Магадан – столица Колымского края

Магадан – это портовый город на Дальнем Востоке, основанный в далеком 1929 году как рабочий поселок для исследований и добычи полезных ископаемых. Большинство домов в городе строили заключенные, а после окончания Второй Мировой войны здесь появились и военнопленные, а позднее и репрессированные. На строительстве города работали представители самых разных национальностей – от жителей практически всех республик Советского Союза, до представителей зарубежных стран. В советские годы Магадан даже называли столицей СССР.

В лагерях было очень много заключенных с высшим образованием, поэтому для строительства всегда отбирались самые лучшие специалисты, что несомненно сказалось на архитектуре всего города. В конце 1945 года на стройках появились военнопленные из Японии, которые работали очень качественно, с присущей японцам смекалкой. До сих пор в городе функционирует кинотеатр «Горняк», построенный японскими военнопленными. По словам специалистов, качество звука в кинотеатре намного превосходит все другие кинотеатры Дальнего Востока.

Но основное развитие этого города началось после обнаружения и добычи в его окрестностях золота. «Золотая лихорадка» охватила очень много слоев населения и в город стали стекаться вольнонаемные, ехавшие туда за «длинным рублем».

Сейчас Магадан – это современный город на Дальнем Востоке России с хорошо развитой инфраструктурой. Но в городе до сих пор чтут память о временах становления – жители и власти города по сей день сохранили исторический центр города – проспект Ленина.

В городе находится единственный по своей уникальности Краеведческий музей, в котором можно увидеть первые россыпи золота, добываемого в Магадане и полюбоваться на найденного при обработке залежей ртути мамонтенка Диму, а также на эксклюзивную экспозицию метеоритов. На сайте 

Говоря о Магадане, нельзя не рассказать о довольно известном в этих краях шоссе в никуда – это трасса, соединяющая между собой два северных города – Магадан и Якутск. В годы репрессий здесь прошли миллионы военнопленных и заключенных. Многие из них так и остались на этой трассе и их обледеневшие тела служили естественным покрытием грунтового тракта. Здесь по сегодняшнее время существует что-то вроде спорта – «Порадовать костлявого», что означает «заняться розыском человеческих останков». Также на протяжении всей трассы можно встретить обгоревшие остовы автомобилей – любая поломка здесь может привести к смерти водителя, и они вынуждены согреваться, поджигая свои автомобили, ведь температура в этих местах опускается до -70 градусов по Цельсию.

Этот красивый и суровый город воспевается многими эстрадными певцами, начиная от Высоцкого и заканчивая современными артистами, такими как Наталья Ветлицкая и Вася Обломов. Михаил Шуфутинский даже прожил в этом городе на протяжении трех лет, выступая в местном ресторане. Также на городских улицах снят не один фильм, к примеру, хорошо известные всем «Приговоренные».

Статья подготовлена по материалам туристического портала Hellotraveler.ru http://hellotraveler.ru/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

"МК-Эталон" провела негосэкспертизу проекта транспортно-логистического комплекса в Приморском крае

... сделана первая работа по Приморскому краю - проведена негосударственная экспертиза проектной ...

В воинской части Новороссийска состоялся День национальной армянской кухни

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Повара воинской части №90921 познакомили ...

В Москве наградили победителей конкурса «Юнармия в кадре»

... материалы об АрМИ-2020. В столице объявили победителей творческого конкурса «Юнармия ...

Русское хлебосолье: в воинских частях продолжаются дни национальной кухни

... прошли в воинских частях Камчатского края и Оренбургской области. Ранее повара ...

185 амурских школьников принесли клятву юнармейца

... стали главы городских поселений. В столице Тындинского района церемонию посвящения провели ... команды, победа досталась отряду из столицы. Преодоление трассы на квадроцикле, спуск ...

В Восточном военном округе проходит конкурс «Лучший старшина подразделения»

... Восточного военного округа в Забайкальском крае начался третий этап конкурса «Лучший ...