Казаки в Голливуде. История скитаний в послевоенное время

Хаос Революции и Гражданской войны закончился для кубанского казачества полной катастрофой. Эта была жесточайшая по своей сути трагедия, проявившейся как в физическом уничтожении наиболее активной части казачьего населения, так и в изгнании его из мест традиционного проживания. Счет идет за сотни тысяч загубленных жизней, на миллионы исковерканных судеб… Казачий исход был не только массовым.

Это был ещё и цвет казачества, по скромным оценкам — более 120 000 казаков в составе эмиграции «первой волны». Разбросанные трагической судьбой по разным странам и континентам, казаки изо всех сил стремились сохранить свое единство, сберечь свои обычаи и традиции.В 1926 г. начинаются поездки группы кубанских казаков-джигитов по Америке — 50 джигитов. 35 певцов, 5 танцоров, 30 музыкантов духового оркестра. Были даны концерты в Нью-Йорке, Кливленде, Сент-Луисе, Чикаго. Бесшабашная удаль, виртуозная джигитовка наездников в белоснежных черкесках и белых папахах, знаменитая казачья пирамида, неиссякаемая энергия, широта казачьей души удивила американцев.

Руководителем этой группы был казак ст. Безскорбной, сотник Проценко Сергей Иванович — поначалу урядник, после в Великой войне окончил ускоренный курс Николаевского кавалерийского училища, в Добровольческой армии и ВСЮР- сотник, в эмиграции один из организаторов джигитовки казаков и покоривших своими выступлениями страны и континенты от Америки до Юго-Восточной Азии. В Голливуде кубанские казаки с колоссальным успехом снялись в фильме «Казаки» по Л.Н. Толстому. В двадцати пяти милях от Голливуда в горах была построена казачья станица и горский аул, где пять месяцев шли съемки картины, вышедшей на экраны в 1928 г. «Казаки, — говорил исполнитель главной роли в фильме Джордж Цилберт, — с которыми мне раньше не приходилось встречаться, прекрасный народ.

Это лучшие и добрейшие люди, каких я когда-либо видел. Столетия вырабатывался в них тот воинский дух, который является подлинным непревосходимым даром. Только человек, не знающий казаков, думает, что они грубы. Особенно увлекательны казаки в своем веселье: танцы, музыка, скачки — для них та же игра, спорт, как для нас теннис и футбол. Их народные песни и рассказы неподражаемы».

Для некоторых казаков Голливуд стал пристанищем надолго, там как раз начинали снимать «вестерны», и именно казаки стали, первыми исполнителями конных трюков, изображая ковбоев и индейцев, обучали своему искусству американцев.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Народный дом в Кыштыме

... Очаков). Все Закомельские известны в истории своей верной службой России на ...

Краткая история азартных игр

... , танцами и развлечениями. На то время, это было место развлечений в ...

Как военнослужащие встретили главный государственный праздник России?

... которыми обычно знакомят военнослужащих во время Дней национальной кухни. Но все ...

Обзор клуба Udacha Game

... вам не только интересно провести время, но и позволит познакомиться с ... ! Бесплатные видеоигры доступны в любое время. В чем особенность азартного заведения ... интерфейс позволяет играть в любое время и с телефона, и с ...

Кухню братского народа отведали солдаты-срочники в Перми и Екатеринбурге

... по всей стране. За это время солдаты-срочники успели познакомиться с ...

Как менялся военный быт от царской армии до современного времени

... могли посетить только в теплое время года. В 1942 году ... шоколад и конфеты. В то время в рационе появились «наркомовские» 100 ... при многокилометровых переходах и во время дополнительных учений и занятий по ... на свой вкус, в любое время на столах солдат – свежие ...