Клим Подкова. История Великой Отечественной войны: Контроперация советских спецслужб "Туман" по противодействию убийства Сталина

Приказ: убить товарища Сталина.

В начале 1944 года СД приступила к подготовке диверсионной группы, целью которой было убить Сталина. Началась дуэль спецслужб: Цеппелин против СМЕРШ.

Спецрейс

В ночь с 4 на 5 сентября 1944 года с рижского аэродрома поднялся в воздух 4-х моторный самолет «Арадо 232». Специально оборудованный самолет имел навигационное оборудование, позволявшее ему летать ночью и в любую погоду. Благодаря 12 парам несущих покрытых каучуком шасси самолет мог садиться на малых по размерам площадках, на лугу и даже на пахоте. Деревянные лопасти винтов, глушители на моторах, черная матовая окраска корпуса, пламегасители делали его ночью малозаметным. Пилотировали самолет опытнейшие летчики люфтваффе, входившие в авиагруппу «КГ-200». Командир экипажа получил крест из рук самого Геринга. Летчики «КГ-200» осуществляли заброску на территорию СССР террористов и диверсантов, поэтому при взятии в плен не могли рассчитывать на статус военнопленных. В самом самолете кроме экипажа находились 2 пассажира – мужчина в форме майора и женщина с погонами младшего лейтенанта. Это были агенты разведочно-диверсионной организации СД «Цеппелин» Петр Таврин и Лидия Шилова. Они летели в Москву с заданием убить Сталина.

 убить товарища Сталина

Чудо-оружие и чудо-операции

По мере того, как гитлеровские войска отступали на запад, таяли надежды на вермахт как на главное средство достижения победы. Все чаще благоприятный исход войны связывался с чудо-оружием, все чаще в недрах спецслужб III рейха рождались проекты операций, предназначенных одним махом остановить колесо истории и заставить его крутиться вспять. После провала операции «Большой прыжок» (убийство Рузвельта, Сталина и Черчилля в ходе Тегеранской конференции в 1943 году) «Цеппелин» приступил к подготовке новой операции, предполагавшей убийство Сталина непосредственно в Москве. Покушение и убийство должен был осуществить бывший лейтенант Красной Армии Петр Таврин, он же Шило, он же Политов.

 убить товарища Сталина

Суперагент Петр Таврин

Петр Таврин перешел на сторону врага в мае 1942 года. Еще до войны он дважды менял фамилию, долгое время жил по подложным документам, каждый раз ухитряясь легализоваться и даже занимать руководящие должности. Именно эта невероятная изворотливость и выделила его из массы перебежчиков, предлагавших свои услуги гитлеровцам. Пройдя проверку на «профпригодность» и лояльность в качестве провокатора в лагерях военнопленных, Таврин в 1943 году становится курсантом разведшколы. Очень скоро из разряда «одноразовых агентов», при заброске которых даже не предполагается их возвращение назад после выполнения задания, он переходит в когорту «ценных», а в августе 43-го его вводят в группу из 23 агентов, подготавливаемых для особо важных заданий.

В январе 1944 года Таврину сообщают о сути возложенной на него миссии, с ним трижды встречается диверсант III рейха №1 Отто Скорцени, который одобряет подобранную кандидатуру. Начинается индивидуальная подготовка будущего супер-диверсанта. К концу лета 1944 года все подготовительные стадии операции завершены, Таврин только ждет приказа на вылет.

 убить товарища Сталина

Экипировка суперагента

Диверсанта снабжают документами на имя Таврина Петра Ивановича, заместителя начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 39-й армии I Прибалтийского фронта. Для легализации в Москве он имеет запасной комплект документов офицера, прибывшего из госпиталя на излечение. В целях подтверждения легенды ему делают несколько пластических операций, имитирующих на теле следы тяжелых ранений. Грудь диверсанта украшают снятые с убитых офицеров ордена, медали и даже подлинная звезда Героя Советского Союза. В полевую сумку вложены газеты с указами о награждениях, где, среди прочих, упоминается фамилия Таврин. Для осуществления теракта диверсант снабжен пистолетами с пулями разрывного и отравляющего действия и смонтированным в портфеле взрывным устройством, управляемым по радио. Еще есть миниатюрный гранатомет «панцеркнаке», 30мм снаряд которого на расстоянии 300 метров пробивает 35-40мм броню. «Панцеркнаке» крепится ремнями на руке и приводится в действие кнопочным устройством. Для акции сшит специальный кожаный плащ с расширенным правым рукавом. Заранее выброшенная группа готовит площадку для самолета, а в самой Москве Таврина поддержит подпольная организация «Союз русских офицеров», которая снабдит его необходимой информацией и обеспечит гостевым билетом в Кремль на торжественное заседание 6 ноября по случаю очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, где и планируется проведение теракта.

 убить товарища Сталина

На чем «прокололся» супер-диверсант

С самого начала все пошло не так, как планировалось. «Арадо 232» был обнаружен и обстрелян. Получивший повреждения самолет развернулся на запад, но не дотянул до линии фронта и был вынужден совершить аварийную посадку в Смоленской области. Летчики помогли диверсантам выкатить мотоцикл, после чего разошлись в разные стороны: экипаж самолета – на запад, Таврин и Шилова – на восток. Пилоты были пойманы 9 сентября и, как члены авиаотряда «КГ-200», расстреляны.

