История района Метрогородок

Район Метрогородок относится к самому большому по площади району столицы Восточному административному округу. На значительной территории Метрогородканаходится парк национального значения Лосиный остров, в результате чего здесь сохраняется благополучная экологическая обстановка. Плотность местного населения района Метрогородок одна из наиболее низкихв Москве.

Из истории Черкизово

История района Метрогородок уносит нас в далекое прошлое, когда-то на этом месте росли дремучие леса. Около двух столетий назад на месте района находилось несколько деревянных домов, которые относились к владениям села Черкизово. Возраст данного села насчитывает несколько веков, первоначально владельцем его был боярин Серкиз, участвовавший в Куликовском сражении. Позже владельцами села были:

  • Цари.
  • Церковь.

До 19 века здесь любили отдыхать высшие монашеские чины. В этих же местах располагались небольшие населенные пункты Александриха и Пантелеиха.

Начало двадцатого века

В начале 20 века окончилось строительство окружной железной дороги, которая проходила вдоль западных границ района. Это обстоятельство внесло некоторое оживление в существование округи. Горожане нередко отправлялись на Лосиный остров, чтобы отдохнуть на лоне природы и насобирать грибов в сезон.

Строительство метрополитена

История Метрогородка в том виде, каком район знаком сейчас, начинается в 30-е годы XX столетия. В конце 20-х годов руководство города приняло решение о начале строительства в столице линий метрополитена. Для этого была необходима специальная инфраструктура. На территории района в 1928 г. находилась база Метростроя. Стройка имела большую популярность у молодежи, тысячи комсомольцев приезжали сюда с разных мест страны. В последующие годы здесь активно начали вырубать деревья, развивать производственные предприятия и строить бараки. В середине 20 века вместо бараков стали строить жилые дома. Многие дома были построены пленными немцами. Частью Москвы район стал в 1960 г., после создания МКАД.

Транспорт

Наиболее крупной дорогой Метрогородка является Открытое шоссе. Ирония названия заключается в том, что эта дорога является тупиковой, что весь неудобно для автолюбителей, но благоприятно сказывается на экологической ситуации района. Кроме того, в районе отсутствует собственная станция метро, до ближайшей станции можно добраться на трамвае.

Жилая застройка

На севере района находится лесная зона, в центре располагаются жилые строения, а в южной и юго-восточной части расположена крупная промзона, которая существует здесь с 30-х годов прошлого века. В районе работает 18 предприятий, среди которых и ТЭЦ-23.

В районе имеется не слишком развитая инфраструктура, обусловленная невысокой окупаемостью в результате небольшого числа местных жителей. Здания в районе по большей части панельные, построенные в 70-90 годах прошлого столетия. К основным плюсам района относится чистая атмосфера и возможность провести отдых на лоне природы.

 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...

История района Братеево

... брата, которые и продолжили историю Братеево. Некоторые историки же ... из наиболее молодых районов столицы, хотя история района Братеево растянулась на ... Москворечье-Сабурово. Основной автомагистралью района является улица Борисовские Пруды. ...

История района Восточное Измайлово

... испытания новые сельскохозяйственные замыслы. В истории Восточного Измайлово было время, когда ... молодой Петр I. В историю они вошли под названием Петровские ... эпоху правления Екатерины II для истории района Восточное Измайлово наступил печальный период ...

История района Выхино-Жулебино

... как наиболее достоверной дате начала истории Выхино-Жулебино . Своим названием ... год – создание объединенного района и начало отсчета история района Выхино-Жулебино . В ... народного зодчества, на территории района также присутствует представителя раннего ...

История района Вешняки

... небольшой район Вешняки, объединивший в своем составе несколько старинных поселений. История ... была переименована в Ухтомскую. Новая история После революции население вышеперечисленных сел ... домов и новая история района Вешняки . В 1995 г. район определен в ...

История района Гольяново

... или человека с таким прозвищем. История района Гольяново началась довольно давно, и ... история Гольяново После революции село с близлежащими деревнями относилось к Балашихинскому району ... . Большой толчок к развитию истории Гольяново далапостройка в нем станции ...