Как выглядело поселение древних славян? ФОТО


Поселения древних славян обычно располагались на возвышенных местах, находящихся вблизи источника воды — реки; ручья или родника. Поселение, которое обычно состояло из нескольких домов, никогда не оставалось без защиты. В большинстве случаев поселки окружались частоколами — изгородями, состоящими из глубоко забитых в землю рядом друг с другом толстых бревен. Их концы обычно заострялись и для прочности обжигались на костре. 

За частоколом стояли дома, также сложенные из толстых бревен. Они были покрыты соломой или крышами из деревянных жердей. Окна в домах были небольшими и прорубались почти у самой земли. Вот почему в жилищах древних славян было так мало света — старались сохранить тепло в холодное зимнее время. 

Главная часть дома — очаг, сложенный из камней. Он использовался для отопления и приготовления пищи. Трубы у очага не было, и дым выходил на улицу через открытую дверь. Мебели в таком жилище было очень мало: несколько деревянных лавок и большой стол для совместной трапезы, еды. 

Рядом с домом обычно строили хлев — помещение, где содержали скот. Он не отапливался, поэтому в холодное время домашних животных приводили в дом. Около хлева устраивался навес для хранения необходимых орудий труда, а также выкапывались землянки, в которых хранили зерно и другие запасы, заготовленные на зиму. 

Число домов в поселении могло очень различаться, от двух-трех до нескольких десятков. В середине большого поселения обычно оставалось свободное место, на котором собирались сходы — собрания жителей, где сообща решались все важные дела. Позднее на этой площади стали устраивать святилища, где поклонялись главнейшим богам. Рядом со святилищем обычно строили небольшой домик, где жил жрец, совершавший церемонии. 

Вокруг поселения располагались очищенные от леса и огороженные участки вспаханной земли, на которых выращивали зерно и необходимые овощи.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Из проектировщиков в писатели: Проектировщик железнодорожных путей Головина Т.И. написала книгу о своей малой Родине

... . Это направление основано на записи (как правило, с применением аудио – и ... семьи, друзья, соседи – и сюжеты, как ручейки, сливаются в единую реку ... и «пережитого кусочка жизни» автора. Как писал автор другого любительского диалектного ...

Курс на работу мечты: в «Артеке» стартовала смена, посвященная выбору будущей профессии

... , такие черты характера главного героя, как смекалка и непоколебимая вера в ... себя, девчонкам и мальчишкам еще как пригодятся, ведь поиск работы мечты ...

Клуб «Вулкан» – выбор победителей! Обзор клуба

... детищами самых известных производителей. Таких, как: «Net Entertainment», «Novomatic», «Betsoft», «Playtech ... сайте предусмотрены различные акции. Как правило, к каким-либо праздникам. А для ...

Командно-штабные учения «Кавказ 2020» начались в Волгоградской области

Фото: Командно-штабные учения. Прудбой / Агентство ...

Бесплатный игровой слот «Northen War» в клубе Космолот

... » знак – это капитан. Достаточно сочетания, как минимум, из трёх капитанов ...