История Темрюкского района Краснодара

 
темрюкский район

Темрюкский район располагается на западной окраине Краснодарского края и занимает территорию Таманского полуострова. Общая площадь муниципалитета составляет около 2 тыс. кв. км, а проживает тут свыше 122 тыс. человек.

ИСТОРИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА

На территории современного муниципалитета первые поселения появились еще в эпоху античности. Здесь располагался знаменитый город Гермонаса-Тьмутаракань, которая сыграла важную роль в истории таких государств, как Византия и Хазария, Генуя, Крым и Османская империя.

После того, как старинный город был разрушен, на долгое время современный муниципалитет стал убежищем для беглых крестьян и преступников. Со временем, когда эта территория попала под юрисдикцию Российской империи, было принято решение обосновать здесь отряды казаков для защиты границ и предотвращения набегов кавказских народов.

Буквально за несколько лет были основаны новые поселения, в которые начали переселять казаков с их семьями, украинских крестьян и выходцев из Центральной России. На долгое время эти земли стали сосредоточением мирной жизни. Постепенно развивалось сельское хозяйство, формировалась туристическая отрасль, особенно когда доказана польза грязевых лечебниц и бальнеологических источников, которых тут много.

С приходом и установление советской власти была проведена административная реформа, и Темрюкский район был выделен в отдельное муниципальное образование. На рубеже 20-х годов ситуация была довольно сложной. Экономика региона была разрушена, новые внешние связи еще не были установлены. В итоге, в течение нескольких лет Темрюкский район практически ничего не сеял.

Чтобы исправить ситуацию, на территории района начали образовывать сельскохозяйственные товарищества. Буквально за несколько лет Темрюкский район смог выйти в лидеры Краснодарского региона по сбору урожая пшеницы.

Параллельно с этим начало развиваться виноградарство. До сих пор Темрюк и его окрестности является центром выращивания виноградных культур. По оценкам, на территории муниципалитета сосредоточено свыше половины всех виноградников региона.

Местные власти стали активно разрабатывать экономику региона. Следом за восстановлением сельского хозяйства, муниципальные власти начали обустраивать промышленный потенциал района. Начали появляться обрабатывающие производства, большим спросом у потребителей начали пользоваться местные бальнеологические источники, лечебные свойства которых были известны издавна.

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА

История развития Темрюкского района была нарушена  началом Великой Отечественной Войны. Буквально с первых дней территория муниципалитета была подвержена массированным бомбардировкам. Многие местные жители ушли на фронт защищать свою страну.

Несмотря на героическую оборону, немецкие войска все же захватили муниципалитет и установили тут свои порядки. За это время  населенные пункты Таманского полуострова были практически полностью разрушены, поля выжжены, а жители угнаны в Германию.

После окончания войны благодаря титаническим усилиям, район был восстановлен. Отстраивались деревни и города, засевались новые земли. Промышленный потенциал региона стал заметно выше.

Местные жители свято чтут традиции своего района. Темрюкский район считается одним из лидеров в Краснодарском крае по количеству музеев и памяток истории. Среди наиболее известных музейных учреждений муниципалитета можно выделить:

  • Археологический музей с заповедником Тьмутаракань;
  • Музей Лермонтова;
  • Музей военной техники;
  • Исторический музей станицы Старотитаровской.
  •  
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... прогресс, так и новые вызовы. История человечества показывает, что прогресс неизбежен ...

История Апшеронского района Краснодар

... составе Краснодарского края. История Апшеронского района интересна многочисленными преобразованиями ... и Черниговское. История хутора Кушинка Апшеронского района начинается с ... этих мест. Достопримечательности района Данный район привлекателен для любителей ...

История Ейского района Краснодара

... ВАЖНЫЕ ДАТЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ История Ейского района начинается с 1792 года ... Богородицы; Домовые церкви; Часовни. Историю и культуру района можно изучать по экспонатам ... Поселок Комсомолец Ейского района имеет не столь давнюю историю . Он получил ...

История Белоглинского района Краснодар

... , юге, Новопокровским районом - с западной стороны. ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ История Белоглинского района начинается в ... ему прежние границы. ИСТОРИЯ ЦЕРКВЕЙ История церквей в Белоглинском районе уходит корнями в ...