Как и когда в СССР началось строительство "хрущевок"? ФОТО

В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве – столице СССР. Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и запечатлел весь процесс, начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно. (23 фотографии)

1. Американским гражданам 1960-х было чему удивиться, глядя на эти фотографии из СССР, но они бы удивились ещё больше если бы узнали, что через 45 лет эти скромные квартирки станут воистину “золотыми”: сейчас цена такой “хрущёвки” в Москве зачастую превосходит стоимость американского дома где-нибудь на Среднем Западе (одно из следствий развала СССР, между прочим).

2. Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом.

3. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³).

4. С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

5. Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

6. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

7. Строительство.

8. Район “Хрущевок”.

9.

10. Вот такое соседство.

11. Строительство.

12. Новоселье.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Защитные кожухи для труб и их разновидности

... под саморез). Оформить заказ, посмотреть фото образцов в каталоге и технические ...

Строительство каркасного дачного дома

... . Здания безопасны для проживания, так как материал подвергается строгому контролю. 2 ... дачного дома – непременное условие для начала строительства. Он включает в себя тип ... кровли следует определить заранее, так как от этого будет зависеть конструкция ...

С какими проблемами можно обратиться к компьютерному мастеру в Ховрино

... ноутбук очень сложно, даже когда речь касается простых поломок. ... -v-hovrino/ . С какими проблемами можно обратиться к специалисту ... мастеру. Один из таких – когда устройство не включается. Причина ... проблемах с материнской платой. Какой элемент дал сбой, скажет ...

Какие декабрьские работы на даче повысят ваш урожай в сезон

... , это могут быть кирпичи, доски, какие-либо тяжелые предметы. На пленку ...

Как защитить древесину от плесени, грибка и насекомых

... ничто так не требует защиты, как фасад дома, поэтому в данной ... -shop.ru/ . Штатные специалисты рассказали, как купить правильную пропитку для дерева ...

Как сертифицировать систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001 в Москве

... документ введен в адаптированном виде как ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ... описывается во внутренних документах предприятия как цели, задачи, политики, процессы и ... обязательной сертификации по ISO 9001). Как сертифицировать СМК по ISO Чтобы ...