История района Ново-Переделкино

Ново-Переделкино

Район Ново-Переделкино располагается на территории Западного административного округа Москвы. Муниципалитет занимает площадь в 8,5 кв. км, а численность населения здесь превышает 120 тыс. человек.

История Ново-Переделкино тесно связана с небольшим дачным поселком Переделкино, который расположен в непосредственной близости. Этот поселок известен как вотчина многих советских и российских писателей и журналистов. Он был образован в 1947 году, и практически сразу же здесь участки начали получать выдающиеся деятели страны.

Со временем жилые кварталы Москвы начали подходить впритык к Переделкино. Изначально эта территория входила в состав Солнцевского района, однако спустя некоторое время земли современного муниципалитета получили собственную администрацию, а сам район стали именовать Ново-Переделкино.

Современный район ныне располагается на месте трех бывших деревень: Федосьино, Орлово и Лукино.

Федосьино

История этого населенного пункта до сих пор остается загадкой. Когда здесь впервые появились первые поселения доподлинно неизвестно. В исторических хрониках первые упоминания о деревне относятся к 17 веку, и в летописях отмечено, что здешние земли являлись собственностью Вознесенского девичьего монастыря. При этом в хронике отмечено, что на момент написания заметки (1627 год), в деревне уже была построена деревянная церковь, и проживает 5 человек.

Такой же загадкой остается и наименование деревни. Историки считают, что свое название населенный пункт получил по имени своей бывшей владелицы княгини Федосьи, которая после своей смерти завещала деревню монастырю. Однако реальных подтверждений этому нет.

Село довольно быстро начало разрастаться. К 1704 году здесь уже проживало около 200 человек. После окончания Великой Отечественной войны в деревне начали появляться промышленные предприятия, и в 1984 году территории населенного пункта вошла в состав Москвы в качестве Солнцевского района. В 1991 году территория бывшей деревни вошла в состав раойнаНово-Переделкино.

Лукино

Территориально этот населенный пункт находился в непосредственной близости к современной железнодорожной платформе Переделкино. Впервые исторически е заметки об этом месте появились в середине 15 века, и было отмечено, что эти земли являются собственностью Сергея Ададурова. Дальнейшая история села осталась вне поля зрения историков, и следующий раз деревня появляется в летописях в 1627 году, как вотчина придворного Ивана Леонтьева.

В 19 веке Лукино перешло под управление аристократов Боде. Примерно ВТО же время название деревни было изменено на Копычево-Боде. Тогдашние владельцы очень интересовались историей, и потому создали на территории деревни музей.

С приходом советской власти резиденция Боде и созданные им музей были уничтожены, и до 1952 года здесь был пустырь.

Орлово

Долгое время деревня Орлово была собственностью разнообразных монастырей, среди которых были:

  • Чудов монастырь;
  • Воскресенский монастырь;
  • Казанская церковь.

Религиозные святыни владели этими местами до середины 18 века, а в последствии эти земли перешли под собственность государство. Именно на этот промежуток времени приходится экономический бум в этом районе. Появляются промышленные объекты, прокладывается железная дорога.

После окончания войны правительство планировало создать здесь очередной город-спутник Москвы. Однако этим планам не суждено было реализоваться, и многоэтажные дома здесь начали появляться лишь с 1984 года.

В том же 1984 году деревни Лукино, Орлово и Федосьино были объединены в один муниципалитет, вошедший в состав Солнцево. А в 1991 году, эти земли стали самостоятельной административной единицей. Это дало старт истории района Ново-Переделкино.

 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... для тех, кто жаждет новых, неповторимых впечатлений и приключений. ... поражает своим величием и историей. Добраться туда не так ... разнообразной рыбой, и даже новички смогут почувствовать азарт от ... возможность открыть для себя новый мир, полный уникальных маршрутов ...

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... /vtkk 22.10.2018г. 26 /// "Новые технологии" ООО 6606032403. 1096606002514. Свердловская ...

АНТРАКС представляет новинку: устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП

Группа компаний «АНТРАКС» представляет микропроцессорное устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП . Прибор предназначен для эксплуатации на подстанциях, в том числе, не оснащенных вспомогательными источниками питания, выполнения функций релейной защиты ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... автопром только начал активно искать новые направления развития, советская автомобильная ... безопасности, но и предлагающим новые уровни комфорта и надёжности ... без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

История района Москвы - Солнцево

... 120 тыс. человек. История района Солнцево Благоустроенный район Солнцево считается важной частью ... российской столицы. История этого ... , Солнцево и Ново-Переделкино. С тех пор границы района не менялись и ...