Любимые народные советские мотоциклы

Многие современные школьники и слыхом не слыхали о этих железных конях, бороздивших вдоль и поперек просторы земли нашей. Сегодня предлагаю Вам вспомнить самые народные марки мотоциклов в СССР.

Начать, пожалуй, стоит с небольшого экскурса в историю советского мотостроения.
В конце 1920-х годов создаются опытные мотоциклы "ИЖ", в 30-е начинается мелкосерийное производство, и лишь в конце 40-х — начале 50х разворачивается действительно масштабное производство.

В 60-е выпускаются первые мотоциклы "ИЖ Юпитер" (двухцилиндровый двигатель) и "ИЖ Планета" (одноцилиндровый двигатель). На Заводе имени Дегтярева производят 175-кубовый "Ковровец", позже превратившийся в "Восход".
В СССР начинаются поставки мотоциклов "Jawa", которые считались лучшими, из доступных в СССР.
На этом чисто исторический экскурс скорее всего стоит закончить, выше перечисленные мотоциклы интересны коллекционерам, в хорошем состоянии они стоят довольно дорого.
1. Было бы нечестно не рассказать о мопеде "Карпаты"
Производился на Львовском моторном заводе, имеет 50-и кубовый двигатель, и, как следствие, на нем можно ездить не имея водительского удостоверения кат. А. Двигатель маломощный, по динамике и максимальной скорости значительно отстает от современных скутеров, но отлично подходит для детей и изучения технической стороны. Аналоги — "Верховина" и "Дельта". 

2. Минск
Двигатель небольшого объема обеспечивает невысокую максимальную скорость, мотоцикл легкий, благодаря чему отлично подходит для обучения езде. Найти в хорошем состоянии довольно сложно.

3. Восход
Немного тяжелее и мощнее предыдущего варианта.

4. Иж Планета, Юпитер 4-5
Отличаются между собой двигателями (одно- и двухцилиндровые соответственно). Выпускались до 90х годов, как следствие можно найти в хорошем состоянии. Последние модели оборудовались водяной системой охлаждения и литыми дисками. Довольно активно ведутся споры "Планета или Юпитер", подробно изучить плюсы и минусы можно на мото-форумах.

5. Урал, Днепр
Тяжелый мотоцикл с четырехтактным двигателем, брать первым мотоциклом не рекомендуется. Уралы продолжают выпускать и сейчас, новый в зависимости от модели стоит 250-300 т.р.

6. Jawa
Существует несколько модификаций, которые можно приобрести на данный момент. Можно разделить на мотоциклы с 6В и 12В электрооборудованием. У 6В варианта менее мощный двигатель и слабый генератор, но, субъективно мотоциклы, оборудованные 6В оборудованием, красивее (на фото). Являются мотоциклами того же класса, что и "Юпитер", но приятнее в эксплуатации. З/Ч в случае необходимости найти трудно.

От себя хочу заметить, что были у меня и "Иж" и "Восход" с "Минском", до них разнообразные мопеды "Дельта", "Карпаты" и прочие. Но самым первым и любимым для меня на всегда останется велосипед с моторчиком "Газуля". Появился он у меня довольно-таки рано, в классе 3-4 ом.

Такой, как на фото:
Именно с такой сидушкой. Внутри ее импровизированный ящик под инструменты) Большой инструмент конечно не положишь, а вот для пары свечей и свечника место самое то!

Оборудовался сей агрегат, таким вот моторчиком, в основном Д5 или Д6. С его починкой справлялся даже школьник) В качестве топлива использовался бензин марок А-66, А-72 и А-76 . Помню, что еще обязательно нужно было уметь приготовить правильную топливную смесь из бензина и моторного масла. Все по инструкции, иначе не поедет ;-)
Идеальное транспортное средства для лесной и ухабистой местности. На рыбалку там, до соседней деревни на дискач...)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... 100 млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... нашего филиала расскажут о великих советских полководцах Андрее Еременко, Василии Шульге ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... этаже дома №10 на Советской площади. Ржев постепенно наращивает ... жизни страны. Бронзовый памятник советскому солдату, чья фигура распадается ... о всего одном дне советской роты, выбившей фашистов из ... битве погибли более миллиона советских воинов). Возможно, весь ...

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... России состоялся II международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале ...

Психологический вердикт: куда направят служить призывников - решают профессионалы

... которых можно отобедать яствами, так любимыми в разных странах. Ежемесячно в ...

Защитники Родины останутся на родине: в стране идет весенний призыв

... защитники Родины имеют возможность выбирать любимые блюда на шведском столе и ...