Майские мероприятия у кадет хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) в Екатеринбурге

В мае 2015 года у кадет хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) в Екатеринбурге прошло сразу несколько интересных и знаковых мероприятий.

О походе на Соколиный камень на нашем Портале мы уже размещали статью - В Екатеринбурге кадеты хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) совершили 3-дневный полевой выход на Соколиный камень

Также мы писали об участии кадет в Кубке митрополита - В Екатеринбурге сборная хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) заняла 2 место в командном турнире "Кубок митрополита"

А теперь хотелось бы рассказать еще о 3 событиях:

Гуртограй

Кадеты «Хутора Благовещенский» приняли участие в открытом этно-спортивном турнире казачьих игр «Гуртограй», который проводился в рамках месячника «За здоровый образ жизни» в городе Верхняя Пышма.
 
Организатором турнира совместно с Комитетом по спорту, туризму и молодежной политики городского округа Верхняя Пышма выступил «Хутор Верхнепышминский» и его атаман Степанцов Алексей. Дружба с атаманом Степанцовым и его хутором у нас завязалась практически с самого основания нашего хутора. Основа этой дружбы – особое внимание к подрастающему казачьему поколению, выбранное за основу возрождения и развития современного казачества.

В соревнованиях, проводимых Хутором Верхнепышминским совместно с администрацией города Верхняя Пышма, наши кадеты участвуют не в первый раз. В прошлом году на соревнованиях, проходивших в рамках фестиваля казачьих игр «Шермиции», наша команда заняла почетное 3 место. В этом году, стараясь не нарушать традиции нашего участия в проводимых в Верхней Пышме весенних казачьих соревнованиях, наша команда так же заняла 3 место.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На этапах турнира были следующие дисциплины: интеллектуальные – на знание истории казачества и казачьей атрибутики и оружия; метание казачьей пики; стрельба из лука; борьба на ломка (с помощью борцовского пояса); перетягивание каната; и перетяжки индивидуальные; бои на шашках; коллективная игра «Царь».

Надо сказать, что в этом году Хутор Благовещенский выставил на соревнования не самый опытный состав. На соревнования  в основном поехали кадеты первого курса обучения, так как практически все бывалые кадеты были задействованы в другом не менее важном мероприятии. Недостаток опыта ребят в таких соревнованиях сказался на результатах – на первых этапах команда, казалось бы, безнадежно проигрывала соперникам, в том числе по весовой категории.

Сказались и недостатки в материальной базе нашего кадетского класса – выяснилось, что современные ребята совсем не умеют стрелять из лука – у нас его просто нет, а сами они, как наше, более старшее поколение, ни в индейцев, ни в Робин Гудов не играют. Из виртуальных, компьютерных луков и арбалетов они, конечно, все умеют стрелять, а вот из настоящих – нет. Но потом произошло настоящее чудо – после победы на этапе «перетягивание каната», наши ребята просто преобразились – почувствовав вкус первой победы, они уже не захотели ее выпускать из своих рук и начали побеждать. В итоге, на волне этого чувства, стали победителями в финале командной игры «Царь», где их соперниками выступили ребята из других команд, значительно превосходящие их как по возрасту, так и по весовой категории – радости парней не было предела.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Не описать словами то чувство, которое испытываешь видя как ликуют твои подопечные, ощутившие радость, пусть небольшой, но победы и почувствовавшие единение команды для достижения общего результата. Но для полной победы не хватило очков, которые ребята не сумели набрать на начальных этапах – поэтому только 3 место, кубок и грамота, с чем ребят и поздравляем!
 
 

Парад в честь 70-летия Победы

9 мая 2015 г. более ста пятидесяти прихожан храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга приняли участие в акции «Бессмертный полк», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году погода на 9 мая была холодная, как никогда. Температура в районе 5 градусов, проливной дождь, промозглый ветер. Словно Господь испытывал нас: сможем ли мы себя заставить с утра вылезти из теплых постелей и окунуться в суровую реальность? Бодрила лишь одна мысль: а как же они, наши деды и прадеды, в любую погоду воевали и работали во время войны? Неужели мы, в память о них, не сможем простоять и пройтись по центральной улице города в течение нескольких часов? И смогли! В парадные колонны выстроился и стар и мал. И терпеливо ждали начала шествия, подбадривая себя военными и казачьими песнями, которые ребята разучивали в течение всего учебного года. Так, что теперь их не надо организовывать и подталкивать. Отныне песни сами льются из наших детей и, растекаясь по рядам шествующих, подхватываются соседними колоннами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Особенностью нынешнего парада было то, что впервые над главным проспектом города, после прохождения военной техники, пролетели самолеты и вертолеты, от появления которых прямо над нашими  головами, у детворы не было предела радости. Ведь многие из них увидели летящие, да еще и военные самолеты, впервые в жизни.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как всегда, было особенно радостно смотреть на тех ребят, которые, как третьеклассники Владимир Попков и Лада Жиленкова, несли простые лаконичные таблички с именами своих прадедов и прапрадедов, без вести пропавших в годы войны. И пусть не сохранилось их фото, но зато жива память. А что может быть важнее для человека, пожертвовавшего своей жизнью ради продолжения рода, чем не память собственных правнука и правнучки?

