Казаки в Великой Отечественной

   На войну провожали меня. 
Вся станица в курень набежала, 
И когда распрощалась родня 
Вдруг соринка в глаза мне попала, 
И губа в тот же миг задрожала.

    Среди тех, кто искренне стоит за возрождение России с достойным для её народов местом в авангарде мировых держав особую позицию занимают казаки. Особую. Потому, что кроме слов за ними есть и дела. В трагические 90-е годы и в Приднестровье, и в Абхазии казаки отстаивали неделимость Российского государства. Вопреки суверенным от России, но существующим за её счёт, политическим раскольникам, казаки, в чьих генах превалирует долг, защита и помощь, безоглядно встали на сторону приднестровцев и абхазов с их желанием быть вместе с Россией. 
     Казаки? Кто они такие? Это чисто российское сословие одновременно и воинов и хлебопашцев, защитников рубежей страны, ревнителей державного отечества. 
     Общеизвестно, что в присоединении Урала, Зауралья к России определяющую роль сыграла каза-чья вольница во главе с атаманом Ермаком. Первые очаги русского населения тоже  создавались казачьим сословием. Дотирование русской части населения Урала казаками, начатое станичниками Ермака, продолжается. Так в основанном в 50-е годы при Белоярской АЭС городе Заречном Сверд-ловской области появляются потомственные донские, сибирские, амурские казаки Базганов, Головачев, Левков, Лонщаков, Майоров, Селиванов. Казаки Заречного стали правопреемниками станицы Белоярской, которой в 2007 году исполнилось 320 лет. Современное общество, молодёжь не знает, а потому и не понимает, роль казачества в истории нашего Отечества, особенно ближайшей. Надо бы просветить наших детей хотя бы за годы Великой Отечественной войны. 

   В событиях Великой Отечественно войны есть зона умалчивания, мало затронутая как в официальной истории, так и в художественной литературе, мемуарных воспоминаниях. Это участие, вернее участь российского казачества. 
    После кровавого геноцида, расказачивания, уничтожения сотен тысяч, если не миллионов не только взрослых, но и детей, гонений на защитников рубежей России, ревнителей Державы – казаков, советская власть  в предвидении большой войны восстановила к 1936 году в Красной Армии казачьи части. Признав тем самым, историческую роль православного воинского сословия, доблестного казачества – защитников родного края, Святой Руси.

В азарте лавовых атак, 
Круша пришельца супостата, 
Казак про то, что он казак, 
Душой и плотью помнил свято. 
Но отдав должное боям, 
Жила Россия русским духом, 
Скорбя, своим богатырям 
Могилы выстилала пухом. 
И обретала силу снова, 
И не скудела Русь бойцами, 
Защитники родного крова 
Имели честь быть казаками. 
И всю историю России 
Крепит казацкая канва. 
Но кто сказал: «Казаки были!». 
Казак в строю. И Русь жива!

