Технология обустройства плитного фундамента

Этот фундамент используется, наверное, в самых редких случаях, в связи с дорогой себестоимостью. Но лучше один раз потратиться, чем потом жалеть, заделывая трещины в стенах. Ведь качественный фундамент — это залог долгого срока службы всего дома. Использование плитного фундамента зачастую диктуют условия природы — близкие грунтовые воды (плавающие грунты). Плитный фундамент — это цельная плита (монолитная) под всей квадратурой дома, что позволяет ему выдерживать многотонные нагрузки блоков из бетона и кирпичной кладки.

Все вышеперечисленное, давно закрепило за плитным фундаментом большой авторитет, в связи со стойкостью к деформации и трещин на стенах.

Необходимый инструмент и материал

Конструкция его довольно несложная, и изготовить такой фундамент для себя можно и самостоятельно. Набравшись силы, необходимыми инструментами и материалами смело можно приступать к работам.

Инструмент и материал:

• Песок;

• Щебень;

• Цемент (марка 400 или 500);

• Бетономешалка;

• Вода;

• Доски (для монтажа конструкции опалубки);

• Лопата (для углубления фундамента);

• Арматура и проволока (для сборки скелета фундамента);

• Рубероид;

• Мастерок;

• Уровень;

• Рулетка;

• Трамбовка.

Технология обустройства

Котлован рыть следует на метр шире и длиннее размеров дома, в связи с дальнейшим утеплением и запаса прочности. Все измерения лучше проводить лазерным дальномером, купить лазерный дальномер можно в гипермаркете приборов ВсеПриборы.ру

Первое. Закладываем дренаж под фундамент. 5 см песка трамбуем, чтобы его не размывало водой, сверху трамбуем 5–10 см щебня и заливаем пяти сантиметровой стяжкой. Все это укрываем рубероидом (чтобы влага не смогла попадать в следующие шары). В некоторых способах предусмотрена прокладка пластиковых труб с дырками для протекания воды под плитой.

Второе. Сооружаем конструкцию из арматуры (? 10–16 мм). Минимум два шара вдоль и поперёк. Арматура скрепляется только проволокой (вязальной). Рама из арматуры должна выступать выше уровня почвы, не доходя до верха плиты 5 см. По кромке котлована устанавливаем опалубку, закрепляя её с помощью деревянных кольев, а лучше остатков арматуры.

Третье. Соблюдайте пропорции песка (4), цемента (1) и щебня (до 5). Заливаемая масса, по понятным причинам, должна быть однородной. При большом объёме лучше будет воспользоваться услугами по доставке готовой цементной массы, потому как нужно всё проделать в один день для равномерного просыхания. За 1 см до верха укладываем Армирующую сетку (продаётся готовая).

Внимание! — не повредите рубероид при монтаже каркаса, иначе рано или поздно влага просочится в монолит, и будет медленно разрушать его; не скрепляйте стыки арматуры сварочным аппаратом, так как во время высыхания бетон расширяется и может разорвать на месте спайки.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В «Артеке» прошёл квест с восхождением на гору Аю-Даг

... приготовлении блюд повара используют щадящие технологии, чтобы сохранить полезные свойства пищи ...

Двери для ванной: оптимальный выбор

... представлены самые разные варианты для обустройства жилого интерьера. Можно подобрать и ... окрашенного стекла, изготовленного по особой технологии, придающей обычному материалу более ... ённых стекол или изготовленных по технологии триплекс. В результате, стекло ...

Разновидности сетки для армирования пола

... . Требуется как подпорка при заливке фундамента керамзитом или щебнем. При воздействии ... стяжки выполняется по той же технологии, что и металлической сетки. ... заключаются в следующем: Облегчённая технология армирования. Хорошо защищает материал при ...

Как производят качественную арматуру?

... должно быть максимально высоким. Технология производства предусматривает соблюдение строго ... применения. Существует всего три технологии производства, которые подтверждены ... деформация: Волочение представляет собой технологию, которая заключается в ...

Анастасия Ракова рассказала о новом стандарте лечения коронавируса в Москве

... новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, применение технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер ...

«Вы помогаете ребятам поверить в себя»: директор «Артека» Константин Федоренко поздравил педагогов с Днём учителя

... с вызовами и осваивать новые технологии и подходы, чтобы предоставлять детям ...