Обустройство дома по экологическим стандартам

Вопросы экологии и охраны окружающей среды всё больше волнуют общество. Поэтому иметь экологическое жильё стало обычным явлением, особенно за рубежом. Такие дома очень комфортны, удобны и не наносят вреда окружающей среде. Далее речь пойдёт о технологиях, благодаря которым дом станет экологичным.

Утепление и теплоснабжение

Мы привыкли к тому, что отапливается дом разными видами топлива. Но при сгорании этих продуктов в воздух попадает много вредных для экологии веществ. Что можно предпринять, и как исключить попадание в воздух вредных веществ? Первым делом необходимо как можно лучше утеплить дом. Также можно применять другие типы энергии, кроме газа, дров, угля, мазута. Да, те же солнечные батареи или тепловой насос – вещи дорогостоящие. Но впоследствии они окупят первоначальные вложения. Новое веяние в экодоме – это применение кавитатора. Малоизвестный, но очень экономичный вариант.

Экостроительство дома

Экологичными материалами для строительства считаются те, которые даёт нам сама природа. Это дерево, камень, глина, кирпич.

В широтах, где климат часто меняется, предпочитают строить деревянные дома. Фундамент может быть свайным или ленточным, смотря какая почва. На него уже устанавливают сруб. Между стенами и обшивкой прокладывают теплоизоляционные материалы. Окна делают из трёхслойного клееного бруса, который достаточно прочен. Фундамент украшают керамикой или камнями, которые служат не только элементами красоты, но и обеспечивают защиту от влаги с ветром.

Отопительная система http://chasniki.ru/ экодома

Можно применить теплогенератор с кавитатором, который работает без топлива и на гидродинамике. Работает он при подключении к источнику электроэнергии. Принцип работы: жидкость не подогревается котлом, а циркулирует в замкнутой цепи и нагревается. Как правило, в нынешнем оборудовании кавитатор устанавливается в сам контур прибора. В нём кинетическая энергия преобразовывается в тепловую. К тому же кавитатор защищает насос от раннего износа.

Бестопливный теплогенератор будет работать более эффективно, если применить дополнительный накопитель и систему «тёплый пол». Для того чтобы было необходимое количество горячей воды, используют бойлер. В летнее же время солнечный коллектор может выступать в роли основного источника обогрева. Поэтому летом теплогенератор не используют.

Кавитация и водоснабжение http://chasniki.ru/vodosnabzhenie/vodosnabzheniya-dlya-dachnykh-domov.html

Если воду из источников нужно обеззараживать, то кавитация окажется весьма полезной. Первоначально рассмотрим основные методы очищения воды, чтобы убедиться, что кавитация обладает большим количеством плюсов.

Вещества, которые применяют для обеззараживания воды: хлорка, ультрафиолет, озон, йод, ультразвук.

Самый распространённый метод – это хлорирование воды. Но от него много как пользы, так и вреда. Хлор может обезвредить не все бактерии и, кроме того, принять участие в синтезе веществ, которые будут опасны. Поэтому воду, на которой готовят еду, нельзя хлорировать.

Ультрафиолет можно применять только для прозрачной жидкости, так как против мутной воды с взвесями он бессилен и не справится с обеззараживающей функцией.

Хорошо очистить воду может озон. Но при этом само вещество небезопасно, и для того, чтобы его получить, необходимо высокое напряжение и много электроэнергии.

Метод очищения воды с помощью ультразвука развит слабо и применяется пока только в медицине. Так дезинфицируют медицинские инструменты. Йод также применяют крайне редко, в основном при очищении бассейнов.

Очищение воды гидродинамическим методом

Этот метод является очень эффективным. Одной такой установки может хватить на несколько домов при условии, что производительность составляет 500 л/час. Основное условие для эффективной работы устройства – отсутствие взвеси. Для этого забирается верхний слой воды, после чего дополнительно применяют фильтрацию, и вода отстаивается в специальной ёмкости. После применения этого метода любая вода станет пригодной для питья. Очищая ее кавитационным методом, можно получить чистоту в 100%. При этом затраты электроэнергии будут снижены примерно вполовину.

Бытовые отходы

Что с ними делать? Вопрос очень важен, так как именно ими загрязняются огромные территории. Какие-то материалы могут разлагаться десятилетиями, какие-то выделяют вредные вещества, тем самым нанося вред окружающей природе и людям. Живя в частном доме, можно поставить оборудование для их утилизации.

Биогазовая установка

Она способна выполнить несколько задач одновременно. Переработка твёрдых отходов обеспечивает дом теплом, газом и даже электрической энергией. В установке есть ферментатор, в котором и гниёт мусор. В результате этого образуется биогаз, который можно хранить в баллонах. Оптимальная температура для процесса гниения – это +35 градусов. При этом нужно перемешивать около шести раз в сутки.

Очень хорошо, если в сырье не будет присутствовать бытовая химия, так как при её присутствии развитие бактерий, необходимых для процесса гниения, замедляется. Для улучшения производительности в сырьё добавляют понемногу тёплую воду.

Широкое применение такие установки нашли в фермерских хозяйствах. Полученного биогаза хватит на обогрев теплиц, расположенных поблизости, и даже частных домов.

Жидкие отходы перерабатывают с помощью септика.

Подводим итог всему вышесказанному. Применяя новые технологии в водоснабжении, отоплении и канализации, можно создать экодом, который будет не только комфортным и уютным, но и безопасным для окружающей среды.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Обзор на сервис DomPoint.ru

... в подмосковье и построить загородный дом. Выбрать земельный участок можно в ...

Ешьте на здоровье! Мифы и реальность о питании в армейских столовых

... вокруг армейского питания? Покидая родной дом, многие юноши беспокоятся о том ...

Реестр недействующих членов АСРО "МОП" (Филиал в г.Екатеринбурге)

... ИНН ОГРН Регион Город Улица, дом, офис Телефон Электронная почта Руководитель ...

Евгений Простомолотов. Общеобразовательная социальная сеть

... Оркестр народных инструментов «Русские узоры» Дома школьников № 3 и Алматинского Центра ...

Как обустроить дом польской современной мебелью в стиле модерн

... что вошли в современно обставленный дом или квартиру. Мы сразу ... : А ведь это современный дом! Должно быть, это случалось ... чтобы получить современный вид вашего дома? Что на самом деле ... синтетика и имитация (нейлон, экологическая кожа). Окна не украшены. ...

Насмерть защищать свой дом. В Международный день кино вспоминаем о драме «Ржев»

... между свободой и порабощением их дома. Больше нет ни священника, ни ...