История Китовой аллеи на Чукотке
Сиклюк (остров Ыттыгран) - гавань Глазенапа (остров Аракамчечен).
Проснулся в полпятого, от того что замерз. Промучившись в полудрёме до 6 встал. Серега вообще всю ночь зяб и не мог нормально уснуть. Замеряю температуру, -9 С0. Холоднее конечно, чем накануне, но бывало мы и в -25 С0 спали вполне комфортно. Причину нашего прозябания я понял, когда решил выйти на улицу. Оказывается Серега вечером не закрыл до конца палатку и по полу тянул сквозняк. Благо еще что у меня в ногах была куртка, которая хоть как-то сдерживала этот палаточный "хиус". После завтрака идём осматривать Китовую аллею и устанавливать флаг.
29 фото via basov-chukotka
Эскимосы - это самый северный в мире народ, проживающий на огромном циркумполрном пространстве от Гренландии до Восточной Чукотки. Историю эскимосской культуры ученые могут проследить на протяжении последних 4 тысячелетий и делят ее на несколько археологических эпох:
1) древнеберингоморскую - охота на моржа и ластоногих, до VIII века нашей эры;
2) пунук - резкое преобладание китобойного промысла , с VIII по XIII-XV века;
промежуточная культура бирник существовавшая преимущественно на территории Северной Аляски;
3) туле - охота на мелких ластоногих, XV-XVIII века. Эпоха малого ледникового периода;
4) "историческая" эпоха - c XVIII века, контакты с европейцами, применение металлических орудий и огнестрельного оружия.

4. Наивысшего расцвета эскимосская культура достигла в районе северного бериногоморья, в силу богатства этого региона биоресурсами. Но даже в самом благоприятном в условиях Севера регионе у эскимосов не сформировались общеплеменные союзы, как к примеру, у индейцев Северной Америки. Причиной тому явилось отсутствие прибавочного продукта. Проще говоря, чтобы сформировалась хотя бы зачаточная форма государственного устройства необходимо, чтобы один охотник смог обеспечить едой несколько семейств. В таком случае люди, мужчины, освобожденные от постоянной заботы добывать пропитание смогли бы организовывать ранегосударственные институты власти: войско, религиозно-обрядовые сооружения, крупные населенные пункты.

В начале наступления малого ледникового периода зимы стали жёстче, добыча китов резко сократилась, в связи с чем возникла угроза голода и опустошения поселений. Эта проблема коснулась не только азиатских эскимосов, но и американских. Увеличившееся в благоприятный климатический период население региона начало испытывать острую нужду в поисках мест добычи морзверя. Это приводит к войнам и вооруженым конфликтам. Именно в этот период на территории восточной Чукотки создается некий военно-политический союз эскимосов охотников-морзверобоев объединивший эскимосские поселения от Мечигменского залива до Унгазика. Для поддержания союза, создается религиозно-идеологическая база в виде сакрального памятника на острове Ыттыгран, на который ежегодно из каждого поселения приезжают представители азиатских эскимосских поселений. Сбор предположительно был в конце лета-начале осени, когда появлялось "окно" в хозяйственной деятельности. Сборы были исключительно мужскими, на которых совершались ритуальные жертвоприношения на капище, после чего решали военно-политические проблемы. На остров, во время проведения подобных сборов, участники привозили с собой челюсти и черепа гренландских китов и создавали мясные ямы. К слову сказать, вес каждой челюсти составляет примерно 300 кг. Чуть меньше весит череп.

11. Всего, археологи изучавшие Китовую аллею в конце 1970-х годов, обнаружили останки 34 "столбов" из челюстей кита, 50 черепов и около 150 мясных ям. Из указанного количества столбов в конце 1970-х годов археологи насчитали только 13 уцелевших. Мы же обнаружили всего 7 целых челюстей.
12.
21.
22. Завершив все запланированные на Ыттыгране мероприятия, отобедав, снимаем лагерь и движемся через пролив Ярга, к противоположному острову Аракамчечен.25. Возле самого острова началась не сильная, но крайне неприятная позёмка. Оставив волокуши на берегу мы идём на поиски балка, который должен находится за косой обозначенной на карте чукотским топонимом Мыэргын, адаптированным местным населением в звучное слово Ярга. В основании косы мы обнаружили еще два столба (один стоит, другой завален). Снега на косе фактически нет. Здесь особенно чётко становится понятен смысл поговорки про тех, кто ходит летом на лыжах. Но ходить по тундре на лыжах не самое глупое занятие, как идти на них по льду ручьев и озер. В этом случае в полной мере раскрывается смысл уже другой поговорки - "как корова на льду". Полная беспомощность. Вкупе со свежим ветром управляемость на ледяных переправах была максимально приближена к нулю. Вспугнув лису, которая взобравшись на почти отвесный склон сопки любопытствовала на двух чудаков вальсирующих на лыжах мы вышли в уютную бухточку на берегу которой стоял балок.
Ф.П. Литке "Путешествие вокруг света на шлюпе "Сенявин", 1828 год.

28. После ужина смотрим "кино". Видеокамера "SONY" HXR-NX30P, на которую мы снимали наш видеофильм, обладает потрясающей опцией - проецирование изображения. Устроившись поудобнее на нарах, под завывание ветра на улице смотрим на стене балка наши видеоопусы. Полный сюр.
Прошли за день 15 км. t -19 С0, ветер 8 м/с
PS: сорри напутал немного с текстом...
Записи на схожие темы

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала
... . Интерес к значимым событиям в истории Родины сегодня находит отражение в ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец
... открыть в центре города Музей истории архитектуры закроет данный пробел. Новое ...

Ржевский мемориальный комплекс благоустроят на средства российской столицы
... фильма, а выходу на экраны истории о защитниках Родины посодействовал петербургский ... персонажа. Сегодня множество россиян, ценящих историю своей страны и хранящих память ...

Герой для солдат, пример для врага
... подо Ржевом, но оставил в истории мощный след. Выдающийся боевой путь ...

Город, восставший из руин: Ржев отмечает 79-ю годовщину свободы
... акции «Ромашка Победы. Семейная история войны» дети прочитают солдатские ... с фронта, поделятся семейными историями военных лет. 3 марта ... честным и жестким, таких историй про Великую Отечественную у ... наглядного пособия на уроках истории в учебных заведениях. Так ...

В рамках акции «Молодежь помнит» тверские школьники сняли 220 короткометражных фильмов о воевавших подо Ржевом
... своих героических предках, десятки этих историй вышли в эфир канала ГТРК ...
Отправить комментарий