Кушать подано: блюда русской кухни разжигают аппетит у кадетов всей страны


В суворовских и кадетских училищах, военных институтах и академиях в конце марта прошли традиционные Дни национальной кухни. Защитники Отечества распробовали кислые щи, кашу сытную по-русски, не обошлось и без так любимых по всей стране блинов.

Устраивать Дни национальной кухни для комбинатов питания, кормящих все военные учебные заведения страны, давно стало приятной традицией. И развивают ее на всей территории нашей необъятной Родины, от Карелии до Владивостока. В конце марта пришла очередь русской кухни.

В Петрозаводском президентском кадетском училище курсанты с удовольствием брали на обед со шведского стола щи и рассольник, говядину по-деревенски и буженину. Деревянные ложки и самовар с сушками на выставочном столе просто подчеркивали праздничность мероприятия. Сами кадеты едят, конечно же, из современной посуды, где каждая кружка промаркирована символом Министерства обороны – красной звездой.

Сотрудники комбинатов питания в каждом населенном пункте присутствия стараются добавить в оформление подобных столов свою изюминку. В Военной академии связи имени Семёна Буденного в Санкт-Петербурге среди блинов, баранок и горшочков с картошкой поставили бюсты Петра I и Александра Пушкина, а в центре композиции расположилась тарелка с Исаакиевским собором. Так и совмещают образование и питание.

А как повара творчески подходят к оформлению салат-баров! Овощи старательно сервируют на подносах, порой даже не хочется ломать подобную красоту. Но приходится жить по уставу. Кадетский паек или распределение продуктов по норме №6, предусмотренный специально для обучающихся в военных училищах, строго ранжируется по возрастам. Для 5-8 классов на каждого ребенка готовят 1200 грамм в сутки, а для 9-11 классов – норма вырастает уже до 1325 г. При этом ребята обязательно получают и кисломолочную продукцию, и выпечку, даже кондитерским изделиям есть место на кадетских подносах. Хочешь не хочешь, а свою порцию клетчатки надо положить в тарелку.

В петербургском университете ГПС МЧС уже свое меню. Тем не менее Дни русской кухни проводятся и здесь. Так что и совершеннолетние берут кашу сытную по-русски с бужениной, пробуют салаты степной и свекольный с зеленым горошком. Число блюд в меню комбинатов питания столь обширно, что на каждый День национальной кухни найдется подходящее в длинном перечне, утвержденном экспертами в части общественного питания.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пироги да пышки: в военных академиях встретили День русской кухни

... .А. Гагарина» устроили застолье с блюдами русской кухни. Военно-учебные заведения давно стали ... и во всей нашей огромной стране. И в День русской кухни защитники Родины могут ... красочно, что не каждой домохозяйке под силу.

Казахская кухня для российских курсантов

... месяц юноши могут попробовать классические блюда стран-соседей и познакомиться с ... субпродукты. Самое популярное в стране блюдо бешбармак включает в себя не ... Некоторым кадетам подали пуктермет и пироги с мясом. В марте блюда казахской кухни отведали ...

В День защитника Отечества в армейских столовых России приготовили десятки праздничных блюд

... . Прекрасно оформленные зоны раздачи блюд, десятки разнообразных яств, несколько ... , на который подавали мясные блюда и салаты, фрукты, овощи ... , причем это происходило по всей стране. У парней в форме ... чем каша сытная по-русски отличается от битков по- ...

Именинников Калининградского военно-морского института поздравили чаепитием с пирогами

... для юношей именинные пироги, которые подали со сладким чаем. В столовой ... национальных кухонь повара готовят традиционные блюда стран-соседей и угощают ими курсантов ... казахская, белорусская, узбекская, армянская и русская кухни. Часто во время такого праздника ...

Блинное настроение: в России проводили зиму

... угощение, но главным блюдом на столах всегда являются ... с соседями и послушать русские народные песни. Масленица в ... хватило каждому бойцу. По всей стране различалась разве что подача ... Южно-Сахалинске чучело горело под пронзительное завывание метели. Пришлось ...

РЖД надеется на российских туристов, но качество сервиса подтянуть не спешит

... возможность увидеть красивейшие уголки страны, прокатившись на круизном ... туристических поездах все еще кормят свежими блюдами в ... 12 рейсов по старинным русским городам, он проследует ... по Байкалу пассажирам предлагают блюда байкальской кухни – бурятский плов, ...