Как Сталин пробился в “большие люди”?

Как подымался рецыдивист Коба.

Аннотация Беркема-Аль-Атоми:

Статья камрада Дока, дадад, того самого который “ЗОГнимательная таксонометрея…”, публикуется строго на его личный Страхъ и Рискъ, тоесть (если кому интересно) мнение камрада Дока по заявленной проблематеке редакцыонным коллективом не разделяецо.

Короче, ставим Наглагнэ чиста в целях расшырения кругозору, ога.

Некие наброски, сделанные давно и не поэтому поводу. Но раз к дате…

===========================
Как Сталин пробился в “большие люди”?

В отличие от, допустим, Ленина или Горького с ним всё более-менее очевидно. Сталина из рядов мелкой шушеры поднял и приблизил к себе лично Ленин и никто иной. Это произошло в январе 1912 года. 30 января (по новому стилю) в Праге, т.е. за границей, состоялась 6-я конференция РСДРП(б) на которой был избран новый состав её центрального комитета в составе 7 человек. Имена большинства из них ныне ничего не скажут широкой публике. За исключением, пожалуй, Ленина, Зиновьева и Орджоникидзе. Вскоре после конференции состоялся т.н. пленум ЦК, который задним числом и заочно “кооптировал” (во какой слово) в свой состав ещё двух человек: Сталина и ещё некоего Белостоцкого.
http://www.knowbysight.info/2_KPSS/04019.asp

Тут надо понимать, что по сути, та конференция была скромным междусобойчиком группы эмигрантов, называвших себя почему-то партией. Предыдущая сходка этой тусы состоялась аж за пять лет до того, в 1907 году в Лондоне. Причём, там она называлась ещё просто РСДРП, без “Б”. И там был свой ЦК из 12 человек и Ленина в их числе, как ни удивительно, вообще даже не было. Если разобраться в вопросе, та “конференция” явилась итогом долгой и планомерной работы Ленина по распилу единой РСДРП на большевиков и меньшевиков. Похоже на то, что такая деятельность не нравилась… скажем так, спонсорам или авторам проекта “РСДРП”. Поэтому Ленин и ко. был оставлен без финансирования. Мне видится, что ещё тогда в Лондоне до участников сходки было доведено, что проект сворачивается, лавочка закрывается. Партия погрузилась в спячку, активисты многие были арестованы или расползлись по заграницам. Но Ленин не успокоился и продолжал пилить. Он находил какие-то другие источники финансирования, в числе которых были и пресловутые Сталинские “эксы” и почему-то не давал процессу заглохнуть окончательно. Хотя практического смысла в этом не было уже никакого. Только его личные амбиции. Пражская конференция, очевидно, стоила каких-то денег. И она фиксировала результат распила – Ленин в удовлетворение амбиций получал себе практически собственную персональную партию. Как заметил потом поэт: “мы говорим партия, подразумеваем – Ленин”.

Короче, эта однодневная конфереция большевиков где-то там в Праге состоялась и её единственный смысл был показать кому-то, что большевики теперь сами по себе. А пленум, это вообще непонятно-что было. Мне думается, на следующий день семеро товарищей зашли вечерком в одну из пражских пивнушек, заказали себе пива, сарделек… и выпили за товарища Сталина. Скорее всего, он перед этим прислал им некоторое количество денег. Достаточное для того, чтобы конференция смогла состояться.

Дальше Ленин извещает Сталина о повышении и поручает ему издавать в Петербурге газету “Правда”. Сталин издаёт, пишет статьи и даже теоретическую работу “Марксизм и национальный вопрос”. Склочному Ленину опять что-то не нравится, но тут Сталина развившего слишком заметную активность арестовывают и отправляют в Туруханск. И не только Сталина – многих других арестовывают. Тут уже кажется всё: партия пришиблена окончательно, всякая большевистская активность как в России так и за рубежом замирает. В начале 17-го года Херр Ульянов (Herr Wladimir Oulianoff) уже твёрдо решил провести остаток жизни в любимой Швейцарии, а ссыльный Джугашвили встал на путь исправления, забыл марксизм и готовился к службе в русской армии. Но тут ВНЕЗАПНО, как это обычно бывает, случилась революция. Джугашвилли вспоминает, что он, оказывается Сталин и член ЦК какой-то там партии.

