Максим Калашников: Наш экономический национализм

Без него невозможна новая индустриализация страны и выживание русских.

Давайте скажем прямо: есть тот придуманный «рынок», о котором рассказывают байки правящие нами «реформаторы» типа нынешних улюко-дворковичей (гайдарочубайсоидов). И есть реальная экономика богатых или успешно развивающихся стран, которая не имеет ничего общего с россказнями «московских фантазеров». Опыт показывает: успешнее всего развиваются те, кто придерживается экономического национализма. 
Так было несколько веков назад. Так есть и сейчас, несмотря на информационную эпоху. 

ЧЕМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ У НОРВЕЖЦЕВ? 
Нас спрашивают: чего хочет Партия дела? Ибо сегодня все – «за все хорошее против всего плохого». Отвечу: мы хотим экономического национализма, разумной экономической политики и тех же условий для национальной промышленности, что существуют в успешно развивающихся и богатых странах. (Причем наш экономический национализм распространяется на всех членов большого блока, известного как Таможенный союз – промышленности нужен большой и емкий рынок, не замкнутый пределами РФ). 
Приведем пример экономического национализма наших дней, взятый из журнала «Репортер». Итак, в 2011-м году в Норвегии в декабре возник дефицит сливочного масла. Почему? Потому что свободный импорт масла в эту страну запрещен: норвежцы считают, что внутренний рынок должен прежде всего обеспечиваться родными аграриями. Импорт ведется только по жестким квотам, ибо власть Норвегии желает разорения своих производителей. Однажды произошел сбой в планировании – и возник временный дефицит. И ничего: никто не стал истошно голосить о «нарушении прав потребителя», потому что нормальным людям понятно – потребителю полную власть давать нельзя. Иначе потом государство разорится. Лишится своей экономики. А она дает и рабочие места, и обильные отчисления в бюджет. Хотя вроде бы – чего заботились-то? Норвегия – нефтегазовая страна, все, вроде бы, купить может. А поди ж ты!
Вы можете представить такую ситуацию в РФ? Тут бы сразу раздался бы оглушительный гвалт-геволт по поводу «нарушения священных прав потребителя».
У норвежцев не стоит учиться массовой «педерастизации-лесбиянизации» детей, равно как и местной толерастии. А вот экономическому национализму учиться можно и нужно. (Норвежцам стоило бы и мигрантов в страну впускать по столь же жестким квотам, как и масло). Мы должны точно так же защищать и русского товарпроизводителя. 

АНАХРОНИЗМ? КАК ЖЕ!
Московские «любералы» нам говорят, будто это – анахронизм, будто рынок должен быть распахнут настежь – и тому подобную чушь.
Заявляем прямо: слова московских «люберальных» экономистов и подобных им министров – полная чушь. Законы экономики (и подъема национального производства) абсолютно не изменились за минувшие века, а то и тысячелетия. Мы же изучаем, скажем, в военных академиях сражения древности, хотя давным-давно мечи и копья, да стреляя с луками сменились авиацией, высокоточным оружием и автоматизированными системами управления боем. А почему? А потому, что основные законы военного искусства остались неизменными: сосредоточение сил на главном направлении, охват, окружение, сеяние паники и неразберихи у врага, его обман и т.д. Точно так же каноны экономики (именно искусства, а не науки) не изменились ни на йоту.
Итак, любой подъем национальной промышленности (либо когда она поднимается из руин, либо когда ее приходится создавать с чистого листа) начинается с экономического национализма и протекционизма. Например, как Англия, еще в XVII веке – сырьевой придаток Нидерландов, смогла развиться в величайшую промышленную и морскую державу XIX столетия? Ведь еще во времена Кромвеля она разводила овец и продавала шерсть голландским ткацким промышленникам! Да именно благодаря протекционизму. 
Все началось с Навигационного акта Кромвеля – с запрета на перевозку английских товаров на чужих судах. Возить их могли только британские корабли, а не голландские флейты, например. Нарушение свободы бизнеса, свободы торговли? Еще какое! Но именно это позволило англичанам невиданно развить флот – торговый и военный. А уже после Кромвеля были последовательно введены запреты на вывоз из Англии:
- сначала – необработанной шерсти;
- потом – неокрашенных тканей.
Вкупе это позволило подняться и развиться мощной текстильной индустрии туманного Альбиона. Именно текстильный (манчестерский) капитализм востребовал затем и паровые машины, и железные дороги, и станкостроение, которое потянуло за собою металлургию, угольную промышленность, металлообработку. А окрашивание тканей привело к развитию химии и химической промышленности. 
Пример этот ценен именно своими простотой и наглядностью. Он в корне противоречит сказкам монетаристов-«любералов». Ибо, если бы англичане поступали бы по их рецептам, то до сих пор разводили бы овец. А корабли строили и промышленность завели бы совсем иные страны. 
Самое же интересное заключается в том, что и сегодня – только не в Эрэф! – умные правительства используют практически те же самые методы подъема своей промышленности. 

