Казань-2013: Архитектурно-строительное наследие Универсиады. ФОТО

 Наследие Универсиады

Итак, завершилась XXVII Всемирная летняя универсиада 2013, главное спортивное событие года. Россия стала безоговорочным лидером в медальном зачете, с чем я нас и поздравляю.

Но это статья будет не о наградах, спортивных достижениях и их оценках. Поговорим о более материальном – о том, что было построено в процессе подготовки и что еще многие годы будет служить даже тем кто далек от спорта.

Стоит отметить, что действия по подготовке к универсиаде начались гораздо раньше результата голосования за место проведения 2008 года, ведь идея проведения универсиады в Казани возникла еще 2005 году. А в 2006 году была подана первая заявка Казани на проведение Универсиады 2011 года. В тот раз Казань стала второй, уступив китайскому Шэньчжэню всего два голоса.

Итак, посмотрим, что же будет и дальше служить жителям республики. И это самое главное.

Деревня Универсиады

Деревня Универсиады это целый жилой микрорайон площадью 274 000 квадратных метров, в котором есть всё что нужно для комфортного проживания, в том числе спортивные площадки и стадион с легкоатлетическим сектором. До и после Универсиады Деревня – это студенческий кампус Казанского (Приволжского) федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Комплекс рассчитан на проживание свыше 14 500 человек. Это самый крупный кампус в России.

Деревня УниверсиадыУвеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

Международный информационный центр и концертный зал

Центр расположен на территории Деревни Универсиады общей площадью более 50 000 квадратных метров и является доминантой комплекса. После окончания студенческих игр здесь разместится Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.

Международный информационный центр и концертный залУвеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

Спортивные объекты.

Под одним названием часто скрывается два а то и три сооружения, как например комплекс Олимп (бассейн, ледовый дворец, стадион) или Ак Буре (спорткомплекс, бассейн, ледовый дворец):

1. Дворец водных видов спорта.

Открыт в апреле 2013 года. Является одним из крупнейших в России крытых спортивных сооружений. Всего имеет три чаши бассейнов, две 50х25 метров для плавания и водного поло и одну 33.3х25 метров для турниров по прыжкам в воду и синхронному плаванию. Дворец станет соревновательной ареной Чемпионата мира по водным видам спорта 2015. Также рядом с Дворцом водных видов спорта на берегу реки Казанка был сооружен Центр пляжного волейбола.

Дворец водных видов спорта

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

2. Дворец единоборств «Ак Барс»

Построен в 2009 году. Расположен в центре Казани на берегу реки Казанка около моста «Миллениум». Общая площадь – более 17 000 квадратных метров. Комплекс оснащен всем необходимым для развития борьбы и различных видов единоборств. Помимо главной арены 70х28м на 4 ковра, в нем есть 4 тренировочных зала, тренажерный зал, восстановительный центр с саунами и бассейном.

Дворец единоборств «Ак Барс»

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

3. Универсальный спортивный комплекс «Тезуче» («Строитель»)

Открыт в 2010 году. Общая площадь 5333 квадратных метров. В нем есть спортивный и тренажерный залы, отдельные помещения для занятий борьбой, аэробикой и тяжелой атлетикой.

Увеличить(+)Увеличить(+)

4. Универсальный спортивный комплекс «Ватан» (2 объекта)

Открыт в 2010 году. Комплекс включает в себя два сооружения общей площадью 5148 и 4000 квадратных метров соответственно. В двух зданиях расположены игровой зал, бассейны, тренажерный зал, ледовый дворец.

Универсальный спортивный комплекс «Ватан»

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

5. Спортивный комплекс «Форвард»

Открылся в конце 2009 года. Общая территория спорткомплекса составляет 4000 квадратных метров. Комплекс включает многофункциональную арену с искусственным льдом, тренировочный зал.

Увеличить(+)Увеличить(+)

6. Спортивно-оздоровительный комплекс «Триумф» (2 объекта)

Открыт в 2010 году. Спортивно-оздоровительный комплекс «Триумф» состоит из двух зданий, включает в себя крытую ледовую арену с искусственным льдом, универсальный спортивный зал, плавательные бассейны.

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

7. Универсальный спортивный комплекс «Тулпар» (2 объекта)

Открыт в конце 2009 года. Спортивный комплекс Казанского государственного аграрного университета введен в эксплуатацию в начале 2011 года. Состоит из универсального спортивного комплекса общей площадью 6196 квадратных метров и стадиона для регби. Включающего в себя игровой и тренировочные залы.

