Лопата вместо автомата: солдаты заменили коммунальщиков этой зимой


Прошедшая зима стала настоящим испытанием для жителей центральной части России. Из-за большого количества осадков, с которым не справлялись городские коммунальные службы, произошло немало дорожных аварий и травм у пешеходов. 

К уборке снега и наледи привлекались добровольцы, а также люди «подневольные» - солдаты, проходящие срочную службу в ближайших частях. В некоторых случаях очевидцы отмечали, что работали юноши на холоде не один час без соответствующей спецодежды, например, теплых перчаток. 

Жители Каменки Ленобласти в конце декабря возмущались, что бойцы из соседней части полностью заменили коммунальщиков. При этом все понимают, что на должностях дворников сидят реальные люди, которые получают свои оклады. «Бойцы лопатами лед убирают. Бесплатная рабсила. Только почему это делают они, а не УК? И трактора никакого нет, все ломами», - поделились каменцы с журналистами из местного интернет-издания. 
Практика привлечения бойцов для уборки и облагораживания территорий не нова. Ежегодно на форумах, посвященных проблемам современной армии, звучат жалобы от родственников солдат. Они недовольны тем, что ребята растрачивают год жизни на принудительные трудовые повинности, хотя на гражданке моги бы работать и получать за это заработную плату. 

В преддверии очередного призыва, который начнется 1 апреля, хочется напомнить, что еще недавно в армии отказались от контрактов с аутсорсинговыми агентствами, которые полностью брали на себя клининговую функцию. Теперь солдаты снова взяли в руки метлы, лопаты и половые тряпки. По словам самих же срочников, львиная доля времени уходит вовсе не на учебную и физическую подготовку, а на «причесывание» казарм, хозпомещений и, иногда, улиц. 

Мнения специалистов в области права по поводу законности привлечения солдат к непрофильным работам разнятся. Видимо, именно поэтому в начале февраля власти Москвы опровергли факт использования военной техники и труда военнослужащих в расчистке дорог от снегопада. К сожалению, непрофильный труд порой приводит к травмированию молодых людей - о таких ситуациях военное командование частенько замалчивает. Случаи, которые стали известны общественности, заставляют родителей сделать все возможное, чтобы их сын избежал армии. Так, летом солдат, проходящий службу на Амуре погиб от удара током. Пострадали и два его сослуживца, которым приказали работать около электрощитовой.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Российское оборудование востребовано в Перу

... , которое расположено в провинции Котабамбас. Это одно из крупнейших месторождений в ...

Прокладка канализационных гофрированных труб: важные аспекты и рекомендации

... которых являются гофрированные трубы. Эти трубы применяются для транспортировки сточных ... необходимо провести подготовительные мероприятия. Это включает в себя очистку места ... необходимо использовать высококачественные материалы. Это касается как самих труб, ...

Тонкости аренды манипулятора

Аренда манипулятора – это важная услуга для многих компаний, ...

Два солдата и лопата заменяют коммунальщикам уборочную технику

... перевалил за середину, во Владивостоке зима в самом разгаре. «Подарок» погода ... им. Макарова. Это далеко не первый случай, когда коммунальщики перекладывают часть своей ... вместо того, чтобы проходить курс молодого бойца, постигать азы военного дела, солдаты ...

Смерть автомата Калашникова

... в музее Калашникова. Вместо того, чтобы преисполниться имперской ... в полицейский автомат. Нужно ли это все современному солдату? Однозначно, ... , ремонт будет заключаться в замене сломанного (износившегося) модуля. ... а в Заполярье зимой наоборот примерзал к коже ...

Последний солдат империи

... и Германия: вместе или порознь?» стр. 132-133. ******** Последний солдат империи – 7 ... руководители проекта. Капитана заменит старший помощник, их заменят вахтенные начальники - лейтенанты ... в зиму? Дров на всех не хватит. Все теплоснабжение городов - это ...