мать главного.
Имя Матрёна образовалось от слов «мать Ари(я) она». 
Имя Ольга – искажённое от имени Ольха, означающее название дерева ольха.
Имя Поля образовалось от слова поле.
Имя Сеня образовалось от слова сено.
Имена Семён и Семеон образовались от слов «семя он».
Имя Соломон образовалось от слов «солома он». Так славяне называли мальчиков, у которых были волосы соломенного цвета.
Имя Соня – образовалось от слова сон(я).
Имя Софья - искажённое от имени Сова (птица СВА), означает название птицы сова.
Имя Тамара образовалось от слов «то Мара».
Имя Тимофей образовалось от слов «то имя фей» - «это имя главный».
Имя Ульян образовалось от слов «улей он».
Имя Ульяна образовалось от слов «улей она». 
Имя Фая образовалось от слова «фей» и означает главная.
Имена Фаина и Фейона образовались от слов «фей она» и означают «она главная».
Имя Фёдор образовалось от слов «фей дар» и означает главный дар. Синонимы – Феодор, Теодор, Федора, Федра.
Имя Фёкла образовалось от слов «фей около» и означает находящаяся около главного.
Имя Физа образовалось от слов «фей за» и означает «за главным».
Имя Фаэтон (сын Гелиоса) образовалось от слов «фей это он» - «главный это он».
Имена Юлий и Юля образовались от слова улей.

Имя Мухаммед образовалось от слов МУХА и МЕДЬ и означает медная иголка. Древнеславянские ремесленники выплавляли медь и изготавливали из неё различные изделия, в том числе иголки, которые обменивались у различных племён Америки, Европы, Африки, Азии на другие товары. Так от древних славян - финикийцев слово МУХА переняли арабы, у которых оно использовалось для названия иголки (название горы аль-Мухайят с арабского – иголочка). Торговцев, продававших медные иголки и выкрикивавших названия своего товара: «Муха медь», стали называть словом мухамед, позже ставшим в странах Африки и Азии мужским именем Мухаммед. Синонимы имени Мухаммад - Мохаммед, Магомет, Магомед.

НАЗВАНИЯ. СЛОВА.

Название реки ВОЛГА образовано от слов ВО ЛОКА. Славяне с древних времён плавали по Волжскому торговому пути, связывающего Белое, Балтийское и Каспийское моря. Так как на этом водном пути было много мелководных участков, порогов, участков с сильным течением, а также имелись сухопутные участки между водоёмами, на которых невозможно было плыть, используя парус, вёсла, то приходилось волочить суда. Поэтому на этом водном пути встречается много названий, образованных от слова ВОЛОЧИТь: реки Вологда и Волохов, города Вологда, Волохов, Вышний Волочёк, Волоколамск (Волок Ламский). 
Слово БУРЛАК образовано от слов БО АР ЛОК и означает "то Арий лок" (тянуть) - тянущий арий.
Слово ВОЛХВ образовано от слов «волок». 

Название САРМАТия означает "С Ариями МеОты". Так называлась территория, на которой проживал союз родов Ариев, оМе и Отов. Союз Ариев, оМе и Отов назвался САРМАТЫ.

Название ТМУТАРАКАНЬ означает "то оМе Оты и Раки". Так называлась территория у Меотийского озера (Азовское море), на которой проживал союз родов оМе, Отов и Раков.

Название КАРПЫ означает «к Ари Опы» - «к Ариям Опы». К славянскому роду земледельцев – ремесленников Ариев, проживавшем на территории Стрелец (в Европе), переселился род воинов – охотников Опы, для защиты территории Ариев от вторжения захватчиков. КАрОпы – союз Ариев и Опов.

