Казаки в юбках! В Волгограде создана первая в мире женская казачья организация

В Волгограде создана первая в мире женская казачья организация. Дамы, ни в чем не уступая представителям сильного пола, следят за порядком в станицах и активно участвуют в общественной жизни. А ведь раньше женщинам в казачьем обществе не разрешалось даже присутствовать на важных собраниях. Впрочем, сами казаки, похоже, непротив такого бабьего бунта.
Репортаж Елены Пич.
В Волгограде создана первая в мире женская казачья организация. Несмотря на то, что раньше женщинам в казачьем обществе не разрешалось ни голосовать, ни присутствовать на круге, где принимались важные решения, сейчас казаки не имеют ничего против такого бабьего бунта.
Мужская половина казачьего общества станицы Рождественская недоуменно переглядывается. На сцене молодые казачки - честь по чести. Традиционные костюмы, прически и конкурсы: поют, носят на коромысле ведра с водой и блещут кулинарными талантами. Но вот в зале! Да, что в зале, в жюри - женщины в казачьей форме. В чинах и наградах. В некой растерянности даже станичный атаман, знаток истории казачества, уже по-другому трактует расхожую присказку про то, что курица не птица.
Виктор Попов, атаман станичного общества, кандидат исторических наук: "Курица не птица, но казачка - это казачка. Если XVI-XVII век - это расцвет демократии казачества. Но демократия для казаков, а не для казачек. То сегодня демократия сделала новый шаг в казачьей организации.
Инициатор объединения волгоградских казачек, музыкант и педагог Виктория Путиловская в ответ на обвинения в феминизме станичников успокаивает.
Виктория Путиловская, председатель женской казачьей организации имени Жен-мироносиц: "Не феминистка. А баба казаку, как и жена мужу, в помощь дана. А то вдруг война, а я устал. Здесь, если что, черную работу бабы выполнят".
Серьезные вопросы возвращения казакам их подлинных моральных ценностей Путиловская решает играючи. Играя, как говорят у казаков, старинные песни, можно много узнать о жизненных принципах предков. И по-женски приятно, когда ради тебя сражаются на дуэли, пусть и танцевальной. Не говоря уж о традициях с более серьезными последствиями.
Без плеток и шпор студентки ветеринарного техникума Настя и Лера управляют своими четвероногими напарниками на шумных городских улицах.
Казачий патруль, охраняющий общественный порядок, существует уже несколько лет. Но девичий разъезд появился недавно. Восхищенные туристы норовят погладить коней и сфотографироваться на фоне девушек, а вот для нарушителей встреча с наездницами оказалась не очень приятной.
Молодые люди безропотно выбросили бутылки даже с недопитым пивом. И кони внушительные. И казачек теперь попробуй не послушать. В некоторых станицах, в сельских районах Волгоградской области, уже создаются местные отделения женского казачьего общества. Как уверяют казачки, исключительно для того, чтобы помочь своим мужчинам в деле возрождения донского казачества.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.