Консервированная тушенка покинула рацион российского солдата

Символ солдатской полевой кухни заменили на семь видов сухих пайков, при этом в частях военнослужащие продолжают питаться по системе «шведский стол».

Заместитель министра обороны России по материально-техническому обеспечению Дмитрий Булгаков рассказало современном рационе питания военнослужащего российской армии. По словам генерала, сегодня «потомки» сухого пайка – индивидуальные рационы питания (ИРП) – включают семь разновидностей по дням недели, а вот армейская тушенка исключена из солдатского меню.

Булгаков добавил, что калорийность базового пайка российского солдата является «самой мощной», а ИРП различаются в зависимости от рода войск. «У летчика они одни, у подводника – другие, у спецназовца зимой в горах – третьи. Кстати, энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего самая мощная: 4200 ккал в сутки», – заявил он.

В том, что солдат оставляют без тушенки и других консервов, ни производители мясных продуктов, ни диетологи не видят проблемы. Наоборот, эксперты сходятся во мнении, что без тушенки питание бойцов станет более разнообразным и сбалансированным. По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в последние годы мясные производства не поставляют в армию тушенку. «С переходом на аутсорсинг в 2010 году, когда за питание стали отвечать гражданские службы, в частях появились свои столовые с поварами и оборудованием, что повлияло на солдатский рацион. Бойцов стали кормить уже не долгохранящимися продуктами, а свежими блюдами из мяса. При этом поставщики, которые ранее возили тушенку, продолжили доставлять мясные продукты в армию, но уже в другом виде», – отметил он. Аутсорсинговая компания питания успешно внедрила систему «шведского стола» с ежедневным выбором блюд: два супа, два салата, три мясных блюда и три гарнира. Профессиональные повара разнообразили солдатский рацион, увеличив количество мясных и рыбных блюд, масла, яиц, овощей, фруктов и джемов. А для дополнительного поддержания иммунитета в пиковые по заболеваемости сезоны солдатам выдают мёд, чеснок и сало. Кроме того, для разнообразия питания раз в месяц военнослужащим предлагаются блюда национальных кухонь. Например, на Масленицу ребят балуют русскими блинами.

Сейчас питание военнослужащих составляется с учетом их физических нагрузок. Энергетическая ценность меню для каждого батальона рассчитывается индивидуально, но при этом не должна быть менее 4,2 тысячи калорий в день. Как отметил член совета при президенте России по правам человека Сергей Кривенко, питание в армии начало меняться в лучшую сторону. Меню в солдатской столовой составляется таким образом, чтобы боец не отравился скоропортящимся продуктом, не попал в больницу с приступом аллергии, не голодал, но и не объедался.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС осваивает новые рынки

В составе Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) ... АНТРАКС продемонстрировала конкурентоспособный уровень решений российского бизнеса, которые уже готовы к ...

Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей

... . Устройства разработаны взамен ушедших с российского рынка иностранных производителей Horstmann, Schneider ...

Тушенка – основа рациона солдата

... купить тушенку армейского качества. Современный рацион российского солдата На сегодняшний день питание в российской армии ... в домашних условиях повторить полноценный рацион российского солдата? Безусловно, возможно. Однако для этого ...

Для российских солдат из крымских воинских частей провели Дни национальной казахской кухни

... и без того разнообразный рацион российских солдат. Традиция их проведения связана ... гражданским организациям, меню российского солдата очень изменилось и перестало ... армейских столовых обогащают рацион свежими и консервированными овощами: огурцами, ...

Верашчака или битки: для российских солдат устроили День белорусской кухни

... узнать вкус белорусской кухни. Российских солдат уже много лет кормят специализированные ... также микроэлементами. По калоражу рациона российская армия и вовсе считается мировым ... может добрать порцию свежих или консервированных овощей. В Волгоградской области ...

В Дни национальной казахской кухни для российских солдат накрыли дастархан

... Днях национальной кухни российских солдат познакомили с главными казахскими ... консервированных овощных нарезок и соусов. Кроме того, практически ежедневно солдатам ... , пользу и безопасность рациона военнослужащих отвечают профессиональные гражданские ...