    Одной из первых казачьих дивизий Красной Армии какое-то время командовал легендарный впоследствии Георгий Константинович Жуков. Не оттуда ли его кавалерийская выправка на параде Победы в 1945 году? Казачьи части прошли через всю Великую Отечественную войну и в рядах русских армий вошли в Берлин. Вспомним слова популярной когда-то советской песни « Едут, едут по Берлину наши казаки…». Кроме кавалерийских, были и пехотные казачьи части. Например, Краснодарская пластунская дивизия. В её послужной список входит ликвидация научно-технической и производственной авиационной базы Третьего рейха на территории Польши в городе Дембица. Это лишило Германию возможности производить с августа 1944 года радиоуправляемые беспилотные самолёты-бомбы и ракеты типа ФАУ-2, наносившие удары по Англии. Черчилль в связи с этим выразил личную благодарность Сталину телеграммой. 
Но не так всё было просто. Судьба поставила казаков в сложное положение. Особенно белоэмигрантов и тех, кто жил на территориях, временно оккупированных немцами. Казаки, как и в годы Гражданской войны, разобщились. Кстати, война разобщила многие народы: украинцев, чеченцев, крымских татар и т.д. Даже евреев – нацию, подвергшуюся жестокому геноциду задолго до нападения Германии на СССР. Мало кому известно, что только в советский плен попало 10172 воевавших на стороне немцев евреев. Сколько их погибло в рядах вермахта, сдалось в плен союзникам на Западном фронте, не известно. 
    Большая часть казачества, следуя своим вековым традициям, участвовала в отражении вражес-кого нашествия. Уже в июле 1941 года формируется Ростовский полк народного ополчения, показавший высокие боевые качества при защите родного города, и зачисленный в состав регулярных войск. В том же июле в Сталинградской области создаётся отдельная Донская казачья дивизия (№53) И это не единичные формирования. 
    Но некоторые казаки, помня репрессии советской власти, восприняли события как продолжение Гражданской войны и стали союзниками немцев. Незадолго до вероломного нападения Германии на СССР, донской казак, генерал царской армии, атаман, политический деятель и писатель Краснов Пётр Николаевич высказался: « Хоть с чёртом в союзе – только бы против большевиков». Эту идеологию поддержал и кубанский атаман Вячеслав Науменко. За ними пошла некоторая часть казаков-белогвардейцев. И как бы они не оправдывались, говоря, что воевали против коммунистов, за Россию – они были в союзе со злейшим врагом русского народа, с немцами-фашистами. Ведь не пошёл же на сделку с совестью другой царский генерал, один из столпов белого движения, тоже писатель Антон Иванович Деникин. Хотя его приглашал сам Гитлер. Лично. 
    После окончания войны, после Победы все казаки, поддержавшие немцев, вместе с их семьями в количестве около 50-ти тысяч были выданы англичанами Советскому Союзу, преданы суду и наказаны. Сам Краснов – повешен в 1947 году как пособник врага родины. Вместе с ним были казнены и другие белые герои Гражданской войны: Шкуро, Султан-Гирей, Долматов, племянник П.Н. Краснова С.Н. Краснов. 
    Некоторые казаки сумели избежать репатриации, осели в США, Канаде, Австралии и других зарубежных странах. Живя на чужбине, не слыша родной русской речи, они тосковали по родине до конца своих дней.

Облака на небе синем, 
Хоровод берёзок в поле, 
Отчего же сердце стынет, 
Отдаётся комом в горле. 
Житиё здесь неплохое: 
Дни без радости, но в холе. 
Казаку ж важней иное: 
Отчий Край, родное поле. 
Шелестят зима и лето 
Календарными листами, 
Мне дороже всего света 
Край с тюльпанными степями 
Я б вернулся в дом родимый 
К людям с добрыми глазами, 
Где бываю лишь незримый, 
Лишь бессонными ночами. 
Я б вернулся в сад вишнёвый, 
В хату с выбеленной печкой, 
Только век мой непутёвый 
Иссякает быстрой речкой. 
Где-то в прошлом сад и хата, 
Мамы ласковое слово. 
Нет дороже для солдата 
В мире ничего иного. 
Облака на небе синем, 
Шум берёз и всё такое. 
Только это не Россия, 
Только это не родное!