Было трогательно осознавать, какое большое количество людей прошествовало 9 мая по Главному проспекту Екатеринбурга. А по стране количество участников акции «Бессмертный полк» насчитывало 13 млн. чел. Могли ли предполагать потомки фронтовиков томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колтовкин, организовавшие в 2012 г. шествие с портретами своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну по улицам Томска, что их организованная порывом души акция приобретет поистине всенародный характер? И как же здорово было наблюдать за тем, как ребята, без всякой подсказки, стали жать руки и благодарить за Победу промокших под дождем на площади 1905 г. ветеранов! Значит, их сердца были тронуты победными праздниками. И, будем надеяться, что в их сознании останется память о том, как они в детстве поздравляли ветеранов с 70-летием Великой Победы.

Вторую годовщину отметил хутор «Благовещенский»

День хутора «Благовещенский» широко отпраздновали в воскресенье 17 мая 2015 г. на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга. 

Здесь два года назад в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был основан казачий хутор, но поскольку этот день приходится на Великий Пост, веселые казачьи гуляния по традиции переносятся на май.

В этом году событие стало особенно торжественным: начальник штаба Оренбургского Войскового Казачьего Общества, атаман Уральского Районного Казачьего Общества М.А. Родьев провел первый строевой смотр. В своем поздравлении атаман М.А. Родьев отметил «достойный вклад хутора «Благовещенский» в дело развития российского казачества, воспитания патриотизма в молодом поколении, развития казачьей культуры, ее духовности, направленной на защиту и укрепление государства Российского».

«Благовещенским» казакам были присвоены их первые казачьи чины. Грамотами наградили всех, кто внес личный вклад в дело становления казачества на приходе. Не остались без поощрения и воспитанники казаков – юные кадеты хутора «Благовещенский». Ребята получили дипломы и грамоты за победу в спортивных и казачьих соревнованиях, за стремление в изучении казачьих фольклорных традиций, за активное участие в кадетском классе и добросовестное посещение кадетских занятий. Всем кадетам в завершении учебного года были вручены «курсовки» (специальные нашивки на форму, свидетельствующие о количестве пройденных курсов обучения).

С поздравительным словом к собравшимся обратился духовник хутора «Благовещенский», настоятель Богородице-Владимирского храма протоиерей Андрей Канев:

- Господа атаманы, дорогие казаки, кадеты и гости! Мне хочется пожелать нам всем Божией помощи в этом деле – деле самовоспитания, чтобы мы чувствовали себя воинами Христовыми и помогали нашим детям стать настоящими казаками, настоящими христианами, настоящими русскими людьми. Всех вас с праздником! Христос Воскресе!

Прозвучало поздравление от дружественного казачьего хутора «Андреевский». Атаман Василий Корляков передал в дар «Благовещенским» казакам принадлежности для будущего хуторского знамени. Матери кадетов произнесли искренние и теплые слова благодарности казакам за воспитание их сыновей.

На данный момент кадетский класс посещает 32 человека. В дальнейшем, как рассказал начальник штаба ОВКО М.А. Родьев, кадетам будет оказана помощь в поступлении в военные училища, а также по желанию они могут быть направлены на службу в казачью танковую бригаду в г. Чебаркуле Челябинской области.

По завершении торжественной части состоялся праздничный концерт. Для гостей с военными песнями выступили воспитанники Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма. Кадеты хутора «Благовещенский» показали навыки рукопашного боя с фланкировкой шашкой и нагайкой, под звуки гитары и трубы исполнили строевую песню «Прощание славянки». А затем порадовал своим выступлением детский фольклорный ансамбль «Сылышки», в котором также участвуют юные хуторяне. Многие в зале подпевали вместе с ребятами полюбившиеся народные и казачьи песни.

