Максим Калашников: Крик отчаяния. Выход - уходить за рубеж, чтобы выжить

Только приехал из отпуска, где наслаждался морем, времяпровождением с семьей и полной изолированностью от маниакально-депрессивного интернета. Дел, конечно, накопилось, до одной мамы. Сейчас займусь ими. Надо и самому бабки зарабатывать, и пробовать что-то сделать с оргработой в Партии дела: там наблюдается явный кризис. Партия требует громадных затрат на работу при полной пассивности промышленников. Они просто боятся нас поддерживать: всех могут при желании раздавить. 
Но только приехав, обнаружил на почте письмо от хорошего человека. Опуская его имя, публикую послание – и свой ответ…

«МАКСИМ, ПОСОВЕТУЙТЕ!»

«Здравствуйте, Максим!
Ваша позиция вызывает мою искреннюю симпатию, поэтому и пишу...
Я понимаю, что Вы - не священник, чтобы выслушивать исповеди.
Я просто не придумал, с кем еще посоветоваться...
Я - бывший "оборонщик". Физик-экспериментатор. Выпускник МИФИ еще советских времен.
Запускал "Буран", ставил на вооружение "Тополь", потом - участвовал в программе "звездных войн" - орбитальное оружие и.т.д.
В перестроечные и постперестроечные времена - ремонтировал машины, торговал, снова занимался наукой...
Сейчас - начальник отдела НИОКР в крупном …. холдинге. Организовал производство изделий из композитов, несмотря на то, что для моих учредителей нет большой разницы - возрождать промышленность или торговать колбасой. Пописываю стандарты в качестве "шабашек"... 

С материальной точки зрения у меня - все в порядке. Твердые позиции в холдинге : "Моня, не кричите на Беню - он единственный в нашем джаз-банде, кто знает ноты...".
А вот удовлетворения от того, что делаю - нет.
Меня учили работать на величие ДЕРЖАВЫ. Я пробовал по-другому, и преуспел даже. Но, Максим, мне - 50 лет... Еще лет 10 -15... Куда? Зачем?
Звали уехать... Чтобы не быть голословным - лет 10 уже мог преподавать в университете Абердина (Шотландия). Не хочу...
И здесь - в нынешнем формате - обрыдло!!!
У меня есть старый друг. Физик с большой буквы. Мой Учитель. Если "поднять" все его работы, это - Нобелевка. Одна беда - ему это неинтересно. Интересно работать, открывать новое. "Пусть мои открытия оформляет "трофейная команда". Я - пойду вперед". Когда-то, лет 20 назад мы вместе начинали. Потом - потерялись. Потом - нашлись. Вместе работаем. Пишем статьи.
Чтобы было понятно, о чем я. Работы Ивана - квантовая телепортация, управление радиоактивным распадом, управление свойствами вещества... 
Любая из его технологий - будь она "доведена до ума" - подняла бы научный и технологический авторитет России до огромных высот. Но... Ивану ничего не надо. Ему - 75. "Хотите проверять - проверяйте...". Учитывая нашу старую (более 25 лет) дружбу и то, что его часто "кидали", он "повесил" вопрос продвижения его разработок на меня. Что-то (очень малую часть) я - могу. Гораздо большее - нет. Идти в банки за инвестициями - смешно. Отдавать "дяде" то, что по праву принадлежит ДЕРЖАВЕ - тоже. Отечественная "наука" находится в таком состоянии, что "продавить" это через нее - плачевно. Опыт уже есть... 
Хочу еще раз пояснить мою позицию и связанные с этим сложности. Иван - УЧЕНЫЙ. Из тех УЧЕНЫХ, что обессмертили свое имя экспериментами "на кухне", с приборами, собранными "из палочек и веревочек". Я - методист. Так меня учили. И - прекрасно понимаю, что для того, чтобы открытие стало ОТКРЫТИЕМ - необходимо масса безупречных с методической точки зрения экспериментов, теоретическое обоснование и.т.д. Но... более, чем я делаю в этом направлении, я сделать не могу. Нет у меня денег на закупку оборудования, привлечение персонала и.т.д. Нет и "административного ресурса".
Можно оформить разработки Ивана - и наши совместные - в виде материалов, которые заинтересовали бы зарубежные организации... Но этого я делать не хочу. Вот и получается "замкнутый круг", и как из него выйти - я не знаю.
Знаю одно. Разработки Ивана - во благо России.
Если можете - подскажите, как быть.
Если понадобятся подробные описания и публикации - мы готовы их представить…»

