Из неведения – к звездам: Ржев стал легендарной точкой на карте России

В город воинской славы Ржев приезжают толпы туристов из разных уголков России. Но так было не всегда. Довольно долго Ржев был незаслуженно обделен вниманием: в советские годы Ржевская битва была «засекреченной» и власти избегали упоминаний о ней. Информационную «блокаду» прорвало лишь в последние годы.

В 2007 году президент России Владимир Путин присвоил Ржеву звание «Город воинской славы». Так «Ржевская мясорубка», потери в которой, по оценкам экспертов, превышают 1,15 миллиона военнослужащих Красной армии, получила признание лишь спустя 64 года. Но и это не вызвало особого ажиотажа. К 75-летию Великой Победы – в 2020 году – во Ржеве был торжественно открыт Мемориал Советскому солдату, который на сегодняшний день стал центром притяжения не только для жителей разных уголков России, но и иностранных туристов.

По словам главы Ржевского района Михаила Петрушихина, большую роль в популярности монумента и региона в целом сыграл фильм Игоря Копылова «Ржев», который вышел на экраны в 2019 году.

«События последних лет, безусловно, вызвали всеобщий подъём. Всё началось ещё с показа фильма «Ржев», который шёл во всех кинотеатрах страны. Конечно, ржевитяне всегда помнили военные страницы истории, но, когда ты видишь свой край на большом экране, начинаешь относиться к нему с ещё большим трепетом. А с открытием мемориала ржевская земля ещё сильнее зазвучала на федеральном уровне. У нас делается многое, чтобы люди гордились своей землёй, а район был территорией, где комфортно жить и куда хотят возвращаться», – сказал он.

Военная драма «Ржев» стала экранизацией книги «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, который был участником той самой мясорубки. Картина быстро стала популярной как внутри страны, так и за рубежом. Всего за три недели проката она собрала свыше 84 миллионов рублей – фильм посмотрели более 362 тысяч зрителей. По мнению продюсеров, такие результаты – безусловный успех, ведь кино было снято без поддержки Минкультуры и Фонда кино, исключительно на частные средства. Съемки были организованы при поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Его дед воевал подо Ржевом и даже фигурирует в повести Кондратьева. 

Позднее права на показ картины приобрели в США, Японии, Германии, Испании, Канаде, Чехии, Корее и других странах. А в 2021-м году трейлер фильма «Ржев» был номинирован на американскую кинопремию «Золотой трейлер». 

Так весь мир узнал о Ржевской битве, а сам город стал центром притяжения огромного количества людей. Всего за два года Ржевский мемориал Советскому солдату посетили около 3,5 миллиона человек. Открытие монумента также дало старт масштабному обновлению региона: сейчас здесь активно развивается общественный транспорт, строятся новые дороги, ведется работа по благоустройству.

«У нас делается многое, чтобы люди гордились своей землёй, а район был территорией, где комфортно жить и куда хотят возвращаться. Построена современная железнодорожная станция Ржевский мемориал. Она стала образцом того, как можно сочетать технологии XXI века и при этом сохранить свою историчность. К 2025 году электрифицируют участок железной дороги, по которому к нам идут «Ласточки» из Москвы. Ещё один грандиозный проект, реализуемый при поддержке областного правительства, – парадный въезд в Ржев, который сделают со стороны трассы «Балтия», – рассказал глава Ржевского района Михаил Петрушихин.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Подробные карты России рассекречены

... тыс. см на 1 см карты, стало несекретным. Раньше специалистам, имеющим ... или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он ... Еа фото: Часть карты России с сайта "Каталог спутниковых карт высокого разрешения" http ...

«Ржев» стал самым популярным российским фильмом у томичей

... Томской области российский фильм. Им стала кинолента «Ржев». К такому выводу пришли ... Идейным вдохновителем и спонсором киноленты стал бизнесмен Евгений Пригожин: его дед ... Любопытно, но по всей вероятности, «Ржев» – стал исключением среди россиян, поскольку в ...

Суперкомпьютер ЮУрГУ в г. Челябинске стал самым энергоэффективным в России

... наиболее энергоэффективной высокопроизводительной системой в России, свидетельствует список, опубликованный на ... 78 Мфлопс/Вт, что стало лучшим среди российских суперкомпьютеров показателем ... находятся всего пять суперкомпьютеров из России, причем по сравнению с ...

Обязательства, которых мы не знаем. Вступление России в ВТО: точка зрения юриста

... позиция России выглядит нерационально. Из 153 членов ВТО вообще не стали на ... все возможности для того, чтобы Россия стала площадкой для неконтролируемой экспансии западных ... , что если иные обязательства России находятся с точки зрения юридического качества на ...

Визуализированная инфраструктура России и мира, или "Как выглядят карты "антропоцена" Земли"

... до интернет-кабелей. На этих картах Россия, вопреки ожиданиям её критиков, ... случае КНДР – она вся), то инфраструктурные карты показывают там наличие весьма развитой ... если рассматривать подробно карту России (она вверху на карте Евразии), то бросаются в глаза ...