Казак Алмаз Сайфуллин из башкирского села Новонагаево разгадал секрет древней технологии плетения нагаек

article4400.jpg

Башкирский шорник Алмаз Сайфуллин из села с говорящим само за себя названием - Новонагаево разгадал секреты древнего искусства плетения нагаек. Свою коллекцию уникальных изделий он представил на интернет-сайте "Казачье подворье".

Как говорит Сайфуллин, "в старину шорник признавался мастером только тогда, когда его нагайкой, по-башкирски - камчой, можно было перешибить хребет волку". Она и использовалась как оружие охотников для того, чтобы всадник, не слезая с лошади, мог на полном скаку достать преследуемое животное.

Шорник рассказал, что "башкирские мастера владели уникальной техникой изготовления плеток и нагаек, при плетении которых соединялось от шести до 32-х тонких ремешков, а ручки покрывались узорами и резьбой. В старину в нее вплетали пулеметные пули, и тогда камча становилась действительно грозным оружием".

Четыре года Сайфуллин изучал искусство старинных мастеров, шаг за шагом приближаясь к разгадке их секретов. "В те времена не было интернета и каждый мастер плел камчу по своему видению, так что никаких стандартов в этом ремесле практически не было" - сказал он.

Как оказалось, простая на вид плеть состоит из 11 конструктивных элементов, из которых создается единая композиция. Самая сложная из них - оплетка различными способами ремней вокруг срединного шнура. Сыромятные ремни вырезаются из спинной части шкуры животного, причем в начале плетения они имеют четыре грани, а потом скручиваются и обретают свойства сжатой пружины. Особый секрет, отметил Сайфуллин, "в креплении хлыста к рукояти, который создает нестандартный баланс и аэродинамику".

Как сказал башкирский шорник, "у камчи свой характер, как и у народа, ее создавшего, - непокорный и сильный".


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... от Витебского вокзала до Царского Села.

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... в основе которого выступят мультимедийные технологии. На макете настоящего города каждый ... в жизнь. Для этого используются технологии дополненной реальности. Откроется учреждение ... советских воинов). Возможно, весь секрет в личных мотивах создателей. К ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT-компании должны за ...

Аренда опалубки

... и подвергается профилированию. Благодаря такой технологии изготовления опалубка получается прочной, устойчивой ...

Очистка дымохода: секреты и особенности

... и щетки успешно сменили цифровые технологии. Вы, наверное, спросите, почему профессия ...