Калибровка и поверка: в чём отличие?

На сегодняшний день многие профессии связаны с использованием средств измерений. От результатов использования измерительных устройств зависят результаты проверки или проведения каких-либо исследований. По этой причине измерительные устройства должны быть полностью исправными.

Какие существуют процедуры для измерительных приборов?

Существуют такие разделы калибровка и поверка, которые призваны выявить разного рода неисправности прибора. Калибровка и поверка в чем отличие данных подразделов? Ответим на этот вопрос раскрыв суть каждого раздела.

Что такое поверка?

Поверка для измерительных приборов – это ряд мероприятий, которые используются для подтверждения полного соответствия измерительного прибора согласно действительным метрологическим требованиям. Поверка является обязательной в таких областях, как государственное регулирование. Особыми полномочиями для проведения процедур поверки наделены юридические лица. Также такими полномочиями наделены предприниматели, которые в свою очередь обладают специальной аккредитацией.

Поверка завершается в следующих случаях:

  • Ряд процедур по поверке завершились положительно. В таком случае результаты подтверждаются специальным поверочным знаком или свидетельством, а также записью в паспорте прибора.
  • Действия по поверке завершились отрицательными результатами. В данном случае выдаётся извещение о непригодности прибора.

Стоит отметить, что процедуры по поверке дают 100% сведения о состоянии прибора.

Что такое калибровка?

Калибровка измерительных приборов – это ряд мероприятий, которые необходимы для выявления реальных показателей метрологического характера. По итогу проведения мероприятий по калибровки подготавливают следующие документы:

  • Протокол, который содержит выявленные реальные показатели измерительных приборов.
  • Сертификат, который подтверждает проведение и итоги калибровки.

Стоит отметить, что калибровка не может являться заменой поверки.

Завершение сравнения двух разделов

Главным отличием между двух разделов является то что калибровка является добровольной, а поверка обязательной процедурой. Поверка определяет являются ли метрологические параметры в пределах установленных норм. Калибровка в свою очередь выявляет реальные показатели в данный момент времени. Также калибровка может проводиться организациями без аккредитации. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Реконструкция квартиры и перепланировка: в чём отличие?

... чего нужно специальное разрешение. Основные отличия перепланировки и реконструкции заключаются в ...

Служить иль не служить, вот в чём вопрос

... уборка территории… Да-да, в отличие от питания эта повинность вновь ...

Николай Стариков: О чём никогда не будут говорить западные демократы

... никогда не будет во всём мире, так как кто-то ... они шли таким сложным путём? Зачем они воровали людей в ...

Дома из бруса. В чём их неоспоримое достоинство?

Деревянный дом – это очень выгодная инвестиция и хорошее место для комфортной жизни. В домах из бруса отличная вентиляция воздуха. Сквозь деревянные стены самостоятельно проникает свежий воздух, в таком жилище нет необходимости использования кондиционером ...

Самолеты так не летают. А наши летают! В чём секрет? ФОТО

1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их – разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить. Полковник, командир ...

ВСК "Имперский легион": Не быть воином в современной России для русского мужчины является преступной слабостью

... заполнить в нашем клубе. В чём отличие «Имперского Легиона» от других военно ... -патриотических клубов? Основным отличием «Имперского легиона» от других военно ...