История района Раменки

Раменки

Район Раменки располагается в Западном административном округе Москвы. Это один из крупнейших муниципалитетов столицы по площади (18,5 кв. км) и по численности населения (свыше 135 тыс. человек).

Раменки: история западного округа Москвы

История района Раменки началась в 1389 году. По версии историков именно в этот период на территории современного муниципалитета возник населенный пункт. Свое название муниципалитет получил от одноименного села. А ему, в свою очередь, наименование досталось от реки Раменки, которая на данный момент большей частью заключена в подземный коллектор. Кроме того, существует другая версия относительно названия деревни. Историки отмечают, что «Раменки» - это производное от слова «раменья» которым наши предки обозначали густой непроходимый лес. Учитывая, что в то время Москву окружали зеленые дебри, эта версия имеет право на существование.

Изначально на территории современного муниципалитета находилось несколько поселений, а именно Раменки, Воробьево, Потылиха, Гладышево, Каменная Плотина и Голенищево. Все они были небольшими, и лишь спустя несколько столетий были объединены в один населенный пункт, который получил название Раменки. Стоит отметить, что в исторических хрониках осталось довольно много сведений относительно этих мест. В частности, территория современных Раменок известна холмистой местностью, на которой часто устанавливали мельницы. Таким образом, Раменки были одним из центров мукомольного производства в Московском княжестве.

Со временем села начали приходить в упадок. Это связано преимущественно с тем, что вдоль дорог появились банды разбойников, которые грабили всех без исключения. Как итог - мельницы закрылись и со временем были разрушены, а местные жители начали постепенно переселяться из этого места.

Начиная с 17 века, территория современных Раменок стала объектом пристального внимания со стороны царских чиновников и аристократов. Здесь начали появляться дачные резиденции многих политических и культурных деятелей. Этот период истории района Раменки стал основополагающим. Здесь начали образовываться первые объединения крестьян, а также обустраивались парки, сады и пруды.

В 18 веке на развитие деревни повлиял Петр I, который из местного леса велел строить флотилию. В этот момент Раменки представляли собой объединение нескольких сел, которые имели отличный экономический потенциал. Однако в 1771 году в эту местность пришла моровая язва. Практически все местные жители погибли от недуга, и деревни опустели. После того, как эпидемия пошла на убыль, сюда начали заселять детей, которые остались без родителей. В итоге это спровоцировало настоящий бум криминалитета, и на долгие годы Раменки стали столицей преступного Подмосковья.

Становление района Раменки как административной части столицы

Начало 20 века принесло в Раменки первые сельскохозяйственные кооперативы и предприятия. На тот момент в деревне жило около 500 человек. Стоит отметить, что несмотря на расширение Москвы, Раменки долгое время считались сельской окраиной, и попадали под юрисдикцию Кунцевского района.

В 1960 году Раменки были включены в состав Москвы. Здесь начали активное строительство многоэтажных домов. Постепенно Раменки превратились в современную часть мегаполиса, однако до 1991 года входили в состав Гагаринского района.

После проведения административных реформ 1991 года, Раменки и район Мосфильмовский были объединены в один муниципалитет. А в 2002 году территория муниципалитета была увеличена за счет присоединения подведомственных территорий МГУ.

Современные Раменки играют важную роль в жизни столицы. Здесь находятся:

  • 16 посольских учреждений иностранных государств;
  • концерн «Мосфильм»;
  • МГУ им. Ломоносова.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шоу мыльных пузырей на день рождения: волшебство, которое завораживает

... просто праздник, это маленькая волшебная история, которая запоминается на долгие годы ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... прогресс, так и новые вызовы. История человечества показывает, что прогресс неизбежен ...

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...

История района Братеево

... брата, которые и продолжили историю Братеево. Некоторые историки же ... из наиболее молодых районов столицы, хотя история района Братеево растянулась на ... Москворечье-Сабурово. Основной автомагистралью района является улица Борисовские Пруды. ...