   Ради объективности, следует отметить, что западные союзники передали СССР не только ка-заков, служивших в германских войсках, но и сотни тысяч солдат вермахта из состава трёх армий, воевавших в Чехии, Моравии, Австрии и Югославии. Эти воинские части в массовом порядке бе-жали за демаркационную линию для сдачи в плен любому, лишь бы только не русским. Выдача диктовалась условиями Ялтинского соглашения союзников антигитлеровского фронта. 
    Противоположный пример из непростой казачьей жизни 20-го века. Шапкин, тоже донской казак, был в Белой Армии есаулом, взят в плен красными под Новороссийском. Затем воевал на стороне советской власти сначала с белополяками, потом с басмачами. В Отечественную войну собрал и обучил в соответствии с казачьими воинскими традициями кавалерийский корпус, который сразу же отличился в 1942-43 годах в Сталинградской битве, не дав вырваться из окружения частям армии Паулюса. Шапкин дослужился в Советской армии до чина генерал-лейтенанта. 
    Кстати, заслуженные почести бывшим белогвардейцам в СССР редкостью не были. Президент Академии Наук Анатолий Петрович Александров, воюя на стороне белых во время Гражданской войны, заслужил три Георгиевских креста. Советская власть наградила его Звёздами Героя Социалистического труда. Тоже тремя. 
    Для СССР – России 1943-го года победа в Сталинградской битве значила не меньше, а может быть и больше, чем окончательный разгром Германии в 1945. Поражение уже с 1944 года было предрешено и ожидаемо, тогда как результат битвы за Сталинград оставался непредсказуемым и, до последнего момента, всё висело на волоске. Война шла по острию лезвия, судьба нашей родины могла рухнуть в небытие. Патриоты России не отделяли её от СССР. Все они были на стороне Советского Союза. Вынужденный скитаться по чужбине выдающийся композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов оставался душой в Советской России. Остро переживая неудачи 1941-1942 годов, смертельно больной раком он просил читать ему сводки с советско-германского фронта. Одной из последних фраз умиравшего в начале 1943 года было: « Слава Богу!» - реакция на известие о нашей победе под Сталинградом. Победа досталась дорого: только бойцов Красной Армии погибло 470 тысяч. Абсолютное большинство из них – русские в возрасте 20-30 лет. В том числе и казаки. Как мой дядя Карпов М.Ф., убитый и похороненный на Мамаевом кургане. И каждый из них мог бы сказать.

Весна придёт не для меня, 
Не для меня наступит лето, 
И солнцем ласковым согреты 
Цветут сады не для меня.  
Не для меня засеребрится  
Под лунным светом Тихий Дон. 
На колокольный перезвон  
Я не смогу перекреститься.  
Не для меня краса-девица  
Наденет белую фату. 
На нашу общую беду  
Мы с ней не сможем пожениться. 
Вчера на утренней заре 
Я был убит под Сталинградом 
Разрывом мины иль снарядом. 
Вчера на утренней заре. 
Прощайте вся моя родня, 
Утешьте мать, отца и брата. 
Для них тяжёлая утрата. 
Прощайте вся моя родня. 
Молитесь люди за меня, 
И ты, красавица-девица, 
Я не успел с тобой проститься. 
Молитесь люди за меня! 