Названия БУЛГАРИЯ, БОЛГАРИЯ, БАЛКАРИЯ означают "Бо Улы К Ари - "то Улы к Ари(ям)". Так назывались территории, на которые, с разрешения рода земледельцев и ремесленников Ариев, переселялся род скотоводов-кочевников Улы для защиты земель Ариев от вторжения захватчиков. 
Скотоводы-кочевники из рода Улы, называемого в китайских источниках тиЕЛЭ, переселились с территории Центральной Азии на территорию Средней Азии к роду Ариев. В результате этого, их земля стали называться БоУлыГАрия, а их стали называть БоУлГАры. В 4 веке род Улы сначала переселился в степи Каспия, Северного Кавказа (там их называли БаУлКАры, а их территорию БаУлКАрия - Балкария) и Северного Причерноморья (там их называли БоУлГары, ). Во 2-ой половине 7 века одна часть Улов с Северного Причерноморья переселилась к славянскому роду Ариев - Мари на территорию Средне Поволжских степей, которая стала называться БоУлГАрия - БУлГАрия, а другая часть Улов переселилась к западным славянам на территорию ПоДунавья, которая стала называться БоУлГАрия - БоЛГАрия. Во время нашествия монголо-татар на русские княжества и на Средне Поволжскую БоУлГАрию - БУлГАрию, часть Улов со Среднего Поволжья, спасаясь, ушла в ПоДунавье к Улам.
У рода Улы не было тотема - герба (немецкое «ерб» означает наследие ) Барса с крыльями. Тотем-герб Барс (Лев) с крыльями указывает на союз двух родов – Скифов, у которых гербом является Барс (Лев), и Ариев – славян, у которых гербом является Летящий Сокол (Сокол).
Название рода Улы присутствует в современных фамилиях их потомков, например, в фамилии Рахмат-Ул-ин. Фамилия Би-Ля-Лет-динов указывает на то, что предками, у её носителя, было племя Улов и племя Леты – латыши. Славяне называли род Летов Леты-голы, так как Леты не носили одежду. 
От названия рода Улов произошло слово улан - легковооружённый конный воин, основным оружием у которого являлось копьё.
От названия рода Улов произошли слова: аул, так как Улы жили в аулах; улица.

Название территории СКАНДИНАВИЯ образовалось от слов «Ас к Анд и Нав» (Аскандинавия), означающих, что древнеславянский род металлургов Асов (Осов) пришёл к родственным родам Анды (Анты) и Навы (Невы). 

Название ФЕНИКс образовалось от слов «Фей Ни Ка», означающих "Главная (большая) стоячая вода". Древние славяне называли самое большое озеро в центральной Африке - ФейНиКа, которое позже получило название озеро Виктория. Славян, проживавших на территории вокруг озера ФейНиКа, называли финикийцами.
Слово СФИНКС образовалось от слов «с ФейНиКа(с)». «С-ФейНиКа(с)» - тотемное животное (герб) древнего Египта, символизирует союз родов Сокола (крылья Сокола у Сфинкса), Бегемота (тело Бегемота у Сфинкса) и Льва (лапы Льва у Сфинкса), который возглавляет с владыка Нила «ФейАриОн» - Фараон (голова у Сфинкса), с родом ФейНиКа(с).

Название БАЛТИКА образовалось от слова «болото» и означает Болотика - Болотийское море. 
Слово БАЛТЫ образовалось от слова «болото» и означат "болоты". Болотами называли людей, живших на заболоченном побережье Болотики.
Название озера БАЛАТОН образовалось от слов «болото он(о)».

Слово ФАРАОН образовалось от слов "фей Арий он" - главный Арий он. Фей – главный.
Слово БАРОН образовалось от слов БО АРИ ОН и означает «то Арий он».
Слово БАРИН образовалось от слов БО АРИ ОН и означает «то Арий он». 

Слово ЗВЕЗДА образовалось от слов СВЕТ С ЗАДА.

Слова ЗЛОДЕЙ и СОЛДАТ-ЗОЛДАТ – искажённые от слов ЗОЛАДЕЙ и ЗОЛАДЕТЕЛЬ (аналогично образованию слова БЛАГОДЕТЕЛЬ), образованных от слов ЗОЛА и ДЕЛАТЬ. Словами ЗЛОДЕЙ, ЗОЛДАТ-СОЛДАТ славяне называли карателей из других родов, которые сжигали до ЗОЛЫ жилища славян, чтобы захватить славянские земли и превратить славян в рабов. 

Слово КОЛДОВАТЬ является искажённым от слова КОЛОДОВАТЬ. Колодовать - осуществление КОЛОДУНОМ (искажённое слово КОЛДУН) действий по принудительному закреплению на ком-либо тяжёлой деревянной колоды в качестве наказания.

Слово БОЛТАТЬ является искажённым от слова БОЛОТОВАТЬ. Болотовать - издавать звуки, похожие на звук от многочисленных газовых пузырьков, "лопающихся" на поверхности болота. От слова БОЛОТОВАТЬ образовалось слово БОЛОТУН (искажённое БОЛТУН).

