Максим Калашников о нынешней российской науке: "Академия: Последний шанс"

От футуролога – Владимиру Фортову и академикам-оппозиционерам:

Что происходит с Академией и русской наукой вообще? Разворачивается классический сюжет из «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Помните, как рати серых, тупых погромщиков сначала уничтожают ученых и вообще всех мыслящих людей, устанавливая власть дона Рэбы? А потом их, в свою очередь, убирают отряды в черных рясах?

То же самое происходит и в РФ. В роли «серых» выступила РАН и ее неоинквизиция – Комиссия по лженауке. Они уничтожили возможность союза старой Академии с независимыми учеными-авторами смелых изобретений и необычных открытий, всех чохом (без реальной проверки) объявив шарлатанами и лжеучеными.. Ну, а потом за «серыми» пришли те, кому наука вообще не нужна. Никакая. Ни старая, ни новая.

Что делать? Хочу поделиться своими соображениями с В.Фортовым и клубом оппозиционных академиков.

***Уважаемый Владимир Евгеньевич! В свое время вы (в начале 2010 г.) на Президиуме РАН поддержали меня лично с идеей национального Агентства передовых разработок. Сегодня, когда черная туча нависла над Академией наук, хочу отплатить вам добром. Не нужно обманываться: мародеры и «регрессоры» еще возьмут свое и нанесут новые удары.

Предлагаю идею: перехватить инициативу и бросить РАН в наступление на неполитическом фронте, где ее никто не ждет. А именно – превратить Академию в мощный очаг создания национального Будущего. Тогда мы сможем устроить ливановым настоящий Ливан…

НЕ НУЖНО ОБМАНЫВАТЬСЯ

Нельзя верить «реформаторам». Они нагло обмишулят вас. Им нужно разграбить недвижимость бывшей АН СССР. Им вообще не нужна наука: ни старая, советская, ни новая, альтернативная.

И что будет далее, понятно до боли. Ельцино-путинское квазигосударство прозападных подстилок и воров, откинув прочь «альтернативщиков» и оставив их на положении «лженауки», займется освоением наследства старой Академии. Очень скоро, выбросив из управления академической собственностью последнего академика (Фортова), бело-сине-красные мародеры начнут захватывать огромные здания и земельные участки – и в Москве, и в Подмосковье. Они же в душе презирают и ненавидят ученых, считая себя «высшей кастой» и высшими жрецами Золотого тельца. У них одно мерило ума – количество бабла. Их высшие «ценности» – сырье и футбол.

Вскоре окажется, что все эти великолепные здания с колоннами в столице нужно освободить от институтов и отправить их куда-нибудь на сто первый километр. Так же, как это было с высшими военными академиями ВВС и химзащиты, с выдающимимся авиаконструкторскими бюро. Что, мы не видели, как это делали «табуреточный» министр обороны Сердюков и дельцы из путинской Объединенной авиастроительной корпорации? Очищенные в Москве и Подмосковье места пустят под «элитную недвижимость» для расейской быдлоэлиты. Естественно, что при переезде институтов к черту на кулички старики-последние носители высоких советских знаний уйдут – куда им ехать? Связь поколений разорвется, научные школы распадутся. И вот РФ – окончательно стала Верхней Вольтой…

Этому нужно сопротивляться.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РОКОВОЙ ОШИБКИ

Знаете, в чем – роковая ошибка Академии наук? В том, что она до сих пор ждет, что это государство создаст спрос на ее работы, востребует результаты деятельности институтов РАН и поставит перед нею какие-то конкретные задачи.

Господа-товарищи! Этого никогда не будет. Это вам не сталинская эпоха.

В РФ уничтожена промышленность, которая могла бы востребовать научные разработки Академии, три тысячи прикладных институтов с 1991 года истреблены. Те тома, что РАН отправляет в правительство «новой России», никто не читает. Министерства сырьевой провинции-РФ не хотят заниматься наукой. С точки зрения тех существ, что захватили власть еще в 1991 году, наука нам вообще не нужна. Ибо русские, по их убеждению, отсталые недочеловеки, которые ничего сами сделать не могут. Все лучшее – на Западе, и именно там надо оное покупать, продавая русское сырье.

Если власти «новой России» при Ельцине в 1991-1999 годах еще делали вид, будто наука им нужна и говорили какие-то протокольные слова по поводу важности Академии наук, то после пришла вторая генерация «рыночных» дегенератов. Сначала они продолжали прежнюю риторику, но уже принялись тратить на «Газпром» и футбол с олимпиадой суммы, в десятки раз превышающие ассигнования на РАН. Тем самым они показали, что для них – приоритеты и высшие ценности. Ну, а на РАН они тратят 3 млрд. долларов в год – на уровне среднего американского университета, гораздо больше укладывая денег в бесполезные стадионы да лыжные трамплины.

