Израиль взорвался революционными протестами

Вчера вечером около 30 тысяч протестующих прошли маршем по Тель-Авиву. Активисты требовали социальной справедливости, перекрыли центральные улицы и несли транспаранты «Мубарак. Асад. Нетаньяху».

Тель-Авивская полиция арестовала 42 активиста, что по словам +972 Magazine является чрезвычайной редкостью, если вообще не беспрецедентным случаем.

Протесты являются частью более широкого движения, которое началось как оппозиция росту цен на жильё, и продолжает вертеться вокруг этой проблемы, однако охватывает и другие проблемы социальной справедливости.

Эти протесты называют «Самым серьёзным вызовом для Нетяньяху во внутренней политике, и показывают что прогрессивные левые в Израиле имеют влияние.

Возможно в Израиле грядут перемены.

Ноам Шейсаф предоставляет хорошее описание того, как ещё на прошлой неделе протесты начали разворачиваться:

Это произошло практически в одночасье: гуляя на прошлой неделе в пятницу утром возле площади Габима в центре Тель-Авива, я увидел несколько палаток, где было всего несколько десятков человек, которые откликнулись на интернет-призыв против роста арендных цен на жильё. В субботу вечером палатками был заполнен уже весь бульвар Ротшильда. Пару дней спустя палаточные протесты стали доминирующей темой в новостных репортажах.

Министр жилищного строительства Ариэль Аттиас заявил, что протестующие являются просто капризными детьми, которые отказываются покидать популярный центр страны, но ко вторнику палатки были уже и в Иерусалиме, в Беэр-Шева на юге Израиля и Кирьят-Шмона на севере, рядом с ливанской границей. В среду протестующие пытались прорваться в пустые квартиры в Тель-Авиве и Иерусалиме, палатки на бульваре Ротшильда протянулись уже на несколько кварталов, а на выходные были запланированы марши и митинги. Пятничные газеты писали, Биньямин Нетаньяху видит палаточные протесты в качестве наибольшей угрозы своей правящей коалиции.

Эти протесты, начавшиеся как проявление гнева в отношении роста арендных цен в городах по всей стране, вызвали ещё более бурную реакцию после ответа правительства Нетаньяху, который вначале был наполнен враждебной риторикой, и утверждениями о том, что это часть более широкого левого движения, финансируемого такими структурами как New Israel Fund. Начальная риторика, когда раздавались заявления о том, что это не более чем часть политического замысла «Левых сионистов» вызвала ещё более бурный гнев и негодование.

Такая реакция от правительства Нетаньяху способствовала разрастанию протестов, которые переключились с роста арендных цен на целый ряд социальных юридических вопросов: права женщин, права профсоюзов и реформы образования и прочего, с общим скандированием «революция», которое можно было услышать вчера ночью.

Пока же протесты разрастаются, и всё указывает на то, что они продолжат расти и шириться по мере включения в них израильских прогрессивных левых.

В первый раз, подобно своим соседям, вчера ночью Израиль «взбрыкнул». Да, генезис у израильских протестов возможно и отличается, но все эти бунты разделяют сходный тренд: недовольство текущими режимами.

Сообщает израильский Haaretz:

Протестующие дошли до резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и попытались перекрыть соседние улицы, призывая на Нетаньяху уйти в отставку. Затем они были рассеяны полицией, и продолжили движение к Кнессету.

Между тем, по всей стране продолжают появляться палаточные городки, показывая, что кризис для правящего класса Израиля, похоже, только начинает нарастать.

Вот протестующие перед Кнессетом, скандируют по-еврейски «Мы требуем социальной справедливости».

В очень интересном моменте под названием «Израильские протесты против цен на жильё не имеют никакой связи с оккупацией» Азиз Абу-Сара пишет:

Этот аргумент больше не выдерживает никакой критики. В субботу десятки тысяч человек протестовали в Тель-Авиве против проблем, связанных с жильём. Главные улицы города превратились в палаточные городки. Врачи и студенты протестуют против условий своего труда, поскольку цены на продукты и бензин резко растут. Зарплаты учителей сокращаются каждый год. Социал-демократические идеалы, на которых Израиль был создан, исчезают. Богатые богатеют, а бедные так и остаются бедняками.

Меня поражает, что многие израильтяне не способны увидеть связь между продолжающейся оккупацией, и стоящими сегодня перед Израилем внутренними проблемами; Израиль появился на Западном берегу, однако не смог предоставить своим гражданам жильё в пределах своей территории. Нынешнее израильское правительство сосредоточено на улучшении уровня жизни в поселениях (имеются в виду поселения на оккупированных палестинских территориях; прим. mixednews), однако не могут предоставить того же для всей страны.



Подробнее:http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=5622#ixzz1TVk6TL40
http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=5622


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Голодный протест – петербургский школьник объявил войну платным обедам

... и крохи во рту. Голодным протестом десятиклассник пытается добиться от чиновников ...

Отдых и экскурсии в Израиле

... понимании) размеры государства, Израиль имеет выходы к трё ... показателям. Для активных туристов Израиль – просто рай на земле ... что хотя на территории Израиля довольно безопасно, периодически вс ... рамках индивидуальных экскурсий в Израиле http://israelguids.ru/ . ...

Уральский инженер Алексей Лысенко разработал революционную клавиатуру "Октодон"

... и в то же время революционной, что Инновационный центр Свердловской области ...

Максим Калашников о неизбежном революционном бардаке

... – глубоко системный, поистине – революционная ситуация. Вероятность того, что не ... силовики, часть «Едра». Место революционной, фрондирующей части советской верхушки ... и националистический порядок. После революционного бардака должна установиться антикризисная ...

Максим Калашников: На холодную голову - некоторые странности среди протеста в Москве

... мониторинг ссылок с призывами прийти протестовать. Их Яндекс насчитал аж 2 ...

Загадочный и страшный месяц Сентябрь…

... обстоятельства вызывали протест немецкого населения. Протест организовывался главным ... видела "Чидори Мару", взорвался на низкой высоте ... подозреваемых: мусульмане-фанатики, Израиль, спецслужбы США. ... Это либо одурманенные революционным идеализмом молодые люди ...