Технология обустройства плитного фундамента

Этот фундамент используется, наверное, в самых редких случаях, в связи с дорогой себестоимостью. Но лучше один раз потратиться, чем потом жалеть, заделывая трещины в стенах. Ведь качественный фундамент — это залог долгого срока службы всего дома. Использование плитного фундамента зачастую диктуют условия природы — близкие грунтовые воды (плавающие грунты). Плитный фундамент — это цельная плита (монолитная) под всей квадратурой дома, что позволяет ему выдерживать многотонные нагрузки блоков из бетона и кирпичной кладки.

Все вышеперечисленное, давно закрепило за плитным фундаментом большой авторитет, в связи со стойкостью к деформации и трещин на стенах.

Необходимый инструмент и материал

Конструкция его довольно несложная, и изготовить такой фундамент для себя можно и самостоятельно. Набравшись силы, необходимыми инструментами и материалами смело можно приступать к работам.

Инструмент и материал:

• Песок;

• Щебень;

• Цемент (марка 400 или 500);

• Бетономешалка;

• Вода;

• Доски (для монтажа конструкции опалубки);

• Лопата (для углубления фундамента);

• Арматура и проволока (для сборки скелета фундамента);

• Рубероид;

• Мастерок;

• Уровень;

• Рулетка;

• Трамбовка.

Технология обустройства

Котлован рыть следует на метр шире и длиннее размеров дома, в связи с дальнейшим утеплением и запаса прочности. Все измерения лучше проводить лазерным дальномером, купить лазерный дальномер можно в гипермаркете приборов ВсеПриборы.ру

Первое. Закладываем дренаж под фундамент. 5 см песка трамбуем, чтобы его не размывало водой, сверху трамбуем 5–10 см щебня и заливаем пяти сантиметровой стяжкой. Все это укрываем рубероидом (чтобы влага не смогла попадать в следующие шары). В некоторых способах предусмотрена прокладка пластиковых труб с дырками для протекания воды под плитой.

Второе. Сооружаем конструкцию из арматуры (? 10–16 мм). Минимум два шара вдоль и поперёк. Арматура скрепляется только проволокой (вязальной). Рама из арматуры должна выступать выше уровня почвы, не доходя до верха плиты 5 см. По кромке котлована устанавливаем опалубку, закрепляя её с помощью деревянных кольев, а лучше остатков арматуры.

Третье. Соблюдайте пропорции песка (4), цемента (1) и щебня (до 5). Заливаемая масса, по понятным причинам, должна быть однородной. При большом объёме лучше будет воспользоваться услугами по доставке готовой цементной массы, потому как нужно всё проделать в один день для равномерного просыхания. За 1 см до верха укладываем Армирующую сетку (продаётся готовая).

Внимание! — не повредите рубероид при монтаже каркаса, иначе рано или поздно влага просочится в монолит, и будет медленно разрушать его; не скрепляйте стыки арматуры сварочным аппаратом, так как во время высыхания бетон расширяется и может разорвать на месте спайки.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

К полувековому юбилею БАМа начали готовиться заранее

... военные городки по блочно-модульной технологии . В так называемых «умных казармах ...

Где можно читать о последних происшествиях в Беларуси?

... пороге новых открытий в области технологий – и этот тезис подтверждают ... делают однозначный вывод – любые информационные технологии должны развиваться в интернет-среде ... , экономики, культуры, бизнеса, науки, технологий, медицины и многого другого. Каждый ...

Что включает в себя система видеонаблюдения?

... сигнал, вы даже можете использовать технологию Wi-Fi с беспроводными камерами ...

Поставка компрессорного оборудования Harrison для компании «Евроколор», Республика Татарстан, г. Казань

Компания «Технологии Промышленного Сервиса» осуществила проект по ...

Международный благотворительный фонд Париматч

... объединение социальных сфер – гарантия надежного фундамента счастливого будущего для всех детей ...

Что такое фумигация: как проводится, виды и методы

... для проведения фумигации по новой технологии. Важным правилом эффективного обеззараживания в ...