История Выборгского района Санкт-Петербурга

Выборгский районИсточник: http://arendaiprodazha.ru/istoriya/sankt-peterburg/vyborgskiy/

Один из самых больших и интересных районов Санкт-Петербурга — Выборгский — расположен в северной части города. Он представляет собой причудливую комбинацию промзон и зеленых лесопарков, шумных магистралей и уединенных почти провинциальных пригородов, новостроек-многоэтажек и старинных дворянских мыз. 

Выборгский — это мемориал «Левашовская пустошь» на месте, где проходили страшные «ежовские» расстрелы конца 30-х годов прошлого века, огромный завод с поэтичным названием «Светлана» и красивые Суздальские озера, где до сих пор не рекомендуется купаться, бизнес-центры, проспекты… Мы расскажем вам подробнее об этом районе. 

Официально район образовался в 1917 году, однако границы его несколько раз менялись, и та территория, которая называется Выборгским районом сегодня, сформировалась только в конце прошлого столетия, в 1988 году. Район ограничен ж\д путями, идущими на Выборг (от платформы «Ланская» к Суздальскому проспекту и затем от Студенческой улицы), улицами Кантемировской, Литовской, Академика Лебедева, Политехнической и Студенческой, Тихорецким, Лесным, Полюстровским, Суздальским проспектами и проспектом Культуры, а также двумя набережными — Пироговской и Выборгской. 

Исторически Выборгский район состоит из нескольких исторических областей, которые в молодом Санкт-Петербурге носили название Выборгской стороны. Это огромная территория на правом берегу Большой Невки к северу от центра города, где начиналась старинная дорога на Выборг — отсюда и название. 

Уже в XVIII столетии жители Петербурга обратили внимание на уникальную особенность Выборгской стороны: берега Невы здесь практически не затоплялись даже при самых сильных наводнениях, а набережную оказалось довольно просто расширить насыпным методом. Это сразу было использовано промышленниками и другим деловым людом: на Выборгской стороне как грибы стали расти складские помещения, военные казармы, амбары, больницы, госпитали и особняки состоятельных граждан простого сословия и дворян. В районе образовались ремесленные слободы, а позже, с началом индустриализации, здесь стали появляться заводы и фабрики. 

После октябрьской революции и образования СССР облик Выборгского района несколько изменился. Новая власть сделала упор на промышленность: в районе были усовершенствованы и национализированы старинные промзоны, образовавшиеся в прошлых столетиях на берегу Большой Невки, а также построено несколько важных предприятий. Постепенно район разрастался, захватывая все новые и новые области не застроенных северных окраин Питера. 

В настоящее время Выборгский район — один из самых крупных в Санкт-Петербурге. Он занимает площадь примерно 12 гектаров, здесь было образовано несколько новых промышленных зон, самые узнаваемые из которых «Парнас» и «Каменка», построено огромное количество медицинских и учебных заведений, транспортных развязок и жилых комплексов.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История Курортного района Санкт Петербурга

... район, он граничит в Санкт-Петербурге с Выборгским и Приморским районами ... , а также со Всеволожским районом Ленинградской области. Также район ... чем любой другой район Санкт-Петербурга: средний счет составляет ...

История Адмиралтейского района Санкт Петербурга

... Петербурга располагаются именно в этом районе) центра. Кроме того, Адмиралтейский район ... С. Пушкина. История отражается и в неофициальном названии района – «Галерка», ... дворы-колодцы, хранящие атмосферу Петербурга из произведений Гоголя и Достоевского ...

История Выборгский район Ленинградской области

... города вблизи границ со Швецией. Санкт-Петербург усиленно застраивался, со всех концов ... . РАЗВИТИЕ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА В 1936 году Выборгскую сторону разделили на административные районы: Калининский, Выборгский, Ждановский ...