Качественная навигация для автомобилей

Навигационные устройства в гражданских областях очень востребованы, прежде всего, на автотранспорте. Путешественников и грибников единицы, а автомобилей – сотни тысяч. В больших городах, с их сложным движением, иногородним просто невозможно сориентироваться без навигаторов. Таким образом, навигаторы значительно расширяют возможности для туристов и деловых людей.

Производители автомобилей уже давно отреагировали на эту потребность и штатная навигация в авто http://carengineering.ru/ стала непременной частью каждой модели. Почти все продажи автомобилей в салонах производятся уже с навигаторами. Водители по традиции продолжают называть их автомагнитолы, хотя там нет магнитофона. «Начинка» мультимедийных навигаторов уже совершенно другая.

Составные части навигационной системы

Хорошая качественная навигация для автомобилей состоит из следующих составных частей:

·         GPS-приемника для получения географических координат;

·         3G/4G модема для связи с интернетом через провайдера для получения информации о пробках;

·         достаточно мощного компьютера управляющего всеми функциями;

·         камер заднего и переднего вида или парковочных радаров;

·         видеорегистраторов;

·         DVD привода и USB-интерфейса для загрузок ПО и обновлений баз данных;

·         одного или нескольких дисплеев;

·         системы голосовых подсказок и распознавания голосовых команд;

·         удобных систем и панелей управления, освобождающих руки и глаза водителя.

С этими функциями также очень хорошо сочетаются и возможности для развлечений: музыки и видео. Все объединяется в одной системе, которой управляет компьютер навигатора. Его не следует смешивать с бортовым компьютером, который имеет функции для непосредственного управления двигателем. Причем навигационный компьютер может получать информацию о работе двигателя и трансмиссии. Например, если недоступен сигнал GPS, то координаты вычисляются косвенно, по датчику пройденного расстояния и курсовому гироскопу. Как только возобновляется прием сигнала со спутника, то координаты обновляются приоритетно. Погрешность при этом оказывается почти незначительной.

 

Информация, которую дает приемник GPS, еще недостаточна для работы навигатора. Кроме географических координат ему нужна «подкладка», карты местности. Такие карты в векторном формате, вместе с данными об объектах: магазинах, банках, светофорах и дорожных знаках, хранятся в памяти навигатора, куда они загружаются с внешних носителей, обычно DVD. По мере изменения дорожного хозяйства или в строительстве зданий базы должны обновляться. Это существенное требование, влияющее на безопасность движения.

Другой пример, когда навигатор даже управляет автомобилем – это включение тормозов при опасном сближении с впереди идущим транспортным средством или при парковке. Еще один: управление переключением передач на подъемах и спусках или поворотах. Автомобиль заранее готовится к таким событиям получая данные из рассчитанного маршрута. Таким образом можно получить автомобиль, который полностью управляется навигационным компьютером. Правда, это требует еще кое чего. Превосходной дорожной инфраструктуры, точной геолокации и безупречного соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения. Это роскошь только для цивилизованных стран.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.