РОССИИ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ПОКА ЕЕ НЕТ – УХОДИТЕ ЗА РУБЕЖ

Буду очень честен в своем ответе. Дима, России (с 1991 г.) больше не существует. Я сам бился в ту же стену с инновациями. Вы пишете: это нужно России, державе. Но нет сегодня ни России, ни державы – мы живем в бандустане Эрэф с насквозь гнилой, тупой и воровской верхушкой. Здесь нет державы – здесь есть антигосударство, криминальная система. 
Здесь сгнило все: власть, Академия наук, РПЦ, армия, даже сам народ – сгнил. Никому не нужны русские прорывы. В этом я сам убедился на тьме примеров. Ваше положение еще труднее: вы толкаете прорывные инновации, фундаментального характера. В РФ нет никого, кто мог бы это профинансировать. Нет ни Спецкомитета при Совмине СССР (Берия), ни Прикладной секции АН СССР, ни ДАРПА, как в США. РАН вообще впала в маразм вообще с порога отметает все, что несет кардинальные изменения в прежних научных теориях, объявляя все «лженаукой» с помощью своей инквизиции – Комиссии по лженауке. Знаю это на примерах Урпина, Петрика, Уруцкоева, Гареева. Частный бизнес не станет вас финансировать: у него на такое – «блок» в мозгу. 
В РФ нет крупных и сильных промышленных (несырьевых) корпораций, способных предъявить спрос на разработки прорывного характера. Даже державно настроенные промышленники (вижу это по своему другу, совладельцу «Ростсельмаша» Константину Бабкину) испытывают отчаянную нехватку средств на поддержание и развитие основного бизнеса. Ибо власть в РФ прилагает титанические усилия для того, чтобы на сем обломке СССР умерло все, что не относится к добыче и торговле сырьем, к торговле импортом. Машиностроение в РФ живет вопреки этому «государству». Задача выживания отнимает все силы. А к иному бизнесу идти? Вы же сами написали: ему все равно. Он не будет выполнять задачу здорового государства и финансировать НИРы и НИОКРы без гарантии прибыли. Во всем мире (в РФ – нет) подобные программы тянет именно государство в лице специальных структур, тесно связанных с ВПК и крупными промкорпорациями. Этот «орган» в РФ отсутствует напрочь. Его изначально не проектировали. Сколково – это профанация, оно сим также не занимается. 
Ломиться в Белоруссию? Да уже пробовали трижды. С нулевым результатом. Там – те же болезни. Чиновники не хотят (и бояться) заниматься новым и неизведанным, рисковать и брать на себя ответственность. И в РФ, и в РБ чиновники предпочитают закупать готовое, импортное, «под ключ». Так нет никакого риска. Да это и после Сталина в СССР началось. (К властм регионов с таким вообще лучше не ходить: они – не ДАРПА и не венчурные структуры, они не могут заменять дохлую РАН, и потому тоже берут импортное, отработанное и проверенное). 
Чтобы изменить положение, нужна большая кровь. По сути, придется создавать новое государство и вырезать нынешнюю «элиту», которая обрекает нас на вечные нищету, ограбление и плетение в хвосте за Западом. Она – колониальна и раболепна перед Западом органически. Но, сами понимаете, что перспективы этого дела весьма туманны. Нынешние русские (вернее назвать их «бывшими русскими») предпочитают тихо угасать и ничего не менять. Масса в РФ ненавидит смелых ученых и всех их считает либо сумасшедшими, либо шарлатанами. 
В чем же тогда ваш выход? Уходить на Запад со своими разработками. Это – не предательство, а способ выжить. Ибо если вы там прорветесь – то вас заметят и в Кремле, и в РАН, и в Сколково. Для сих учреждений признание чего-то на Западе – критерий истины. Только в этом случае вы получите шансы на то, что вы найдете финансирование в РФ. Только так вы сможете выжить и получить возможность на развитие своих изысканий. Если же вы продолжите биться о стенку в Эрэфии, взывая к несуществующему государству и пытаясь говорить о национальных интересах со стадом правящих свиней, то просто умрете, ничего не сделав. А если прорветесь на Западе – то сможете вернуться и работать здесь. Об этом мы с Кугушевым в «Третьем проекте» (2006 г.) уже писали. Здесь с 1991 года – патологическая, мертвая земля, и не тратьте свои силы попусту. 
Большего я посоветовать не могу. Бесполезно рассказывать о ваших открытиях и работах: в РФ это БЕСПОЛЕЗНО, 
Только грядущая революция может что-то изменить. Если она, конечно, будет национально-великодержавной, а не либеральной. 
 
Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&pos=54&uinfo=sw-1583-sh-809-fw-1358-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimage.newsru.com%2Fpict%2Fid%2F1205764_20090916180629.gif

Комментарии

Аватар пользователя Serg55

...Максим, время инноваций, закончились ещё в конце IX, начале ХХ века, все изобретения того времени ими и остались, всё остальное относящее к "прогрессу" было топтанием на месте или иначе модернизацией с уклоном на коммерцию. Уже тогда можно было заканчивать цикл т.н. прогресса и переходить к изучению воздействия пространства на то, как оно воздействует на всевозможные изобретения в 3D реальности происходящего. Всё то, что создано в нашем мировом социуме, является предметом экономики, а значит коммерции, что повлекло за собой фатальную неизбежность мировых войн. Вы, Максим, тоже призываете к революции, которая ничего не изменит, т.к. наука, это не благо, а вред для всего человеческого общества. Вся наука и весь научный сброд с его птичьим языком, не может способствовать дальнейшему развитию человечества, т.к. физические явления, переросли в математическую константу, что и стало противоречием в понятии физических явлениях. Человечество пошло путём прежде всего философии, но философии, уводящее человечество в абстрагированное понятия бытия, потому что оно было основано на математических выкладках Евклида, Пифагора, Архимеда и др., хотя те, так и не могли объяснить, как были построены пирамиды. Настоящее рождается не в мозгу, да собственно сама мысль - это не мозг, настоящее проявление бытия, происходит в видео ряде системы зрения, как реального сознания, так и нереального подсознания...именно отсюда нужно черпать то, что и есть Вселенная...

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Инструмент Projahn выходит на российский рынок

Металлообработка – это процесс придания формы заготовке путем срезания слоя материала. В современном мире нас повсюду окружают изделия из металла: автомобили, бытовые приборы, металлоконструкции и так далее- везде присутствуют металлические изделия. ...

Особенности и нюансы монтажа электропроводки на даче

... приводит к частым перегрузкам и выходу сети из строя. Надежность электропроводки ... желательно установить розетки для того, чтобы соединительные провода не путались под ...

Почему некоторые казино отказываются от получения лицензии?

... заполнения игровой платформы. Для того, чтобы произвести качественное наполнение платформы, которая ... не особо переживают о том, чтобы произвести организацию безопасного игрового пространства ...

Обзор на сервис DomPoint.ru

... выгодная возможность приобрести недвижимость за рубежом. Продажу товаров и услуг можно ...

Я РАСТУ ТОЙЗ - отечественный производитель развивающих детских игрушек

... разрабатывается на вырост и так, чтобы интерактив был интересен, как в ...

Ешьте на здоровье! Мифы и реальность о питании в армейских столовых

... комбинатов питания заботятся о том, чтобы пища солдат всегда была вкусной ...