БРАЗИЛЬЦЫ ОКАЗАЛИСЬ УМНЕЕ
Итак, покуда в РФ под соусом «членства в ВТО» открывают дорогу всему импортному, в Бразилии поступают наоборот. Вычитал хороший пример в статье Михаила Ремизова – о нелегкой судьбе русского судостроения и о том, как бразильцы в кратчайшие сроки смогли поднять свои верфи. 
http://expert.ru/expert/2013/42/osk-i-strategiya-samoobmana/
При том, что еще пятнадцать лет назад словосочетание «бразильское кораблестроение» звучало примерно так же, как «туркменская космонавтика».
Что сотворили бразильцы? В конце 90-х правительство страны жестко запретило национальным компаниям (в первую очередь, добывающим и транспортирующим нефть) заказывать новые суда в других странах, если возможно их строить на отечественных предприятиях. 
Более того, законы Бразилии жестко нормируют: при постройке судов или изготовлении комплектующего оборудования до 70% объема работ должно выполняться бразильскими рабочими. 
В отличие от Эрэфии, бразильцы понимают: нет никакого толку напрягать свои нефтедобывающие компании и вводить протекционизм, коли у тебя в стране – непосильные для индустрии кредиты. Поэтому, принуждая свой сырьевой капитал заказывать корабли в своей стране, правители Бразилии создали систему господдержки судостроения с одними из самых низких процентных ставок в мире (2,5– 5% со сроком погашения от 10 до 20 лет) и с использованием налоговых и других льгот. 
«Как итог: в 2012 году Бразилия с 18-ю судоверфями заняла четвертое место в мире по объему портфеля заказов. Количество занятых в отрасли выросло до 60 тыс. человек (с 2,5 тыс. в 1990-е). Большой объем заказов от национальных компаний, четкая координация спроса и предложения со стороны властей, жесткие требования к локализации производства для иностранцев, длинные дешевые деньги от банков — вот рецепт бразильского успеха в судостроении.
При выполнении этих условий даже один-единственный козырь страны в виде наличия собственной обширной ресурсной и грузовой базы может быть вполне эффективно разыгран.
В целом в странах, достигших успеха в гражданском судостроении, реализуется государственная протекционистская политика, определяемая формулой: «Морская деятельность, базирующаяся на национальных ресурсах, должна осуществляться национальными компаниями с использованием морской техники и судов, произведенных на национальных предприятиях и верфях».
Эта формула вполне может быть реализована и в России…» - пишет Михаил Ремизов. 
Это и есть – современный экономический национализм в действии. Каковой совершенно отрицается нынешней «патриотической» властью в РФ. 
ДЕНЕНЕРАТЫ – ОНИ И ЕСТЬ ДЕГЕНЕРАТЫ
Так что, читатель, ты можешь понять, чего требуем мы. Применения такого же экономического национализма в РФ вкупе с разумной экономической политикой. Иначе мы станем сырьевым придатком уже не только Запада и Китая, но и Бразилии. И если для этого нужно выходить из ВТО – так надо выходить, и никаких гвоздей. 
Но мы прекрасно понимаем, что рассказывать об этом нынешней власти совершенно бесполезно. Ибо с конца 80-х управление нашей экономикой оказалось в руках самых одиозных, самых дефективных, самых дегенеративных неолибералов-монетаристов. Они – мутанты на фоне даже западных своих коллег. И можно говорить именно о «российском лЮберализме». Они сознательно делают нас деиндустриализованной колонией, и так было хоть при Ельцине, хоть при ВВП. 
Отсюда и вывод: РФ обречена (причем не нами, а нынешней властью) на то, чтобы пройти через еще одну смуту-катастрофу. И в ее ходе либо произойдет революция (с непредсказуемыми последствиями), либо нынешнее первое лицо, наконец, поймет, что ему – скоро конец, и призовет на помощь правительство практиков. Второе – почти за гранью фантастики. Но еще раз повторю для тех представителей русского несырьевого сектора, что читают сии строки: если вы не встанете в наши ряды – то не будет ни малейшего шанса на то, чтобы изменить судьбу страны. В любом случае придется ожесточенно драться не только с коррупционерами, но и с «любералами». А именно они могут сохранить свою власть, элементарно сбросив Путина с корабля - как отработанный материал. Поверим в их сказки о том, что они якобы смогут покончить с коррупцией (хотя это смешно). Но что толку? Ведь если в РФ не будет никакой коррупции, «люберальный» курс один черт сотрет в порошок последние остатки обрабатывающей индустрии и в зародыше удушит новую индустриализацию. 
Так что, господа, идите-ка к нам, к сторонникам экономического национализма, в Партию дела. 
И мое личное мнение: без союза русского великодержавного (не нацдемного) национализма с русскими промышленниками будущего у нашего народа нет. Ибо некоторые «русские нациогналисты» уже сбрендили: мол, индустриализация нам не нужна, она рождаемость не повысит, всех расово чистых – в деревни, возрождать обстановку начала ХХ века. И только националисты-империалисты, великодержавники – естественная опора промышленников. Левые на эту роль не годны: они сваливаются в примитивное «отнять и поделить», в тупое требование тотальной национализации. А это – не менее страшно, чем тотальная приватизация. Мы же – меру знаем и с головой дружим. 
Советую крепко подумать над моими словами, господа индустриалы-несырьевики.

Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1583-wh-781-fw-1341-fh-575-pd-1&p=1&text=%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&noreask=1&pos=49&rpt=simage&lr=54&img_url=http%3A%2F%2Fwww.ng.by%2Fisimages%2Fthumb%2F0000199_566719.jpg


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... национальностей России ответственности за будущее нашей страны. Мероприятие проводилось, в ... вместе, работать на благо нашего Отечества». Для участников церемонии ... соорганизаторов мероприятия из Санкт-Петербурга, наших соотечественников из Англии, Испании и ...

Красивые букеты с доставкой по Тольятти для милых женщин

... счастью, она сохранилась вплоть до наших дней. Тем не менее их ... в день 8 Марта! Ассортимент нашего магазина очень обширен и мы ...

АлексСтрой

... и помогут оформить заказ. В нашем ассортименте: Безнапорные трубы, Шпатлевки, Дренажные ...

Агентство недвижимости "Ориентир"

... эти недостатки и не прогадать. Наша компания не даст вам быть ...

Йога туры в Непал

... дает нам шанс уделить внимание нашей ментальной-духовной стороне и физической ... по пути духовного просвещения, когда наше тело нас не поддерживает. Практические ...

Вендинговые автоматы

... нас имели возможность им пользоваться, наш рынок все еще очень ненасытен ... прошлом было немыслимо, чтобы средний наш соотечественник захотел купить бутерброд в ... удивительно. Меняются времена, меняется и наш образ жизни. В эпоху трудоголизма ...