Универсальный спортивный комплекс «Тулпар»

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

8. Универсальный спортивный комплекс «Олимпиец»

Открыт в 2010 году. Общая площадь составляет 6196 квадратных метров. Комплекс включает в себя универсальный спортивный зал с трибунами на 700 зрителей, тренажерный зал, залы для занятия борьбой, дзюдо, боксом, тяжелой атлетикой и настольным теннисом.

Увеличить(+)Увеличить(+)

9. Универсальный спортивный комплекс «Москва»

Спортивный комплекс Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета «Москва» был открыт в 2010 году. Общая территория спорткомплекса составляет 5148 квадратных метров, на которых разместились универсальный спортивный зал, тренажерный зал, залы для занятия борьбой, аэробикой, тяжелой атлетикой.

Увеличить(+)Увеличить(+)

10. Универсальный спортивный комплекс «Зилант»

Спортивный комплекс был открыт в 2009 году. Общая территория спорткомплекса составляет 6196 квадратных метров. Комплекс включает в себя крытую ледовую арену, универсальный игровой зал 64х32м, два тренажерных зала.

Увеличить(+)Увеличить(+)

11. Универсальный спортивный комплекс «Бустан» (2 объекта)

Универсальный спортивный комплекс Казанского федерального университета открыт в 2010 году. Комплекс состоит из двух зданий площадью 3499 и 6196 квадратных метров соответственно. В спорткомплексе расположены универсальный спортивный зал (66х33м), плавательный бассейн, тренажерный зал.

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

12. Спортивный комплекс «Ак Буре» (3 объекта)

Открылся в 2010 года. Спорткомплекса состоит из трех зданий, которые включают спортивный комплекс, плавательный бассейн и ледовую арену. Здесь проводятся занятия секций айкидо, дзюдо, каратэ, вольной борьбы, тенниса, мини-футбола, хоккея с шайбой, фигурного катания, водного поло.

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

13. Спортивный комплекс «Итиль»

Спортивный комплекс Казанского государственного университета культуры и искусств «Итиль» открылся в октябре 2009 года. Территория спорткомплекса составляет 1 248 квадратных метров. На ней разместились спортивный зал 36х18м, медицинский и административный блоки.

Увеличить(+)Увеличить(+)

14. Центр хоккея на траве (2 объекта)

Был построен еще в 2007 году, т.е. до подачи второй заявки на проведение универсиады. Центр хоккея на траве включает в себя два хоккейных поля с искусственным покрытием (размерами 63x101м каждое), шесть 400-метровых беговых дорожек с покрытием из полиуретана, площадку для хоккея с шайбой, открытую площадку для баскетбола и волейбола, а также тренажерный зал.

Центр хоккея на траве

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

15. Культурно спортивный комплекс «КАИ-Олимп» (3 объекта)

Открыт в 2010 году. Это один из крупнейших спортивных объектов Казани. Это два здания которые включают плавательный бассейн 50x25м, спортивные и тренажерные залы. А также футбольный стадион.

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

16. Универсальный спортивный комплекс «Мирас» (2 объекта)

Открыт в 2010 году. Комплекс состоит из универсального спортивного зала общей площадью 6196 квадратных метров и футбольного стадиона.

Универсальный спортивный комплекс «Мирас»

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

17. Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Введен в эксплуатацию в 2010 году. Общая площадь здания – 13670 квадратных метров. Зрительские трибуны в главном зале могут вместить 4570 болельщиков. Малый зал рассчитан на 596 мест. Во дворце спорта имеются все необходимые вспомогательные помещения и хорошо оборудованные тренажерные залы.

Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Увеличить(+)Увеличить(+)

18. Комплекс пулевой стрельбы

Открыт в 2009 году. Данный комплекс будет крупнейшим и единственным в России соответствующим всем международным стандартам по проведению соревнований международного уровня. Комплекс включает в себя открытое спортивное стрельбище, закрытое спортивное финальное стрельбище, комбинированный стрелковые галерея на 300 метров и 2 галереи на 50 метров для стрельбы из боевого оружия.

Увеличить(+)Увеличить(+)

19. Комплекс стендовой стрельбы «Свияга»

Открыт в 2011 году. Расположен в 30 километрах от Казани на берегу Куйбышевского водохранилища, в месте слияния трех рек – Волги, Свияги и Сулицы. Он включает в себя пять комбинированных площадок для упражнений трап, дубль-трап и скит. За ходом соревнований на трибунах комплекса могут наблюдать 3000 зрителей. На территории также находится тренажерный зал, открытые спортивные площадки для волейбола и баскетбола, гостиница и ресторан.

