Интересное в деталях: Из нашей работы в СРО строительной отрасли

Партнерство Евразия лучшая СРО в Екатеринбурге

Отечественное законодательство, как возможно и в других странах, подчастую грешит такими замечательными несостыковами, что хоть стой, хоть падай.

Один интересный пример из нашей практики.

Мы работаем в системе проектных и строительных СРО 10 лет.

Кто не знает, СРО - это саморегулируемые организации.

Уже 10 лет выдаем допуски проектным и строительным компаниям, контролируем условия владения такими допусками компаниями, и много другое.

Но вопрос сейчас о том, как в последние 2 года стали предъявляться требования к специалистам, работающим в этих компаниях. Чтобы такие компании имели легитимное право обладать такими допусками. Согласно нынешнему законодательству нужно иметь двух специалистов из своей компании, "заведенными" в национальный реестр...

Алилуйя, это благое дело, наконец, вроде как, 2 года назад стало приближаться к еще большему порядку, чтобы прекратить бесконечный бардак среди настоящих и "ненастоящих" спецов ("мертвых" душ).

На основании Приказа №1427/пр от13.10.2017 (дополнении к приказу №688 от 06.04.2017 г.) министерства строительства был создан "Перечень направлений подготовки, специальностей с области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства" (вот те и краткое название перечня!:)

Партнерство Евразия СРО

Так вот, подходим к самому интересному!

Если вы, к примеру, архитектор с любым (хоть самым огромным стажем), и проектировали, хоть Кремль, хоть 1000-этажный небоскреб и, например, у вас есть диплом со специальностью "Архитектура жилых и общественных зданий", то знайте, что Вы для чиновников из НОПРИЗА, МИНСтроя и их контролирующих органов НИКТО!!!! (Заметьте, мы не призываем здесь ни к каким противозаконным действиям, а ведем только критику некоторых сторон законодательного бытия в конструктивном ключе:))

Т.к. фирма, в которой вы работаете, и которая планировала "завести" вас в этот реестр, и в том числе на основании этого получить допуск (лицензии) на проектные работы, не сможет этого сделать!

Почему так?

Ответ смотрите в п 1.21. этого перечня!

А там написано, что только, если у вас в дипломе имеется специальность "Архитектура", а не "Архитектура жилых и общественных зданий", вы имеет право состоять в национальном реестре специалистов.

Ну и не судьба, значит!..

Ищите и принимайте на работу другого архитектора...

Вот такой вот юмор от нашей законодательной системы!:) И нам, как СРО, в данном случае остается только мило общаться с нашими компаниями, и доказывать, что это не мы такие (злыдни), а жизнь такая...:)

Кто, если знаком с подобной ситуацией, возможно, не раз вспоминал добрым словом и СРО, и наше законодательство!

Так что, интересные вещи творятся иногда в нашем законодательстве!

И при этом вроде как нельзя никого обвинить - у каждой инстанции своя правда! Все что-то делают, работают там, блюдут закон!

Только страдают очень часто обычные фирмы, которые просто хотят работать, умудряются зарабатывать и существовать в наше непростое время, платить там налоги, обеспечивать своих сотрудников работой и прочее, и прочее, и быть нормальной профессиональной компанией в своей отрасли!

Если кто сталкивался подобными проблемами или у кого есть ясные представления, что с этим делать, пишите в комментариях!

Будем рады каждому лайку!

Нам есть что сказать и чем интересным поделиться с вами!:)

Много разного о нашей работе смотрите на нашем ресурсе: https://zema.su/sro-evrazia

*Картинка взята с бескрайних просторов интернета


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Какие декабрьские работы на даче повысят ваш урожай в сезон

Принято считать, что работы на даче в зимний период ...

Плюсы оптового интернет-магазина сувениров «Интермаркет»

... валют, что является редкостью в нашей стране. Поэтому даже с наценкой ... всё равно останется доступной. Компания работает уже 20 лет, и за ... по всей России. Кому будет интересно предложение Помимо продающих сувениры предпринимателей ...

Новогодние елки 2022

... праздничное убранство зеленой красавицы всегда интересно. Стильные дизайны и, каждый раз ... поиске интересных идей, мы с удовольствием поделимся с вами нашими авторскими работами новогодних ...

Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

... я инженер-технолог. Долгое время работала завпроизводством, завстоловой. Подустала за все ... от оборудования. Оно должно четко работать и не должно ломаться. Поварскими ... ужинов». Ведущий рассказывает про очень интересные, но несложные в приготовлении и ...

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... продолжалась 505 дней и ночей. Наш концерт посвящён памяти всех ... честность фильма, сюжет и грамотную работу съёмочной группы. Кроме того ...

На что лучше укладывать газоблоки?

... каменщикам, так как они умеют работать с цементом, и пескоцементный раствор ... такой продукции ниже, чем в строительных магазинах.