На самом деле, перспективы рядового Джугашвилли в русской армии выглядели весьма туманно. Он был призван, прибыл в Красноярск, прошёл медкомиссию и был признан негодным к строевой службе (одна рука короче другой же). Но шла война, солдаты требовались не только для строевой. Решение о его судьбе так и не успели принять. Или приняли, но не успели оформить. Его могли или “комиссовать”, уволить из армии или оставить служить где-то на хозяйственных работах. Если увольняли, то либо назад в Туруханск, либо просить разрешения где-то хотя бы возле Красноярска остаться жить. Не думаю, чтобы Сталин хотел обратно в Туруханск. Хотя пишут всякое: что у него былатам якобы молодая жена-невеста-любовница – не знаю, вобщем, девочка несовершеннолетняя даже. Но дома не было же и хозяйства не было. Если они даже и жили вместе, то только за занавесочкой в общей избе. Короче, вернуться негодным к службе – позорно. И Сталина отправляют в Ачинск, на какой-то, видимо, сборный пункт, где он ожидает свою судьбу.

О каких-либо документах об увольнении Иосифа Джугашвилли из армии ничего не известно, поэтому, назовём вещи своими именами: 8 марта 1917 года рядовой Джугашвилли дезертирует из армии воюющей страны и, сев на проходящий экспресс, отправляется в столицу. В Ачинске, как утверждают, осталась его пустая дорожная сумка, т.е. уехал налегке. Прибыв в Петербург он уже Сталин. С вокзала он отправляется в Таврический дворец, где заседают. Там в коридоре стоит какой-то стол с табличкой, за ним сидит барышня. Это называлось “секретариат ЦК РСРДРП(б)”. Весь секретариат – это две такие барышни сменяющие за этим столом друг дружку. Сталин подходит и говорит что-то вроде: Здравствуйте, я Сталин. Член ЦК вашей партии. Прошу любить и жаловать.

Вот так всё и получилось. Поначалу его как-то не особо полюбили – “кооптировали” в бюро ЦК только с правом совещательного голоса, но он развил такую бурную деятельность, что с ним пришлось считаться. Дальнейшее понятно. Приехал Ленин с деньгами и эмигрантами, всех опять построил. Очевидно, именно тогда он был вынужден рассказать Сталину правду. Как и что и откуда. Посвятить, так сказать, в тайны партии. И в свои личные амбициозные планы. Отстранить он его уже не мог – Сталин так себя поставил, так быстро оброс связями в среде партийных функционеров, что стал уже достаточно большой шишкой. Заставить его просто так подчиняться Ленину, видимо, тоже не удалось. Но интересно, что до октябрьского переворота Сталин стал соглашаться с Лениным почти во всём. Но дальше между ними возник некий эзотерический, скрываемый от непосвящённых дискурс. Цели их, очевидно, расходились. Основной камень преткновения, как мне кажется, в целостности страны. Ленин, судя по всему, одним из пунктов технического задания на революцию имел расчленение России на отдельные национальные государства. И даже если и собирался кинуть заказчиков в кое-чём другом, то в этом, незначительном на его взгляд пункте хотел обеспечить, уж как минимум, видимость выполнения. А Сталин, будучи уже признанным партийным экспертом по национальным вопросам видел всю катастрофичность именно этого пункта.

Ленин не стал много спорить (ему проще было найти общий язык со Свердловым) и применил известный организационный приём – отправил Сталина на периферию, с сохранением формального статуса. Это было очень мудрое решение. С одной стороны, Ленин автоматом получал плюс один голос члена ЦК для одобрения всех своих действий, а с другой – лишал Сталина возможности ипать ему мозг. С третьей, со Сталиным за это время вполне могло что-нибудь приключиться. Он мог погибнуть, умереть от болезни, попасть в плен, пропасть без вести, оттяпать себе какой-нибудь удел, сев там удельным князем, впасть в ересь какую-нибудь или просто совершить организационную ошибку, за которую его можно будет потом наказать понижением. Да и вообще: Ленин для начала расчитывал продержаться у власти хотя бы дней сто, побив рекорд парижской коммуны, а там уж – куда кривая вывезет.