Антон Владимирович Бурдейный, атаман хутора «Благовещенский»:

– Наши кадеты изучают не только военные дисциплины, такие как рукопашный бой, строевая, тактическая, медицинская подготовка, сборка разборка-автомата, фланкировка, но и культурные традиции казачества. Большое внимание уделяется, конечно же, песням и танцам, ведь это неотъемлемая часть жизни казаков.

По традиции празднование продолжилось братской трапезой с приготовленной на костре солдатской кашей и гуляниями на площадке у храма. Кадеты танцевали с участницами ансамбля «Сылышки» кадриль и учили этому всех желающих. Казаки же состязались в силе, подкидывая перед собой пудовую гирю.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма:

– То, что происходит сейчас, это только начало, мы закладываем фундамент кадетского движения, которое будет дальше развиваться. В планах увеличение классов и качества обучения. Сейчас уже видно, что дело идет правильно. Посмотрите, три десятка детей, которые сами организовались и проводят казачью вечерку. Они не сидят в подъезде или за компьютерами, а общаются друг с другом на свежем воздухе.

Своими впечатлениями охотно поделились и гости праздника:

Воропаева Светлана Алексеевна, подъесаул хутора «Штабной»: 

– Меня больше всего поразила искренность, здесь все по-настоящему. Я такое, честно говоря, вижу в первый раз, у меня даже пару раз слеза прокатилась. Дети настолько патриотично настроены, настолько все они в казачестве. Ни разу на таком празднике не была.

Ковалев Сергей Леонидович, атаман Центрального отдела казачьего Державного корпуса:

– Я сейчас буду неделю, а то и две под впечатлением ходить, мне понравилось все, особенно казачьи песни. Правильным делом занимаются казаки хутора «Благовещенский». Дай Бог им здоровья и терпения в их труде! Сейчас немногие берутся за воспитание молодежи. Я очень рад и счастлив, что мой сын ходит именно сюда в кадетский класс, парень прямо растет на глазах, а это благодаря отцам-командирам. Раньше он занимался в спортивных секциях, потому что я этого хотел, а сейчас он сам сюда бежит, воскресенья не может дождаться, потому что ему здесь интересно. Он видит меня в погонах и хочет быть похожим.

Ольга Валерьевна Медникова, подполковник, инструктор по военно-медицинской подготовке:

– Смотришь на детей, и душа радуется, как у нас их много и с каждым годом все больше и больше. Какие они у нас молодцы! Все им интересно, всему они учатся, стараются. Сюда приходишь, и на душе становится как в сказке.

Казачий кадетский класс посещают ребята из разных школ и районов Екатеринбурга. Занятия проходят в течение учебного года по воскресеньям. А в летний период казаки выезжают с кадетами в трудовой палаточный лагерь, на соревнования молодежного объединения «Казачий дозор», а также в составе поискового отряда «Орленок» в Смоленскую область на Вахту Памяти. Желающие поступить в кадетских класс хутора «Благовещенский» могут обращаться к товарищу атамана Кочкину Андрею Васильевичу по телефону: 8-904-98-56-707.

Все фотографии смотрите также в фотоальбомах:

https://zema.su/kazachii-dozor/photo/albums/kazachii-dozor-20150517-piket-blagoveshchenskii-den-khutora

http://vk.com/kaz.dozor?z=album-89882947_216183557

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Вручение букетов с доставкой в Таганроге – настоящее чудо от мастеров

... планировать собственный праздник, торжество или мероприятие так, как вам удобно. Розы ...

"МК-Эталон" выдал положительное заключение экспертизы смет на обустройство спортивной площадки средней школы в Екатеринбурге

... спортивной площадки средней школы в Екатеринбурге (Объект А405). Наш постоянный заказчик ...

Концерт и кинопоказ: для жителей Курска организуют праздничное мероприятие в День защитника Отечества

... », выпущенную в конце 2019 года. Мероприятие состоится в рамках проекта «Кино ...

Голод и дедовщина: актер Дмитрий Нагиев вспомнил службу в армии

... традиционными блюдами народов мира. К мероприятию накрывают обеденный зал, проводят тематические ...

Военнослужащие получают подарки к 23 февраля в рамках акции «Собери посылку солдату»

... для солдат поздравительные открытки. Аналогичное мероприятие прошло и в Новотроицке. Организаторами ...

Сытный обед по расписанию – залог здоровья бойца: что едят в российской армии

... кухни. Рацион во время полевых мероприятий скромнее, но все же отвечает ...