Работа с металлом

Гибка труб и стержней

Гибка труб, требующая скрупулезности и аккуратности, занимает особое место среди многообразия видов металлообработки.

Работа сопровождается проблемой, связанной с особенностью труб при выполнении сгиба сжиматься с внутренней стороны и растягиваться с боков. 

Избежать такого исхода можно, если использовать наполнитель: наполнить трубу до отказа обычным речным песком, предварительно вставив с одного конца деревянную заглушку. Чтобы песок хорошо утрамбовался, нужно постукивать по трубе молотком. Лучше использовать резиновую киянку, чтобы не оставлять на изделии следов от удара. Песок должен быть сухим, просеянным, без комочков и камешков. После наполнения закрыть заглушкой и с другого конца. 

При сгибании трубы большого диаметра вместо песка в трубу вставляется стальная пружина. Важно подобрать пружину диаметром на пару миллиметров меньше, чем внутренний диаметр трубы. 

Все эти хитрости помогут сохранять правильную форму сечения трубы при совершении сгиба. Заглушки и пружину нужно вставлять с таким расчетом, чтобы после завершения операции их можно было легко вытащить.

Для труб из мягких и пластичных металлов подходит «холодный» метод сгиба. Трубу с двух концов устанавливают на опорах. И ударами по месту планируемого изгиба постепенно начинают формировать заданный радиус или угол.

При выполнении сгиба стальной трубы и других жестких материалов используется «горячий» метод сгибания: накаливают место сгиба паяльной лампой или газовой горелкой до темно-красного цвета и производят те же действия, что и при «холодном» способе. 

Качественно выполненная работа не допускает появления изломов на месте сгиба, сплющивания сечения, растрескивания трубы, гофрированных участков с внутренней стороны сгиба.

Рубка металла

Сначала нужно обеспечить надежную неподвижность металлической заготовки, приготовленной для рубки. Сделать первоначальную зарубку, нанося зубилом метки. И сильными ударами слесарного молотка перерубить металл по образовавшейся канавке. Чтобы края заготовки не сгибались при рубке, нужно начинать рубить лист металла от краев к середине.

При вырубке круга следует отметить окружность на листовом металле, сделать глубокие зарубки точно по этой окружности. После этого можно обламывать лист по краям вне окружности.

Резка металла пилой

Процесс резки металла схож с распиливанием дерева. Разница в том, что структура металла крепче, чем мягкая волокнистая структура дерева, и полотна ножовок по металлу не отличаются большим многообразием. Нельзя допускать одновременного распиливания обеих стенок трубы, что часто приводит к крошению зубьев ножовки. Этого можно избежать, если постепенно поворачивать трубу так, чтобы зубья ножовки не касались противоположной стенки.

 

Опиливание металла

Опиливание является заключительной стадией металлообработки после рубки, резки металла. Выполняется напильником. Напильники различаются по форме сечения рабочей части и характеру насечек. Для тонких работ применяется маленький напильник – надфиль. 

Чтобы из-за однообразных движений напильника на обрабатываемом металле не образовались бороздки, уменьшающие скорость работы, опиливание металла нужно выполнять перекрестным движением напильника. Забивающаяся в насечки напильника металлическая крошка тоже замедляет скорость, ухудшается качество готового изделия. Поэтому периодически металлической щеткой следует удалять крошку с поверхности напильника.

Сверление металла

Качество этой разновидности слесарной операции определяется точностью разметки, сложностью формы изготавливаемой детали. Особенно важно учесть и свойства используемого материала. Чтобы отметить точку для сверления, нужно нанести две взаимно перпендикулярные риски. Для пробивки точки сверления используется кернер, для разметки отверстий большого диаметра — циркуль. 

Чтобы достичь необходимой глубины отверстия и не ошибиться с размером, используется ограничительная насадка. Она надевается на сверло. В процессе работы следует следить за образующейся металлической стружкой, от которой надо регулярно освобождать сверло и отверстие. При сильном нагреве сверло охлаждать, опустив в мыльный раствор. В случае поломки нужно подцепить сверло клещами за канавку и вынуть из заготовки, проворачивая в обратную сторону.

Все эти работы можно заказать в Компании REZMET http://rezmet.com/gibka-metalla-2/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как именно работает установка для пиролиза шин?

With all the development of pyrolysis plants, it's now easy to make fuel oil using outdated tires. The waste tire pyrolysis plant will first process the tires within its reactor, followed by converting them into oil which you can use as fuel in cars as ...

Поставка компрессорного оборудования Harrison для компании «Евроколор», Республика Татарстан, г. Казань

... технологических решений, рассчитан на безостановочную работу в течение длительного периода времени ...

Инструмент Projahn выходит на российский рынок

... нас повсюду окружают изделия из металла: автомобили, бытовые приборы, металлоконструкции и ... инструмента и оснастки для обработки металла: сверла в наборах и поштучно ...

Почему некоторые казино отказываются от получения лицензии?

... третьим лицам. Возможность редактирования работы игровых автоматов. На официальных ... безопасных платформах работа игрового автомата проверяется перед ... сайтах нередко производится редактирование работы подобных предложений, вследствие чего ...

Особенности и нюансы монтажа электропроводки на даче

... время проведения монтажных или ремонтных работ. Желательно здесь же установить большой ... электропроводки Очень важно перед началом работ по разводке электросети определиться с ...

Доверьте получение двойного гражданства и ВНЖ профессионалам

... ё варианты переезда существуют помимо стандартных работы, учёбы или брака? Людям ... рассмотреть ВНЖ без права на работу , которое также выдаётся во ... . Как и понятно из названия, работать на местном рынке труда такой ...