   Воевавших против немцев, а значит и против генерала Краснова, казаков было подавляющее большинство. Взять, хотя бы, вошедший в анналы истории военной науки легендарный рейд по тылам германского вермахта конников генерала Доватора с костяком из Донской казачьей дивизии. 
    Ещё пример. О герое Отечественной войны и Советского Союза Дмитрии Михайловиче Карбышеве – типичном представителе Сибирского казачества. 
    Казачий род Карбышевых был известен в России и раньше. В 19 веке Иван Карбышев при освоении киргиз-кайсакских (казахских) степей основал город Каркалинск (1824г). Взятием в 1851 году кокандской крепости Таубек, обеспечил строительство и сохранность укрепления Верное (1854г) – будущую Алма –Ату. Во второй половине 19 века войсковой старшина (подполковник) Карбышев будет обучать кочевников земледелию. Следует отметить, что освоение Туркестанского края было основной задачей казачьего сословия после завершения Отечественной войны 1812 года. В этом приняли участие не только сибиряки, но донцы, терцы, в том числе и шесть сотен Оренбургских казаков во главе с есаулом Головачёвым при непосредственном подчинении легендарному Скобелеву. 
    Сам Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) родился в городе Омске. В 1898 году закончил Сибирский кадетский корпус по первому разряду. В том же году Дмитрий поступает и в 1900 оканчивает с отличием Николаевское инженерное училище, где изучил средства связи. Новоиспеченный поручик назначается ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон. Участвуя в войне с Японией, молодой офицер прошёл через отступления и поражения наших войск, тупость высшего офицерства, неожиданную и необоснованную капитуляцию. 
    Казак Карбышев воевал храбро, за что был награждён пятью боевыми орденами и тремя медалями. Молодого поручика уважали и офицеры, и солдаты. Когда на Дальний Восток пришли вести о революции 1905 года, в армии начались волнения. Солдаты требовали немедленной отправки домой. Наш поручик стал на сторону рядового состава и после подавления волнений на 1 год был отправлен в отставку. В 1907 году Карбышев вернулся в армию – вступил во вновь сформированный во Владивостоке сапёрный крепостной батальон. 
    В 1908 году, выдержав конкурсные экзамены, опять отправился на учёбу в Петербург, в Николаевскую инженерную  академию. Успешно окончив её, Карбышев получил чин капитана и назначение в Брест-Литовск 
    Грянула Первая мировая война. Немецкие войска форсировали Вислу, но были остановлены под Брест-Литовском, а затем отброшены подоспевшим подкреплением из сибиряков. Когда фронт откатился, Дмитрий Михайлович добился направления в действующую армию на Юго-Запад, в части, которыми командовал выдающийся русский полководец Брусилов. За заслуги в боях Карбышев награждается боевым орденом и производится в подполковники. Не обошло его и ранение с лечением в госпитале. В мае 1915 года Карбышев снова в армии Брусилова. Завершился знаменитый Брусиловский прорыв, в котором 35-летний подполковник  Карбышев принимал самое непосредственное участие. Царское командование не смогло воспользоваться военным успехом частей армии Брусилова, снова неудачи, снова отступление. Карбышев с болью в душе воспринимал поражения на фронте, понимая, что причины те же, что и в русско-японской войне. 
    Начавшуюся в 1917 году революцию, Карбышев, как генерал Брусилов и многие армейские офицеры, посчитал прогрессивным явлением. С декабря 1917 Дмитрий Михайлович служит отрядным инженером Красной Гвардии в Могилёве-Подольском. С 1926 года его служба проходит в Военной академии Генштаба, где в 1936 он становится преподавателем фортификации и мостостроения. К началу Великой Отечественной войны Карбышев является автором многих научных трудов по инженерному обеспечению боевых действий стрелковых соединений, приобретает известность ученого мирового значения. В 1940 году Дмитрию Михайловичу присваивается воинское звание генерал-лейтенант инженерных войск. 
    Начало Великой Отечественной войны застало Карбышева на строительстве укрепрайона под Гродно в Западной Белоруссии. 8 августа 1941 года он был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. В Хамельбургском концлагере немцы начали его обработку с целью вербовки к сотрудничеству с Германским рейхом. Казака Карбышева подвергали изощрённым пыткам как психологически, так и физически, но все усилия гестапо успехом не увенчались. Всё повторялось в каждом из последующих концлагерей: Флоссенбург, Аушвиц, Заксенгаузен, Матхаузен. 
    В Матхаузене Карбышев и был казнен. Самым изуверским способом – в морозную ночь 18 февраля 1945 года эсэсовцы вывели казака на плац к лагерной стене и поливали его холодной водой из шланга до тех пор, пока пленный не превратился в глыбу льда. 
Родина высоко оценила подвиг казака-генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, присвоив посмертно звание Героя Советского Союза. В Матхаузене , в Омске и Таллине ему были поставлены памятники. 
Обильно политы поля сражений Великой Отечественной войны казачьей кровью. Казаков-ка-валеристов бросали в бои против танковых колонн. 
    Трагический 1941 год. Подмосковье. Под деревней Федяково держит оборону 37-й кавалерийский полк. Правый фланг атакуют немецкие танки и пехота. Эскадрон кубанцев спешившись от-ражает атаку за атакой гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Потеряв 25 танков, немцы остановились. Презревшие смерть казаки погибли, но врага к Москве не пропустили. Похоронен отважный эскадрон там, где принял неравный бой – на берегу реки Гряды. 
    Годом позже казаки 4-го Кубанского кавалерийского полка вынуждены были оборонять станицу Кущёвку Краснодарского края от танков генерала Клейста. Трижды станица переходила из рук в руки. Почти все кубанцы пали на поле боя, но врага остановили. 
    И скачет на братской могиле сквозь годы каменный конник на каменном коне с высоко поднятой шашкой.