Около 6 часов утра 5 сентября в районе поселка Карманово на трассе Москва-Ржев группа НКВД-НКГБ под командой старшего лейтенанта Ветрова остановила мотоцикл, на котором ехали двое военнослужащих – мужчина и женщина. Они очень спешили, но ни документы майора, ни удостоверение сотрудника контрразведки «СМЕРШ», ни предъявленная телеграмма о срочном вызове в Москву, ни золотая звезда Героя не оказали должного воздействия на старшего лейтенанта. Судьба диверсантов решилась в тот момент, как только Таврин распахнул свой кожаный плащ, чтобы достать документы. Орден Красной Звезды «боевой майор» носил на левой стороне груди, что было грубейшим нарушением приказа №240 от 21.06.1943 года. В ходе обыска мотоцикла были обнаружены оружие, боеприпасы, мина, чистые бланки всевозможных удостоверений, более сотни печатей советских учреждений и организаций и прочая диверсионная экипировка. Срочный запрос в Москву не подтвердил службы в органах контрразведки майора Таврина. Задержанные признались, что являются немецкими агентами и сразу же дали согласие на сотрудничество.

 убить товарища Сталина

Операция «Туман»

27 сентября в Берлин ушла первая радиограмма, сообщавшая, что диверсанты достигли Москвы и приступили к выполнению задания. Началась радиоигра, оставшаяся в архивах как «операция «Туман». В составленных чекистами радиограммах «Таврин» подробно докладывал руководству о своих успехах, что с каждым днем он все ближе и ближе к выполнению цели своего задания – убийству Сталина. Последнюю радиограмму Лидия Шилова отправила в Берлин 9 апреля 1945 года, в ней «Таврин» заверял «Цеппелин» в своей преданности фюреру и сообщал, что выполнение теракта – вопрос нескольких дней. Радиограмма осталась без ответа. III рейху оставалось менее месяца, ему уже было не до них.

 убить товарища Сталина

Случайность? Нет, закономерность!

Кажущийся провал так хорошо задуманной операции отнюдь не был случайным. Еще только грузившаяся на борт «Арадо 232» диверсионная группа уже была обречена. Осенью 1943 года в Москву ушла радиограмма со словесным портретом подготавливаемого для секретной мисси суперагента. Кожаное пальто под «панцеркнаке» с расширенным рукавом еще не было сшито, а в Москве уже получили известие о странном заказе в спецателье. О прибытии в Ригу странного самолета советская контрразведка узнала в тот же день, когда шасси «Арадо 232» коснулись плит рижского аэродрома. 5 сентября 1944 года в 1 час 40 минут служба воздушного наблюдения доложила о пересечении линии фронта самолетом, в 3 часа – в каком районе он совершил посадку. В 4 часа жительница деревни Алмазово сообщила о ехавших на мотоцикле военных, спрашивавших у нее дорогу на Ржев. Совсем не случайно на пути Таврина и Шиловой оказалась группа старшего лейтенанта Ветрова. Более 150 человек в тот момент стояли на дорогах, оцепив район падения самолета. В месте запланированной посадки самолета диверсантов встретили бы не сотрудники «Цеппелина», а чекисты. Предварительно выброшенная группа уже была давно нейтрализована, а «Союз русских офицеров», на поддержку которого так рассчитывал «Цеппелин», существовал только на бумаге, это была очередная псевдо-организация, созданная НКГБ. Так что орден Красной Звезды, носимый Тавриным на левой стороне груди, эта досадная нелепость, уже абсолютно ничего не решала. Кропотливая работа советских спецслужб была эффективнее деятельности абвера и «Цеппелина», предпочитавших экспромты.

Точка

Еще несколько лет контрразведчики ждали, что на группу Таврина-Шиловой выйдет кто-либо из оставшихся немецких агентов или представителей иностранных спецслужб. В начале 1952 года, после долгих тщетных ожиданий, было решено операцию «Туман» завершить. Два расстрельных приговора, в отношении Таврина и Шиловой, поставили точку в затянувшейся истории. «Туман» рассеялся.

Автор Klim Podkova


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Клим Подкова. История Великой Отечественной войны: Разведчик-нелегал СССР №1. Николай Кузнецов

Когда специалистов по истории советских спецслужб или ушедших в отставку агентов ... пот. Разведчик Кузнецов С началом войны Кузнецов был зачислен в «Особую ... о подготовке немецкими спецслужбами операции «Длинный прыжок» - ликвидации Сталина Рузвельта и ...

Клим Подкова. История Великой Отечественной войны: Операция "Березино": Судоплатов против Скорцени

... Сталин. Целью операции было заставить немцев поверить в наличие в тылу советских ... принявший решение о сотрудничестве с советскими спецслужбами, готовый и (что не менее ... войны, еще неизвестно как долго советские чекисты «водили бы за нос» немецкие спецслужбы ...

Клим Подкова. История Великой Отечественной войны: Штрафбат СС - команда "Дирлевангер" и советские партизаны

... служба, а еще точнее – война. Дирлевангер примкнул к фрейкору, участвовал ... избиений, вымогательств, грабежей, изнасилований, убийств, совершенных членами подразделения. В своем ... сдать дивизию американцам. Оторвавшись от Советских войск, он ушел за Эльбу ...

Клим Подкова. История Великой Отечественной войны: Последний бой советских узников 20 блока концлагеря Маутхаузен

... го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными ... все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из ... блока Подполковник Николай Власов — герой Советского Союза (1942 год), летчик. ...

История Великой Отечественной войны: Военный и политический кризис (но не катастрофа!) Советского Союза 1941 года

... периода Великой Отечественной войны термин "кризис", т.е. переломный момент истории, ведущий ... Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии ... большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, ...