Как поменять подшипники на генераторе ВАЗ

Данный вид работы можно выполнять только, сняв генератор, поэтому, начало ремонта будет начинаться с его демонтажа. Большим плюсом является то, что конструкция генератора на большинстве моделей ВАЗ мало чем отличается, а значит, ход работ по замене подшипников будет одинаковым.
 
Для данного вида ремонта понадобится следующий инструментарий:
 
• Торцевой ключ 8-ка;
 
• Головка 27;
 
• Глубокая головка 19;
 
• Плоскообразные отвертка;
 
• Большой рожковый ключ;
 
• Прорезиненный молоток;
 
• Пассатижи.

Порядок действий по замене

1. Вы уже купили подшипник, если нет то вам сюда http://moltechsnab.ru/podshipniki и начинаем работу. В первую очередь, сняв генератор, следует маркером пометить, как расположены крышки генератора (проводится прямая линия, которая соединяет две крышки).
 
2. Следом откручиваются болты, которые удерживают крышку, здесь, как раз и пригодится торцевой ключ.
 
3. Крышки генератора разжимаются с помощью плоскообразной отвертки.
 
4. С генератора снимается задняя крышка (обмотка статора снимается вместе с ней).
 
5. На статор и заднюю крышку нужно нанести маркером метки, которые покажут, как они располагались, это позволит облегчить сборку в последствии. После нанесения этих насечек статор извлекается из задней крышки.
 
6. Следом откручивается гайке крепления шкива, чтобы заменить передний подшипник. Здесь и пригодится торцовый ключ 24-ка (чтобы упростить себе задачу, можно взять пассатижи и придерживать ими шкив).
 
7. Шкив с пружиной последовательно снимаются с вала ротора, плоскую шайбу, и в последнюю очередь снимают дистанционную втулку.
 
8. Гайка крепления шкива наворачивается на вал ротора, это нужно, чтобы произвести выпрессовку ротора из переднего подшипника. Может пригодиться прорезиненный молоток;
 
9. Передняя крышка генератора зажимается тисками, благодаря чему, передний подшипник можно без особых сложностей выпрессовать.
 
10. Теперь в тисках зажимается ротор, а дальше, универсальным съёмником выпрессовывается уже задний подшипник.
 
11. Прежде чем поставить новые подшипники нужно проверить их посадочные гнёзда. В случае наличия повреждений они восстанавливаются с помощью шабера.
 
12. Теперь уверенно ставим передний подшипник в родное посадочное гнездо. Он хоть и вколачивается, но удары должны быть мягкими.
 
13. Восстанавливается завальцовка, это делается с помощью стальной выколотки и молотка.
 
14. Вал ротора крепится в тиски, под него лучше подложить деревянный брусок, после чего можно с помощью глубокой головки запрессовать задний подшипник.
 
Теперь оба подшипника запрессованы. Генератор нужно собрать в обратном порядке, вот тут – то и пригодятся метки, оставленные маркером. Стяжные болты ставятся крест – накрест, заворачиваются на пол – оборота, несколькими приёмами. После того, как генератор удалось собрать обратно, нужно проверить, легко ли он вращается. Если нет – придётся разбирать и искать проблему.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Виды газового оборудования

... Данные резервуары, такие как газгольдеры ФАС , ставятся как под землей, так и ... нуждаются в электрическом подогреве, так как грунт не может обеспечить необходимый ... контролировать температуру внутри дома. Газовые генераторы – это один их главнейших компонентов ...

Автоперевозки грузов по России

... /avtoperevozki-gruzov-po-rossii/ предлагает как регулярные, так и сезонные (при ...

Готовые кухни

... советуют учитывать это, если планируются какие-то работы. Подумайте над следующими ... нюансами: комплектация; какая техника будет размещаться; сколько нужно ... ; где будет обеденная зона; как использовать нестандартные ниши и углы ...

Вручение букетов с доставкой в Таганроге – настоящее чудо от мастеров

... – неизменный хит, который нравится как дарителю, так и одариваемому! ... заставит себя ждать, так как в службе работают только ... , служба преподнесения букетов работает как хорошо отлаженные часы, без ... торжество или мероприятие так, как вам удобно. Розы и ...

Как солдат полопает – так он и потопает: как менялось питание в российской армии

... снабжение армии продуктами питания. Ведь, как известно, голодный солдат неэффективен в ...

Голод и дедовщина: актер Дмитрий Нагиев вспомнил службу в армии

... , били страшно. Во мне теплились какие-то очаги интеллигентности, они это ... иначе – и это действительно так. Как отмечал замминистра обороны Дмитрий Булгаков ...