Время стремглав в неизвестность несётся 
Жизнь безвозвратно стремится за ним. 
Вспомним что было, кто к нам не вернётся, 
Дни и минуты, что в сердце храним. 
Вспомним всех тех, кто в обычае русском 
Жизнь не жалел на погибель врага 
Кто побеждал в Сталинграде, под Курском..., 
Кто в обелисках застыл навсегда. 
Вечен народ, коль на грани возможного 
Холод и голод, и смерть превозмог, 
И наказать спесь врага вероломного 
В логове собственном смог!

    Естественно, казаки сражались не только в казачьих кавалерийских частях. Оренбургский казак Андрей Михайлович Светлишнев воевал в авиации стрелком-радистом на легендарном «летающем танке» штурмовике ИЛ-2. В боях при обороне Сталинграда, возврате Севастополя лично сбил нес-колько немецких истребителей, в том числе «Мессершмиттов-109». В октябре 1944 в боях над Лат-вией Светлишников был ранен в голову и отправлен в отставку. Имеет боевые награды: два ордена и престижную среди воинов медаль «За отвагу». После войны работал дежурным инженером, обеспе-чивая электроэнергией Цимлянский гидроузел. До недавнего времени Андрей Михайлович – войсковой старшина Волго-донского отдела Всевеликого Войска Донского. 
    В Байкаловском  районе Свердловской области живёт казак Сединкин. В 2005 году ему было 82 года. Участник Великой Отечественной, воевал и в пехоте, и в разведке, и даже в штрафбате. Помня уроки своего деда, казака царской армии, Сединкин сражался сноровисто, успешно, о чём говорит хотя бы то, что остался жив. Не обошли его и боевые награды. 

«Мне пистолет суёт в лицо 
Комбат свирепо 
Орёт: 
- Ты, Мишка, сибиряк, 
По скулам вижу. 
Дай подойти им, так-растак, 
Как можно ближе! 
Меня он знает – не слабак, 
В мозолях плечи. 
Я подпущу врага и так 
Под хлёст картечи. 
И подпустили мы его. 
И смерч ударил. 
Не видно больше ничего 
В смердящей гари. 
Комбат опять орёт: 
- Растак, 
Бери пониже! 
Ты, Мишка, бьёшься как казак. 
По хватке вижу!»

    Именно так писал о казаках-сибиряках поэт   М. Борисов. 
    Оценивая роль казачества в Великой Отечественной войне, следует обратиться к общеизвестному факту, что главное командование Красной Армии в критических ситуациях всегда использовало воинские подразделения из сибиряков и уральцев, чья стойкость в бою определялась наличием потомков Оренбургского, Сибирского, Амурского, Уссурийского и т.д. казачьих войск. Так было при обороне Москвы в 1941 году, Сталинграда в 1942. Абвер специально отслеживал маршруты переброски подразделений с казачьим контингентом и их сосредоточение, вычисляя по этому признаку место очередного наступления русских. 

И вот она Победа! «Едут, едут по Берлину наши казаки». Традиция. Ехали в 1760 году, в 1813 и теперь в 1945. 
1941 и 1945 годы останутся в нашей памяти, в памяти потомков навеки: 
-1941 год как начало немецкой агрессии и трагедии народов СССР- России; 
-1945 – год всеобщего ликования, год Победы. 

