История района Лефортово

лефортово

Одним из самых древних и известных районов в Москве является Лефортово. Расположен этот район в Юго-Восточном округе на реке Яузе. История Лефортово плотно связана с судьбой России, с ее становлением в петровскую эпоху. Известность ему придают многочисленные исторические и художественные произведения, а также Лефортовская тюрьма, в которой некоторое время находился Солженицын и другие видные люди.

Лефортовская слобода

Название местности дали по имени его известного жителя, сподвижника Петра. Франц Лефорт прибыл из Голландии в Москву в 1676 г. при царе Федоре. Поселился иностранец со своими друзьями в Немецкой слободе, ведь только там разрешали селиться приезжающим из-за границы. Спустя два года его зачислили на царскую службу в чине капитана, где он быстро женился на родственнице полковника Гордона. При Софье и В.В. Голицыне его карьера пошла в гору. Так, в 1687 г. он стал полковником.

С воцарением Петра судьба не отвернулась от Лефорта, наоборот, царь ценил преданных людей. Лефорт стал командовать полком, который в 1692 г. поселили на пустыре возле Яузы. Здесь был сооружен плац и выстроен госпиталь с церковью и 500 домов для солдатских семей. Командир с помощью архитектора Д. Аксамитовав 1699 г. построил дворец, в котором стали проводиться Петровские ассамблеи (пиры). Этот год считается датой рождения современного района. Слобода получила название Лефортовской. На другом берегу Яузы, напротив Лефортовского дворца, боярин Головинобустроил свою усадьбу.

В началеXVIII в., после переезда столицы в Петербург, история Лефортово приобретает новое развитие. Полк выехал за царем, дома освобождались и в них стали селиться ремесленники. Но император, приезжая в Москву, предпочитал останавливаться у своего друга в Лефортовском дворце. После смерти хозяина дворец достался А.Д. Меншикову, а сам император выстроил в усадьбе напротив новый дворец, получивший название Головинский. Мост через Яузу объединил две усадьбы, эта территория стала царской резиденцией с дворцами, прудами и каналами. Временный мост был заменен в 1770 г. на каменный Дворцовый (ныне Лефортовский) мост, архитектор С. Яковлев.

В Лефортовском дворце Петр II – внук Петра I обручился с княжной Долгоруковой, но свадьба не успела состояться из-за смерти молодого царя. Решение о воцарении Анны Иоанновны принималось тоже здесь, но сама она не полюбила этот дворец, а выше по реке выстроила свою летнюю резиденцию – Анненгофский дворец. При Елизавете Петровне и Екатерине II, во время их визитов в Москву, Лефортовский дворец становился центром придворной жизни. Сад при дворце стал общедоступным садом – Слободским. В 1771 г. деревянный Головинский дворец сгорел, и на его месте Екатерина II начала строить каменный Екатерининский дворец (арх. Кваренги, Волков, Ринальди и др.).

При Павле Iистория района Лефортово возвращается к своим истокам. Солдаты возвращаются в слободу, даже Екатерининский дворец был превращен в казарму. После 1812 г. во дворце был размещен Кадетский корпус. В 1860-х в лефортовские казармы въехало Алексеевское военное училище.

В 1834 г. огромный пожар уничтожил почти все деревянные строения Лефортово. Решением комиссии впредь строить разрешалось только из камня и кирпича. В 1904 г. сильный ураган нанес большой урон всему району: была полностью уничтожена Анненгофская роща и многие строения.

Современная история района Лефортово

С конца XIX в. история Лефортово включает промышленную составляющую. В 1860-х через район прошла железная дорога в направлении на Курск. Выстроенные вагонные мастерские стали основой заводу им. Войтовича. В 1881 г. построено депо Москва-Сортировочная, а также открылась Лефортовская тюрьма. В 1883 г. запущен металлургический завод Гужона (сегодня «Серп и Молот»). Во время Отечественной войны все заводы работали в полную мощь: здесь выпускали «Катюши», бронепоезда, «коктейли Молотова».

В 1919-1920 г. район носил название Благуше-Лефортовский, позже он был причислен к Бауманскому району. В 1941 г. создан Калининский район, в котором после войны начинается многоэтажная жилищная застройка. В 1991 г. создан муниципальный округ Лефортово, который преобразован в район в 1995 г.

В 1999 г. район Лефортово отметил юбилей – 300 лет со дня основания. Сегодня в нем проживает более 92 тысяч человек.

Достопримечательности района:

  • Введенское кладбище, на котором изначально хоронили католиков и лютеран;
  • Музей истории Лефортово, единственный в своем роде. Он рассказывает об истории отдельного района – ПрияузьеXVII–XX веков, от основания до военных лет и развития промышленности и благотворительности. Музей истории Лефортово находится на ул. Крюковской, д. 23;
  • Екатерининский дворец, построенный в 1773 г. по проекту П. Макулова;
  • Вдовий дом, созданный в 1803 г. Марией Федоровной;
  • Церковь Петра и Павла 1711 г. постройки. Деревянная церковь была выстроена для солдат на средства Петра I;

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... прогресс, так и новые вызовы. История человечества показывает, что прогресс неизбежен ...

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...

История района Братеево

... брата, которые и продолжили историю Братеево. Некоторые историки же ... из наиболее молодых районов столицы, хотя история района Братеево растянулась на ... Москворечье-Сабурово. Основной автомагистралью района является улица Борисовские Пруды. ...

История района Восточное Измайлово

... испытания новые сельскохозяйственные замыслы. В истории Восточного Измайлово было время, когда ... молодой Петр I. В историю они вошли под названием Петровские ... эпоху правления Екатерины II для истории района Восточное Измайлово наступил печальный период ...