Как и когда в СССР началось строительство "хрущевок"? ФОТО

В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве – столице СССР. Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и запечатлел весь процесс, начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно. (23 фотографии)

1. Американским гражданам 1960-х было чему удивиться, глядя на эти фотографии из СССР, но они бы удивились ещё больше если бы узнали, что через 45 лет эти скромные квартирки станут воистину “золотыми”: сейчас цена такой “хрущёвки” в Москве зачастую превосходит стоимость американского дома где-нибудь на Среднем Западе (одно из следствий развала СССР, между прочим).

2. Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом.

3. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³).

4. С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

5. Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

6. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

7. Строительство.

8. Район “Хрущевок”.

9.

10. Вот такое соседство.

11. Строительство.

12. Новоселье.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... В эпоху цифровизации, когда технологии обещают революционизировать ... компрометации, биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, сканы сетчатки ... человека. Вопросы, такие как кто имеет доступ к ... этим данным, как они используются и как долго хранятся, ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... привлечения партнеров, в то время как для других – механизмом защиты, позволяющим ...

Ячеистый газобетон – строительный материал нового поколения

... нагрузку на фундамент и облегчает строительство. Теплоизоляция . За счет воздушных ... различных строительных проектов, способствуя эффективности строительства и улучшению энергетической эффективности зданий ... применения в жилищном и промышленном строительстве.

Тонкости аренды манипулятора

... многих компаний, работающих в сфере строительства, грузоперевозок и других отраслей. В ... компания на рынке, какую репутацию она имеет и какие отзывы есть у ...

Магомед Толбоев: "Кое-как подлатали и начали летать"

... отрабатывали в небе фигуры пилотажа. Когда истребитель выполнял так называемую полубочку ... в негодность. Теперь кое-как подлатали и начали летать. «СП»: - Подлатали ... отрабатывали в небе фигуры пилотажа. Когда истребитель выполнял так называемую полубочку ...

Русский транспорт: Какая продукция отечественного машиностроения замещает импорт? ФОТО

Часто можно встретить утверждение, что тот или иной товар или образец техники теперь закупается за рубежом, а ещё сравнительно недавно он производился у нас. Действительно, есть много поводов думать так. Но есть примеры и обратного - Россия начинает ...