Известные деятели России: Что произойдет с Россией через 10 лет?

Нина Хрущева: Путин скоро перегонит Брежнева по живучести

Россия через десять лет — какой она будет? Счастливой? Свободной? Кровавой? Победоносной? Вовсе развалится? Писатель Александр Проханов, политик Борис Немцов, переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин) и другие рассказали, что случится со страной к 2023 году. Свои прогнозы на ближайшую десятилетку оставляйте в комментариях

Ивзестные люди о будущем России
Фото: Anzenberger/Fotodom

Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы в России:

Уровень образования значительно понизится. Из наук останется только теоретическая математика, потому что для нее достаточно письменного стола. А все, что связано хоть с какими-то технологиями, оборудованием и так далее, — этого не будет. Вырастет уровень насилия. Дальнейшая деградация и депрофессионализация населения приведет к тому, что люди будут стихийно создавать свои собственные институты, находящиеся вне правового поля. Мы уже сейчас видим такие примеры: начиная с приморских партизан, которые боролись против коррумпированный полиции, и заканчивая экологами, которые сожгли поселок геологов в Новохоперском районе Воронежской области.

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик, писатель, сетевой публицист:

Если победят так называемые либеральные силы, которые хотят России добра, то страна стремительно сократится до размеров Московского княжества. Оторвут сначала то, что за Уралом, — это станет независимым государством, — а остальное раздробят на куски точно так же, как было с СССР. Это основная задача наших либеральных сил, мы должны за все покаяться и всем заплатить: репрессированным эстонцам, репрессированным басмачам в Средней Азии, чеченцам, которые воевали на стороне Гитлера, и прочим. Поскольку коммунизм должен быть признан преступной идеологией, равноценной нацизму, то последствия этого будут именно такими: пересмотр территориальной целостности и уничтожение России как таковой. Так будет, если дело пойдет по сценарию Навальных, Каспаровых, Кохов и иже с ними.

Если нет, то, с точки зрения американцев, мы нужны для войны с китайцами. Их надо ломать гораздо сильнее, чем нас, ибо мировая экономика уже там, и нас надо использовать для войны с Китаем. Получится, не получится — я не знаю. Ну, а для того, чтобы вывести страну из всего этого бардака, сохранить целостность и сохранить жизнь русскому народу, по всей видимости, надо будет принимать какие-то меры по наведению порядка. А эти меры у нас проводят так, что это очень многим не нравится: запреты на одно и на другое не несут никакого счастья ряду социальных категорий. В общем, как говаривал Черчилль после начала Второй мировой войны, обращаясь к гражданам Великобритании, ничего не могу вам обещать, кроме крови, пота и слез.

Борис Немцов, политик:

Мне кажется, что через десять лет будет лучше, чем сейчас. Будет меньше цинизма и жестокости, больше гуманизма. Я думаю, что все-таки будет сменяемая власть, будет больше контроля за властью, поменяется Конституция. Очень надеюсь, что мы больше не увидим человека с ботоксом в Кремле. Эта эпоха вранья уйдет в прошлое, а тому, что происходит сейчас, дадут адекватную оценку. Я вообще оптимист с рождения, поэтому могу ошибаться.

Александр Проханов, писатель:

Во-первых, я буду жить в России, что бы с ней ни случилось. Во-вторых, Россия за эти десять лет переживет страшное давление внешнего мира, может быть, и военное. Она уже сегодня готовится к этому давлению. Мы будем свидетелями схватки, сначала идеологической, а потом политической и военной. В результате этой схватки Россия выработает свою очень мощную идеологию и предложит ее как универсальную идеологию для всего мира — наконец, она транслирует в мир свою сверхидею, как она сделала многие века назад. В-третьих, Россия преодолеет безумие непрерывных псевдодемократических и псевдолиберальных искушений, которые ввергли нас в бессмысленную трату социального времени — эти выборы, перевыборы, политические реформы, — и станет мощным консолидированным многонациональным государством имперского типа, которое соберет под свой купол часть территорий, насильственно отторгнутых от Советского Союза в 1991 году.

Юрий Сапрыкин, журналист:

Я только что закончил читать новый роман Владимира Сорокина «Теллурия» про Россию через пятьдесят лет. И в связи с этим я нахожусь в довольно непростой ситуации. Во-первых, эта книжка настолько мощная, что мне очень сложно сейчас смотреть на ближайшее будущее как-то иначе, чем это описано у Сорокина. С другой стороны, у меня есть договоренность с издателем, что я никому не могу этого рассказывать до выхода книги. Поэтому вам остается поверить мне на слово, что, как Владимир Георгиевич описал, так и будет, но как — не скажу.

Нина Хрущева, политолог, правнучка Никиты Хрущева:

Первый сценарий абсурдный, но вполне возможный: 2023 год — и Владимир Путин по-прежнему сидит в Кремле, уже перегнав Лелика Брежнева по живучести и догоняя дорогого товарища Сталина. Половина населения эмигрировала, страной управляет кучка олигархов. Китай подпирает снизу, Ближний Восток с юго-востока, Япония с востока и так далее, и Россия разваливается на куски прямо на глазах.

Второй сценарий, менее исторический, но, возможно, и менее абсурдный. После Олимпиады в Сочи олигархам надоел Путин и его замшелые обещания гипотетического русского величия.. Его убирают (как — не знаю, но приходит на ум судьба Лаврентия Берии). Большая часть населения поддерживает перемены, и новые реформаторы заново начинают трансформацию России к демократии. Их первая задача — уменьшить размер страны и при этом получить прибыль для России. В конце концов, ни одна страна не может модернизироваться, если у нее такие гигантские размеры и нет стратегии по развитию и улучшению территорий. Продажа Калининграда Германии, Курильских островов Японии, развитие Урала как глобального лыжного курорта могут реально помочь развитию России. Альтернативно, вместо реформаторов, бывших олигархов и их советников в Кремль приходит Алексей Навальный, герой сегодняшних протестов. После нескольких лет многообещающего начала он, к сожалению, попадает в силки русской парадигмы власти — абсолютная власть коррумпирует абсолютно — и становится очередным Путиным, Брежневым, Ельциным, то есть очередным «императором», пусть даже демократическим.

Третий сценарий, пожалуй, самый реальный. Путин досиживает до конца своего срока в 2018-м. Протесты не прекращаются, захватывая все большие территории в провинции. Шестьдесят процентов населения, которые сегодня поддерживают Путина, растаяли на глазах. Навальный пока остается лицом оппозиции, но уже вырастают другие лидеры. Аппарат тоже хочет жить в «нормальной» стране, и вместо жестокой бериевской судьбы Путин получает мягкую ельцинскую. Его просто спускают на тормозах, отправляют на пенсию, куда-нибудь в Сардинию загорать с Сильвио Берлускони. Россия заново начинает свой болезненный путь к демократии, политическому соревнованию и экономической модернизации.

Эдуард Геворкян, писатель-фантаст:

Десять лет — слишком короткий срок, чтобы строить оптимистические прогнозы. Я полагаю, что ситуация изменится к лучшему, но не намного: как в экономическом, так и в общеполитическом плане. Годы предстоят человечеству трудные, и для России сейчас главное — выживание и сохранение населения.

Первоисточник: http://www.snob.ru/selected/entry/65716


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.