    Минувшие десятилетия и содержащиеся в них события не изгладили величие духа и героические дела наших отцов и дедов. Дорого заплатили мы за право жить свободно на спасенной Родине. Память о сражениях минувшей войны священна, ибо обильно полита наша земля кровью солдат-соотечественников. Немеркнущий свет бесчисленных звёзд и крестов на братских могилах и обелис-ках будит совесть, постоянно напоминая, что все мы в неоплатном долгу перед павшими. По ним звонят колокола храмов, хранят назидательное молчание памятники-надгробья. Немало на этих надгробьях и казачьих имен. 
Память о Великой Отечественной войне не только скорбь у братских могил и чествование вете-ранов. Она, эта память, учит нас гордости и любви к завещанной предками Родине, обережению ми-ра, даёт силы в трудное нынешнее время, вселяет веру в торжество справедливости, добра, правого дела. 
    После смерти Сталина, когда страна жила без больших войн, наши правители Хрущёв, Брежнев, Горбачёв в казачестве не нуждались. В современной, попавшей в пучину политических и экономи-ческих кризисов, этнических войн России казаки вновь востребованы. Как единое, патриотически настроенное воинское сословие. Подтверждением потребности государства в казачьей службе стали февральские 2010 года Указы президента РФ Д.А. Медведева.

России верные сыны, 
Казачьи вольные станицы 
За возрождение страны 
Плечом к плечу пора сплотится. 
Гей славяне! Поднимемся смело, 
Расчехлим боевые шелка,  
Сбор трубите наследники дела 
Стеньки Разина и Ермака. 
Воспрянь казак! И наши деды 
Кто полегли за Русь в боях 
Благословят нас на победы 
За отчьи земли и моря. 

Ни богатства не надо, ни славы 
Процветай лишь родная страна. 
На алтарь возрожденья державы 
Отдадим наши силы сполна. 
России верные сыны, 
Казачьи вольные станицы 
Пришла пора нам всем сплотиться. 

А в житейском быту, сегодня 
Долг казачий и ясен и прост: 
Быть опорой Российской державе. 
Наши отчичи встали на пост, 
И оставить его мы не вправе.

Есаул ОКВ в отставке М.Г. Головачёв

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... комплексов, где объемы отходов особенно велики. Гибкость применения . Большие контейнеры подходят ...

Красные казаки в Великой Отечественной войне

... . Участие казачества в Великой Отечественной войне продолжает оставаться основой ... связанных с участием казаков в Великой Отечественной внесла и официальная ... советская историография, отводившая казакам достойное ...

В Крыму казаки совместно с военно-историческим клубом "Отечество" провели реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны

... защищать Родину! 23 февраля казаки Южнобережного куреня Крымской паланки ... » провели реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны, зрителями которого стали ученики ... для воспитания молодежи, особенно молодых казаков, - подчеркивает Михаил Крупенко, ...

В Челябинске прошла военно-историческая реконструкция боев за освобождение г. Кривой Рог во время Великой Отечественной войны

... при Законодательном Собрании Челябинской области, казаками ХКО "Южный" и ХКО ... широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны за освобождение города ... кашу и выпить горячий чай. Казаки ХКО "Свято-Георгиевский" охраняли ...

Казачья конная атака под Кущевской - последняя классическая атака в конном строю времен Великой Отечественной войны

... Корпус этот формировался из казаков и самими казаками на казачьи средства. Дивизия ... истребительного дивизиона капитана Чекурды. На казаков двинулось 45 танков, Чекурда ... и на общем фоне разворачивающейся Великой Отечественной войны, на фоне трагического ...

С 21 на 22 июня в г. Оренбурге в Оренбургской области зажглись десятки свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

... вновь память о погибших в Великой Отечественной войне отозвалась в огоньках современных ... тысячи. Среди них были и казаки ГОКО «Славянское». После построения, начавшегося ... самолеты. • 22 июня 2012 года казаки ГОКО «Славянское» возложили венки к ...