Но случилось так как случилось. В 1920 году Сталин вернулся с фронтов в столицу героем, набравшимся организационного опыта, с новыми связями, с определённой репутацией среди партийцев. Плюс к этому сразу стал отмазывать Ленина от вины за проигранную войну с Польшей. Понизить его в статусе стало уже совсем никак не возможно. Тем более, что чёткой иерархии вождей на самом верху тогда не было. Ленин боялся такого допустить. Боялся прежде всего Троцкого, потому что если допустить более-менее однозначную иерархию, то вторым номером должен был стать именно он. Троцкий приехал тоже с деньгами и со своей группой поддержки и был Ленину прямым конкурентом. Очевидно, их заставили работать вместе, заставили их хозяева. Хозяева были у них одни. Но были Ленин с Троцким у них как кошка с собакой.

После гражданской войны Ленин попытался было загнать Троцкого на периферию, также как Сталина прежде, но Троцкий ему внаглую не подчинился и откровенно послал Ленина. Он уже просто ждал, когда тот, наконец, издохнет и власть принесут ему на блюдечке. И ещё будут уговаривать взять. Сталин не стал ждать. В 1923 году, ещё при живом, но овощеподобном вожде он мёртвой хваткой вцепился во власть и перехватил её. Напоследок, они опять сошлись в схватке… вернее, разошлись во взглядах (всё было мягко) на национально-территориальное устройство страны. Ленин из последних сил продавил своё решение по “Союзу ССР”, но надорвался и “вышибло ум у старика”. Сталин формально уступил со своей автономизацией, хотя, впоследствии переделал всё по своему, конечно. Но тот фундамент советской государственности, который в отсутствие Сталина заложили Ленин и Свердлов, а потом Ленин доделывал в одиночку, и 30 декабря 1922 года был положен последний блок в этот фундамент, он остался и переделать его было уже, наверное, невозможно. И заложен он был именно таким образом, что когда-нибудь этот режим падёт и страна развалится по этим насечкам. То есть гнилой фундамент, негодный. С заранее заложенным в бетонные блоки тротиллом.

Впрочем, статья не об этом. Смысл в том, чтобы показать, что Сталин поднялся “из грязи в князи” относительно честным путём, без обнаружимой простым наблюдением “волосатой руки” из-за кулис. Без мутных “сил неведомых”, на одном лишь своём энтузиазме и честном (т.е. укладывающемся в какие-то рациональные допуски вероятности подобного) везении. Что, вообще говоря, удивительно, ибо весь путь от ничего не значащей пешки до фактического руководителя огромного государства занял 11 лет примерно.

Источник фото


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... всей души искренне набрать как можно больше материала», – рассказала она ... уходили на войну и больше не возвращались. Сейчас информацию ... своих работах, чтобы как можно больше людей знало и помнило о ... государствах по-прежнему гибнут люди. Недавно на экраны вышел ...

Дубляж как инструмент цензуры и оружие против нее

... дубляж всю историю кинематографа используется как инструмент цензуры. Например, при ... «Шугалей-2» киностудии «Триикс медиа» как раз относятся к таким кинокартинам ... предпочитают пожилые люди и студенты-иностранцы, изучающие японский язык. Большая часть граждан ...

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... российских фильмах последних лет уделяют большое внимание людям с сильным характером, оказавшимся ... и не сошел с ума, как это сделали бы многие на ...

Как изменился армейский стол после запрета макарон по-флотски

... макаронами по-флотски даже Иосифа Сталина. Незамысловатый рецепт не оставил равнодушным ... вовсе не повод печалиться, так как солдатский стол при аутсорсинге системы ...

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ХИТЫ РОССИЙСКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ. ПОД КАКУЮ МУЗЫКУ ВОЮЮТ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОНОВИНКАХ

... популярных на «Кинопоиске». Русский рок как нельзя лучше отражает атмосферу многих ... рок фактически вплетен в сюжет как его органичная часть: там звучат ... уже освободили, и к выходу как раз готовится третья часть фильма ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... Для фильма хотелось бы поснимать больше кадров военного быта моряков, ... и кровопролитных сражениях в больших городах, а также о ... бойцах Красной армии, показанную как можно правдивее: здесь есть ... помогают нам узнать непростые судьбы людей, для которых война — ...