К 770-летней годовщине Ледового побоища. ФОТО

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050048051050056.jpg

18 апреля в России отмечают славную дату - 770-ю годовщину со дня победы дружины князя Александра Невского в битве с немецкими рыцарями на Чудском озере. Что мы знаем о той далекой битве? В последнее время вокруг этого исторического события возникли не менее воинственные дискуссии, чем была сама битва. Об исторической правде событий, прошедших на Чудском озере, рассуждает член Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совета Всемирного Русского Народного Собора и Союза писателей России Юрий Московский.

Практически всё, о чем ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и более многоплановой, как это и бывает в жизни. Да, с немцами больше времени торговали и мирно жили, чем воевали (впрочем, и в XX веке две войны с Германией, заняли у России «всего 7,5 лет»).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050050049051051.jpg

                                                              Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года

Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность.

Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и Шкуро. Также, как и они, попал в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050050049056056.jpg

                                             Большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена

Наверное, он хотел, как лучше. Но и тогда, и 900 лет спустя, германцы с союзниками шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками. Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна компания 1241-1242 годов ведь битва на Чудском озере стало её кульминацией? По существу речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия.

Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников. А на Северо-Западе уже пал Псков. Реальная угроза нависа над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050050048055056.jpg

                                                              Очередной натиск на Восток отбит,победа за нами

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050049048053050.jpg

                                                       Портрет святого благоверного князя Александра Невского

И Александр Невский в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 году войска Ордена вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами. Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Орду и Орден.

Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского. Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам Интернет-голосования эти имена встали рядом.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050049050056048.jpg

                                                             Раковорская битва, которая произошла 18 февраля 1268 года

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия. Из тех, что шли на протяжении столетий на русском Северо-западе нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла.

Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами, Орден уже не мог больше серьезно угрожать русским Вечевым Республикам, поддерживаем войсками Северо-западных княжеств.

Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, также как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской Православной Церковью.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050049052057048.jpg

                                                            Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами. А всё остальное - детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052050049055049054.jpg

                                                    120 реконструкторов прибудут на фестиваль "Ледовое побоище"

Ледовое побоище или битва на Чудском озере

— битва новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев, на льду Чудского озера. Битва произошла 5 апреля 1242 года. Битва стала генеральным сражением захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов, которая стала последней битвой немецких рыцарей.
 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... участников (ориентировочно в конце апреля). Фото- и видеоматериалы о торжественной церемонии ...

Проект дома: основной состав плана

... ём себя не ограничивать в летний период отдыха, пользуясь просторными, удобными ...

Прыжки с парашютом и обед по-армейски: в Москве открылся центр патриотического воспитания молодежи «Авангард»

... центры «Авангард» станут площадками для летних лагерей. «Мы уже этот эксперимент ...

Российская служба армейского снабжения отметила свой 321-ый «день рождения»

... , в российских Вооруженных силах отпраздновали годовщину со дня основания службы армейского ...