Комплекс стендовой стрельбы «Свияга»

Увеличить(+)Увеличить(+)

20. Казанская академия тенниса

Открыта в 2010 году. Это один из немногих комплексов в России предназначенный для соревнований по теннису и бадминтону, однако, он может использоваться и как универсальный дворец спорта. На территории комплекса размещены 8 закрытых теннисных кортов с раздвижными трибунами и 18 открытых.

Казанская академия тенниса

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

21. Плавательный бассейн «Буревестник»

Сдан в 2010 году. Включает в себя плавательный бассейн 52x25м, универсальный спортивный зал 36x24м для волейбола и баскетбола, зал сухого плавания 24x12м, тренажерный зал 15x10м.

Плавательный бассейн «Буревестник»

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

22. Крытый плавательный бассейн «Акчарлак»

Открыт в 2010 году. Включает в себя плавательный бассейн 50x25м, детский плавательный бассейн 12,5x6м, тренажерный зал, зал сухого плавания, восстановительный центр.

Увеличить(+)Увеличить(+)

23. Спортивный комплекс «Биек Тау»

Увеличить(+)Увеличить(+)

24. Центр гребных видов спорта

Открыт в 2009 году. Расположен в поселке Высокая гора. В спортивном комплексе есть зал для занятий фитнесом и тренажерный зал.

Построен в 2011 на берегу озера Средний Кабан. Комплекс запроектирован в соответствии с международными нормами на проведение соревнований по гребным видам спорта. На территории, прилегающей к спортивному объекту, возведены эллинги, административный корпус, корпус с гребным бассейном, а также велодорожка.

Центр гребных видов спортаУвеличить(+)Увеличить(+)

25. Стадион «Трудовые резервы»

Введен в эксплуатацию в 2008 году. Стадион включает в себя футбольное поле с искусственным газоном, мини-футбольное поле, открытая хоккейная коробка, два открытых теннисных корта и прочие административные и хозяйственные здания.

Увеличить(+)Увеличить(+)

26. Центр бокса и настольного тенниса

Сдан в 2011 году. Включает универсальный спортивный зал, 2 спортивных зала для тренировок, помещения для судей, раздевалки, медико-оздоровительные и административные помещения.

Центр бокса и настольного тенниса

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

27. Центр гимнастики

Сдан в 2012 году. Один из крупнейших спортивных комплексов в России. Центр состоит из спортивных и тренировочных залов, административных и вспомогательных помещений.

Центр гимнастики

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

28. Стадион «Казань-Арена»

Жемчужина Универсиады. Универсально-футбольный стадион на 45 тысяч мест. На момент сдачи самый современный и второй крупнейший футбольный стадион России. На «лицевой» стороне стадиона размещен огромный экрана, его площадь составляет почти 4 тыс. кв. метров. Медиафасад стадиона является самым большим в Европе. После закрытия на реконструкцию московского стадиона «Лужники» и до 2018 года будет крупнейшим стадионом России.

Стадион «Казань-Арена»Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

Кроме того были реконструированы и отремонтированы уже существовавшие спортивные объекты, такие как Стадион «Центральный». Например на нем и прилегающем к нему футбольно-легкоатлетическом манеже к Универсиаде осуществлена реконструкция, предусматривающая расширение автостоянки с 90 до 250 машиномест, замену кровли, замену беговых дорожек и дренажной системы, оборудование легкоатлетического сектора, установку нового табло, ремонт подтрибунных помещений и оснащение их новыми коммуникациями.

И таких примеров не мало - всего было построено и реконструировано 64 спортивных объекта.

Модернизации подверглась и дорожно-транспортная инфраструктура, на нее приходится большая часть вложеных средств, это то, без чего не могут нормально функционировать никакие объекты:

1. Реконструкция и расширение Международного аэропорта «Казань»

Международный аэропорт «Казань» подвергся глобальной реконструкции и расширению. Был построен новый комфортный терминал с телетрапами и расширена ВПП. К 2013 году пропускная способность аэропорта достигла 650 чел/час. А пропускная способность аэропорта в год повысилась до 1,2 миллионов пассажиров. Повысился уровень комфорта и сервиса для пассажиров. Аэропорт существенно расширил географию полетов, частоту рейсов и вместимость воздушных судов по международным и внутренним направлениям, он способен принимает воздушные суда любых типов.

Международного аэропорта «Казань»Увеличить(+)Увеличить(+)

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

2. Аэроэкспресс

Для осуществления трансфера между аэропортом и центром города была построена скоростная железная дорога с современными электропоездами. Общая протяженность маршрута составляет 26,5 км, время в пути - в среднем 20 минут.