Слово МЕРЗАВЕЦ является искажённым от слова МОРОЗАВЕЦ, образованного от слова МОРОЗ.

Слово ЛОШАДЬ образовалось от слов ЛОСЬ С ЗАДИ. Так называли коня жители таёжной части Азии.

Слово КАЗНИТЬ является искажённым от слова КАЗАНИТЬ - насильственное лишение человека жизни. Слово КАЗАНИТЬ образовалось от названия столицы монголо-татарской Золотой Орды - Казан (искажённое Казань), откуда исходили приказы от хана по умерщвлению людей, на захваченных ордынцами землях.

Слова ФЕМИНИСТ и ФЕМИНИСТКА образовались от слов «фей мена» и означают главный меняла и главная меняла.
Слово и имя ФЕМИДА образовались от слов «фей медиа», означающих главная середины (главный посредник).

Слово ФЬОРД является искажённым от слова «ворот».

Слово ХЛОПОТАТЬ является искажённым от слова ХОЛОПОТАТЬ.
Слово ХЛОПАТЬ является искажённым от слова ХОЛОПАТЬ, означающее выражение рабом – ХОЛОПом восхищения своим хозяином, путём ударения ладони о ладонь. 

Слово АЛТАРЬ является искажённым от названия одного из островов на гиперБоАрее - Алатырь. 
Древние славяне, для улучшения остойчивости своих кораблей, когда они плыли порожняком из гиперБоАреи в Америку, Европу, Азию, Африку и другие земли, размещали на кораблях в качестве балласта плоские камни с острова Алатырь. При загрузке кораблей дарами «отце Арию», товаром, людьми в Америке, Европе, Азии, Африке и других землях, каменный балласт – камни с Алатыря оставляли в портах. Для оставшихся на чужбине славян, эти Алатырь - камни становились священными, им поклонялись и их устанавливали в местах захоронения славян. После того, как славяне во главе отцом Ариев – цеАрём вынуждены были покинуть гиперБоАрею из-за наступившего похолодания, заграничные славяне не могли отправлять свои дары отцу Ариев на гиперБоАрею. Поэтому они стали использовать Алатырь-камни в виде жертвенника - места принесения даров отцу Ариев. Обычаи – принесение даров умершим предкам, богам, отцеАрию – царю (небесному) на плоском камне – жертвеннике, осуществление ритуалов у жертвенного камня, почитание жертвенного камня, установление камней на могилах, переняли у древних славян другие племена и религии. ©

Отредактировано и дополнено 25.12.2011г. 
С.Карпов

Источник фото: http://www.slav-imena.info/biblioteka/knigi/rodnye_drevnie_slavyanskie_imena.html


Комментарии

Аватар пользователя Серж

Трэшь и УгарЪ. Дайте угадаю сию бесценную информацию сей мыслитель получил прямо из космоса напрямую!

Аватар пользователя Виктор
Виктор 08.05.2013 в 13:58

автор, похоже, мыслитель. много не связного,подогнанного.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ледобур какой выбрать и на что обращать внимание

... основа подлёдной зимней ловли. Именно от его наличия и исправности ... и окуня это 130 мм. Именно бур для льда диаметром 130 ... проще всего затачиваются и выбор именно их является самым правильным. Прямые ...

Окна Райв рекомендует: что нужно знать при установке новых окон?

... аккуратной установки в первый раз. Именно поэтому лучше сразу же проверить ...

Список объектов ООО "УК "МК-Эталон"

... дорог общего пользования местного значения в селе Сажино Артинского ... Публичное акционерное общество "Машиностроительный завод им. М.И. Калинина" расположенный ... "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э.Дзержинского" г. Нижний ...

Обзор бесплатного игрового аппарата «Diamond Trio»

... других игровых порталов. Дословно его название переводится как «Алмазное трио». Он ...

Ставки на спорт: рассчитываем игровой банк правильно

... думаю, что сами знаю как им лучше распоряжаться своими деньгами, и ...

«Через войну в кино — против войны в мире»: в Тульской области проходит кинофестиваль им. Ю. Н. Озерова

... XVIII Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова. ... . Ещё одной картиной фестиваля им. Ю. Н. Озерова станет ... защищавших деревню Овсянниково. По словам режиссёра, при создании ... Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова продлится ...