Классный десант: в новороссийской школе раскрыли парашют

В Новороссийске начался месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Местные десантники показали школьникам, что такое парашют, раздали содержимое сухпайка и помогли ребятам не потерять голову.

В актовом зале гимназии №4 гвалт и хохот, несмотря на то что урок в самом разгаре. А как тут сдержать эмоции и тихонечко записывать классную работу, если вместо учителя у доски настоящие десантники. Военнослужащие из 7-й десантно-штурмовой дивизии пришли сюда в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. И их открытый урок идет на «ура» – школьники задают вопросы про бронежилеты и хрустят галетами из выпотрошенного сухого пайка. Сегодняшнее задание – заинтересовать школьников – бойцы выполнили на отлично.

- Она что, титановая? – с придыханием спрашивала девочка, примеряя каску камуфляжного цвета «под цифру».

Выясняется, что титан давно не в ходу, сейчас у российских солдат вся броня из кевлара.

- Перед вами экипировка военнослужащего нашей дивизии, - объясняет заместитель командира роты по военно-политической работе Дмитрий Рогов. - Если у солдата во время Великой Отечественной войны были в наличии пилотка, гимнастерка и кирзовые сапоги, то посмотрите, чем сегодня располагает десантник. Это комплект «Ратник», в который входят бронежилет, каска, рюкзак, фонарик, разгрузочный жилет, маскхалат, перчатки.

    

Одно зрелище сменяется другим. Сейчас в центре внимания пятиклассник Саша Солодилов. Он в полном обмундировании: в маске, в каске, и примеряет главный символ каждого десантника – парашют.

- Беги на меня, - командует ему боец в тельняшке, в то время как его командир на другом конце комнаты придерживает чехол с куполом.

Парашют раскрывается. Прямо в школе детям наглядно демонстрируют, как происходит высадка с самолета, рассказывают, как этот огромный кусок ткани может выдержать груз весом 150 кг, то есть любого бойца в полной выкладке.

- Мы втроем на одном можем спуститься, - толкает в бок двух приятелей юный зритель.

А уж с каким любопытством ребята вертят в руках многофункциональный нож, который захватили с собой солдаты.

- Это не нож! – пытается спорить девочка со своей подружкой.

- Здесь всё: и нож, и ножовка, и открывашки, даже кусачки, чтобы перекусывать колючую проволоку, - мягко поправляет боец в синем кителе.

В особом фаворе сегодня у зрителей сухой паёк, который каждый военнослужащий получает на выезд. Конечно, ведь офицер не только рассказывает про каждый из многочисленных продуктов, которыми заполнена коробка, но и раздает то, что можно попробовать прямо сейчас. По рукам разлетаются шоколад, галеты, баночки с пюре и даже пакетики с разводимыми напитками. Высыпал в стакан, налил воды из кулера – и у тебя целых 200 грамм вкусного витаминизированного питья. А где же солдаты в лесу возьмут кулер? Там они могут использовать воду из любого источника - в сухпайке есть специальные обеззараживающие таблетки, способные любую воду сделать пригодной для питья.      

    



Ребята с удовольствием жуют раздаточный материал. Невредимыми остаются разве что чайные пакетики, но и они уже аккуратно рассованы по карманам. Остается только пожалеть школьников, что они не попали в настоящую воинскую часть, где на кухне верховодят повара комбинатов питания. В современной армии кормят куда разнообразнее, чем дома: в тамошнем меню одних винегретов три вида, а салатов из моркови так и вовсе пять. А ещё блюда из мяса и рыбы, всевозможные гарниры, выпечка. И при этом в армии действует «шведский стол». Питание военнослужащих в российской армии является одним из самых калорийных в мире (4400 ккал в день). Таким объемом не то, что детей, огромных дядек можно накормить так, что чувство голода не возникнет ни на учениях, ни во время марш-бросков. Хотя на последних в дело опять-таки обычно идут как раз сухпайки.

Официальное открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы состоялось на Площади Героев Новороссийска. В честь 95-летия образования ДОСААФ в нашей стране, почетные грамоты получили заслуженные работники. А во время торжественной церемонии посвящения в юнармейцы гимназисты получили из рук вице-адмирала Евгения Орлова и адмирала Виктора Федорова личные книжки и значки.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... стартовал просветительский проект для учащихся школ, рассказали в пресс-службе Ржевского ...

С неба спустилась дивизия: 80-летие завершения Вяземской воздушно-десантной операции

... воздушно-десантный корпус. Командиром десанта назначили генерал-майора Алексея Левашева ... транспортники прямо на аэродромах. Высадка десанта проводилась двумя способами: в ... способных одновременно выбрасывать десантников с парашютом, и высаживать их, вся ...

Психологический вердикт: куда направят служить призывников - решают профессионалы

... , есть вещи поважнее. – Армия — это школа мужества, которую должен пройти каждый ...

Герой для солдат, пример для врага

... генерала Белова и две бригады десанта. Но победный порыв быстро разбился ...

В рамках акции «Молодежь помнит» тверские школьники сняли 220 короткометражных фильмов о воевавших подо Ржевом

... учащиеся тверских, ржевских и областных школ участвовали в конкурсе сценариев на ...