Аэроэкспресс - КазаньУвеличить(+)Увеличить(+)

3. Новый железнодорожный терминал «Казань-2»

Первая попытка построить второй вокзал в Казани предпринималась еще в 70х годах прошлого века, здание строили по образу и подобию Бостонского «City Hall». Но тогда строительство не было завершено из-за недостатка финансирования. В преддверии крупного мероприятия о вокзале снова вспомнили. Старое заброшенное здание снесли и на его месте возвели новый современный терминал, объединяющий железнодорожный транспорт и метро. Новый терминал спроектирован с перспективой на возможность принимать «Сапсаны».

Железнодорожный терминал «Казань-2»

Увеличить(+)Увеличить(+)Увеличить(+)

4. Казанский Метрополитен

Казанский метрополитен – современный, популярный и доступный вид транспорта, удобный и скоростной. Эксплуатационная длина линии метрополитена составляет 17,2 км. На данный момент на действующей линии метро расположено десять станций. Ввод новых станций объединил метро-линией два берега реки Казанка. К Универсиаде в мае 2013 года были открыты три новые станции: «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная».

Немного ранее были открыты станции «Проспект Победы» и «Козья слобода» в 2008 и 2010 годах соответственно.

Казанский метрополитен уже сегодня обслуживает свыше 120 тыс. человек в сутки. Это конечно не конец – уже строится новая станция «Дубравная».

Авиастроительная

Авиастроительная

Проспекта Победы

Проспекта Победы (+)

Козья слобода

Козья слобода (+)

Яшьлек

Яшьлек (+)

Северный Вокзал

Северный Вокзал (+)

5. Улично-дорожная сеть

В рамках подготовки к универсиаде улично-дорожная сеть Казани подверглась масштабной модернизации. Увеличилась пропускная способность основных транспортных магистралей. Ключевой объектом модернизации стало Большое Казанское Кольцо. Всего в Казани построили и реконструировали дорог общей протяженностью порядка 200 километров, возведены 36 пешеходных перехода и 11 транспортных развязок, в том числе особо значимые Ленинская дамба и Танковое кольцо.

Дорожное строительствоУвеличить(+)Увеличить(+)

Отдельно стоит упомянуть открывшийся к универсиаде Центр экстренной медицинской помощи.

Он появился на базе реконструкции больницы №7. Реконструкция включала модернизацию имеющихся зданий площадью 27 тыс. квадратных метров и строительство нового хирургического корпуса площадью 41,5 тыс. квадратных метров. На крыше нового корпуса расположена вертолетная площадка. Сейчас это медицинский центр мирового уровня, оснащенный по последнему слову техники. Центр стал главным госпиталем Универсиады, а по ее окончанию конечно продолжит служить на благо города.

Это далеко не полный список, но не будем заострять внимание на паркингах, скверах, гостиницах, сотнях восстановленных фасадов исторического центра и многом-многом другом.

Весь объем инвестиций на подготовку к универсиаде составил порядка 230 млрд. рублей, из которых около 80 млрд. это частные инвестиции. Т.е. бюджету, федеральному и республиканскому, универсиада обошлась в примерно 4,5 млрд. долларов. Эти деньги как видим вложены не только в спортивные объекты (около 40 млрд.) и организацию мероприятий, значительная часть была вложена в инфраструктуру. Эффективность расходования средств в целом была подтверждена проверками Счетной Палаты России. Впрочем, окончательные итоги и подробности будут озвучены только в сентябре месяце. Озвученная сумма это не рекорд, - в китайском Шэнчьжэне два года назад было потрачено 30 млрд. долларов (18 если не учитывать метро).

К универсиаде подошли с особой серьезностью, это объясняется еще и тем, что это, по сути, репетиция Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Отрабатывались все возможные направления, от культурно-имиджевых мероприятий, рекламы и работы волонтеров, до информационного обеспечения СМИ и работы спецслужб. Думаю можно смело сказать что «репетиция» удалась на славу.

Проспекта Победы (+)Увеличить(+)

Из комментариев:

... гостиницы не вошли, я посмотрел - их более 20 к Универсиаде построено.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... нынешнего поколения на примерах прошлого. Фото: gazeta-kozelsk.ru/Виталий Верескун ...

Кадор Одесса

... «не упомянуть». Возможно, вас заинтересуют фото отремонтированной кухни, но реклама скроет ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

Фото с сайта voennoedelo.com Эксперт ... период гриппа», – прокомментировал Виктор Тутельян. Фото: Минобороны РФ Как ответили министру ...

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... и оказывается неуязвим для врага. Фото из открытых источников По словам ...