Китайцы завалят Россию ... дешевым жильем?

Строительство в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и развивающихся странах.

Но кардинально изменить рынок жилья может китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей.

Себестоимость современных коттеджей, которые китайцы готовы строить в РФ, составляет всего 250 долл. за 1 кв. м. В январе и феврале в России было введено около 6 млн. кв. м жилья. Это примерно соответствует вводу жилья на уровне 60–65 млн. кв. м в год. В то же время ближайшие соседи России демонстрируют небывалые показатели. Китай в 2011 году построил почти 4 млрд. кв. м жилья. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей России (АСР).

Малоэтажная китайская застройка – это дома коттеджного типа, возводимые из сборных комплектов. Площадь дома до 300 кв. м. Весь процесс возведения с отделкой занимает три-четыре недели. Дерунов уверен: китайский опыт воспроизводим на российской почве. В то же время ситуация на строительном рынке РФ сложилась, судя по всему, таким образом, что простого усвоения и воспроизведения чужого опыта уже недостаточно. В АСР не исключают, что сейчас необходимы более смелые решения.

Среди них – открытие рынка эффективным иностранным компаниям.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС – Прорыв года 2023!

... , сегодня Москва – лидер среди регионов России по поставкам продукции и услуг ...

Как относятся к казино онлайн в странах постсоветского пространства

... на некоторые страны постсоветского пространства Россия В России азартные игры строго регулируются ...

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... 07.09.2017г. 18 /// "Доступное жилье" ЖСК 6674153607. 1056605202235. Свердловская область ...

Демеркуризация ртути: Профессиональный подход к ликвидации ртутного загрязнения

... негативные последствия и обеспечивает безопасность жилья. Профессиональное удаление ртути в Дзержинске ...

"Изборский клуб" предложил идею "Большого Рывка" России

... первую очередь: · модернизации инфраструктуры; · строительства дешевого жилья; · реиндустриализации; · модернизации АПК; · создания спроса ... главный вопрос: как превратить Россию деградирующую в Россию процветающую, какими способами можно ...

России нужна демографическая революция

... оцениваете сегодняшнюю демографическую ситуацию в России? Юрий Крупнов : Самое важное ... . Никаких препятствий, чтобы обеспечить дешевым жильем молодые семьи, нет. Сегодня ... году предложили проект демографической доктрины России. Его можно обсуждать, поскольку ...