История Выборгского района Санкт-Петербурга

Выборгский районОдин из самых больших и интересных районов Санкт-Петербурга — Выборгский — расположен в северной части города. Он представляет собой причудливую комбинацию промзон и зеленых лесопарков, шумных магистралей и уединенных почти провинциальных пригородов, новостроек-многоэтажек и старинных дворянских мыз. 

Выборгский — это мемориал «Левашовская пустошь» на месте, где проходили страшные «ежовские» расстрелы конца 30-х годов прошлого века, огромный завод с поэтичным названием «Светлана» и красивые Суздальские озера, где до сих пор не рекомендуется купаться, бизнес-центры, проспекты… Мы расскажем вам подробнее об этом районе. 

Официально район образовался в 1917 году, однако границы его несколько раз менялись, и та территория, которая называется Выборгским районом сегодня, сформировалась только в конце прошлого столетия, в 1988 году. Район ограничен ж\д путями, идущими на Выборг (от платформы «Ланская» к Суздальскому проспекту и затем от Студенческой улицы), улицами Кантемировской, Литовской, Академика Лебедева, Политехнической и Студенческой, Тихорецким, Лесным, Полюстровским, Суздальским проспектами и проспектом Культуры, а также двумя набережными — Пироговской и Выборгской. 

Исторически Выборгский район состоит из нескольких исторических областей, которые в молодом Санкт-Петербурге носили название Выборгской стороны. Это огромная территория на правом берегу Большой Невки к северу от центра города, где начиналась старинная дорога на Выборг — отсюда и название. 

Уже в XVIII столетии жители Петербурга обратили внимание на уникальную особенность Выборгской стороны: берега Невы здесь практически не затоплялись даже при самых сильных наводнениях, а набережную оказалось довольно просто расширить насыпным методом. Это сразу было использовано промышленниками и другим деловым людом: на Выборгской стороне как грибы стали расти складские помещения, военные казармы, амбары, больницы, госпитали и особняки состоятельных граждан простого сословия и дворян. В районе образовались ремесленные слободы, а позже, с началом индустриализации, здесь стали появляться заводы и фабрики. 

После октябрьской революции и образования СССР облик Выборгского района несколько изменился. Новая власть сделала упор на промышленность: в районе были усовершенствованы и национализированы старинные промзоны, образовавшиеся в прошлых столетиях на берегу Большой Невки, а также построено несколько важных предприятий. Постепенно район разрастался, захватывая все новые и новые области не застроенных северных окраин Питера. 

В настоящее время Выборгский район — один из самых крупных в Санкт-Петербурге. Он занимает площадь примерно 12 гектаров, здесь было образовано несколько новых промышленных зон, самые узнаваемые из которых «Парнас» и «Каменка», построено огромное количество медицинских и учебных заведений, транспортных развязок и жилых комплексов.
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... состояться встреча предпринимателей и властей Петербурга. В среду, 28 июля, должна ... государственному использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по вопросам ... безопасности, а также администрация Центрального района. Тем не менее, ни один ...

Пляжный отдых в Риме

... возле красивых мест, всматриваясь, узнавая историю того или иного исторического памятника ...

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... к прошлому на экранах воплощаются истории, которые происходили не так давно ... ». Их также сняли по реальной истории, причем в момент, когда она ...

Из Ливии в Петербург: зрителей ждет третья часть фильма о Максиме Шугалее

В продолжении зрители узнают о жизни российского социолога после его освобождения из плена В СМИ появилась информация о завершении съемок третьей части остросюжетного боевика «Шугалей». В сети был опубликован постер к фильму с изображением главного героя ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... Ее презентовали в козельском Районном доме культуры. Книга « ... и описаны истории 1924 человек. Каждую историю пропускала через ... автора книги, многие истории участников Великой Отечественной войны ... за последние годы станет история Максима Шугалея, отраженная ...

Скандальный шоумен Стас Барецкий заявил о желании режиссировать фильм «Шугалей-3»

... социолога одну из улиц в Петербурге. Писатель, бизнесмен, а ... «Шугалей-2», продолжающую резонансную историю об исследователе Максиме Шугалее. ... , которое вошло в историю ВОВ как один из ... намерении режиссировать третью часть истории о Максиме Шугалее сообщал ...