Как выбрать прикормку для зимней рыбалки?

Существует множество видов прикормок для разнообразных рыб. Особенно она полезна рыбакам в зимние месяцы, когда рыба менее активна. Из-за этого следует крошить ингредиенты в смесь намного мельче, чем летом. Ни в коем случае нельзя использовать ароматизаторы! Важен не вкус прикормки, а так называемая «прикормочная муть», облако, на которое плывёт рыба. Чтобы оно было гуще, в прикормку добавляют сухое молоко или какао. Её можно готовить дома, а можно и на месте рыбалки (правда, стоит учесть то, что на улице холодно и могут возникнуть определённые проблемы, если прикормка содержит воду в своём составе). 
 
Для разных видов рыбы нужна разная прикормка, лучший вариант это купить готовую https://agrozrk.ru/winter2015/. Правда, есть одна универсальная, которая подходит для любого вида. Она готовится из макухи (жмых подсолнечника с какой-либо добавкой), геркулеса, панировочных сухарей, ванилина, глины и тёплой воды. Нужно всё тщательно перемещать и скатать из полученной смеси шарики. И после можно привлекать рыбу на водоёме.
 
Несколько отличается прикормка для карася, так как это растительная рыба. В состав смеси должен входить животный корм: мотыль, рубленые черви (перед приготовлением их следует поместить в камфорное масло). В качестве наполнителя лучше всего использовать глину. Если же её под рукой нет, то можно взять панировочные сухари или тесто. 
 
Если же хищные рыбы не вариант, то можно всегда сходить на карася или плотву. Чтобы поймать того или другого, лучше идти на большой водоём, так как они имеют привычку зарываться в или впадать в анабиоз на зиму. Лучшая прикормка для карася состоит из наполнителя и животного корма -- мотыля или рубленых червей. Вместо них можно использовать дафнию (она обитает в застоявшихся водоёмах), куликс (личинки комаров), рубленого опарыша или инфузорию, которую можно вырастить в домашних условиях. 
 
Плотва же больше всего любит растительную пищу, поэтому ей в прикормку можно положить кожуру сушёного мандарина, жареных семечек и муки. Должна получиться рассыпчатая смесь, которая и будет привлекать плотву.
 
Лещ хорошо идёт, когда видит прикормку из панировочных сухарей, стакана жареных семечек, овсяных хлопьев и сушёного гороха. Необходимо поставить воду на огонь и, когда она закипит, бросить в неё бобовые в пропорции 1:2. Далее следует ослабить огонь и засыпать семечки и хлопья. Варить нужно до того момента, пока смесь не станет по консистенции как сметана. Из неё нужно слепить шарики и можно добавить немного мотыля. 
 
На ельца лучше всего ходить первые 2 недели после покрытия водоёма льдом, так как он в это время выходит к берегам. Подкормку для него следует делать из макухи, геркулеса и мотыля.
 
Все смеси разбавляются водой для вязкости, поэтому лучше добавлять её уже на месте самой рыбалки. Разумеется, можно использовать прикормки и из магазина, но нужно знать проверенные марки. Лучше всего готовить самому. 
 
Подводя итог, следует сказать, что все рецепты прикормок примерные. У всех рыбаков есть свои хитрости. Многие учитывают особенности поведения рыб в определённых водоёмах, поэтому ингредиенты могут варьироваться.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.