РАН должна сама создать спрос на свои работы. Именно к этому и сводятся предложения автора сих строк…

КЛЮЧЕВОЙ ПУНКТ УДАРА

Предлагаю вам нанести контрудар в ключевом пункте, решив сразу несколько важнейших задач и использовав очевидные слабости врага.

Первое. Главная задача – породить план нашего победоносного Будущего. Ни власть, ни либеральные тузы не в силах создать ясного, привлекательного и победоносного плана развития РФ. У них неизменно выходят путаница и шизофрения. Или пустая «пиарщина».

Но такой план может создать РАН, войдя в блок с общественными организациями и людьми, одержимыми Будущим как новым 1945 годом. Войдя в союз представителями национального производительного капитала, деятелями инновационного бизнеса и сложными отраслями индустрии, еще уцелевшими и возникшими (вопреки всему) в РФ. Создав альянс со смелыми исследователями вне РАН и изобретателями. Союз с самыми дальновидными из руководителей регионов.

Создав такую широкую коалицию, мы сможем разработать Будущее во всех аспектах – и в научно-техническом, и в экономическом, и в социально-политическом. Перехватив инициативу!

Второе. Создавая План Будущего (нового 1945 года для пока еще разоренной страны), мы решаем попутно следующую задачу – усиливаем прикладное направление деятельности РАН, возрождаем Прикладную секцию, создаем свой аналог Агентства передовых разработок.

Вдумайтесь: наладив разработку, поиск и проверку новых, прорывных технологий (в том числе – созданных и вне РАН), мы можем дать опустошенной, обезлюдевшей, терзаемой нехваткой молодых и здоровых людей стране спасительные технологии.

Стране нужны сверхэффективные и трудосберегающие технологии, компенсирующие катастрофическую деиндустриализацию, дикий провал рождаемости и чудовищные экономические потери после 1991 года. Нужны технологии быстрого и дешевого строительства надежных дорог. Принципиально новые виды скоростного и недорогого транспорта. Революционные методы лечения и диагностики болезней, превосходящие западные по критерию «эффективность/стоимость». Потребны новые технологии ЖКХ, энергетики, энергосбережения, революция в способах возведения дешевого и качественного жилья. Нужны прорывные агротехнологии. Нужны технологии извлечения полезных веществ из бедных руд и старых промышленных отвалов, технологии очистки воды (и наделения ее биологической активностью). Необходимы способы полной защиты рынков от подделок – и технологии продления активной жизни, движение к победе над физической смертью. Нужна новая экономическая мысль – и новая научная парадигма с созданием запаса новых знаний, основы необыкновенных технологий грядущего. Как воздух требуются технологии борьбы с нашествием нового варварства и новой неграмотности. Да всего и не перечислишь: работы здесь хватит всем – и физикам, и химикам, и биологам, и гуманитариям.

Если РАН станет центром не только создания таких технологий, но и поиска/отбора/проверки таких технологий, созданных и вне Академии; если она поможет рати наших изобретателей довести их творения до ума и объяснить их изобретения с помощью фундаментальной науки, то удастся породить мощный локомотив национального развития, предъявив власти набор прорывных разработок. Глядите – вот что мы можем дать стране!

КОМИССИЮ ПО ЛЖЕНАУКЕ – В УТИЛЬ, ВМЕСТО НЕЕ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОВЕРКИ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Обязательным условием такого рывка становится роспуск безнадежно дискредитировавшей себя Комиссии по лженауке и замена ее на Центр сугубо экспериментальной проверки новых изобретений и открытий. Только так мы сможем отделить истинных гениев и новаторов от шарлатанов и мошенников. Одновременно помогая современной науке преодолеть очевидный тупик: в виде верификации новых знаний и открытий, которые могут дать обильную пищу для работы экспериментаторов и теоретиков.

И одновременно тем же мы решим еще несколько важнейших задач, выбивая из рук врага его оружие и давая новую жизнь не только РАН, но и нации.

Обрисуем это вкратце.

МОЛОДАЯ КРОВЬ И НОВОЕ МОГУЩЕСТВО

Чем бьет Академию враг? Тем, что она – дом престарелых, пахнущий стариковским тленом и мочой, сонмище едва ходящих пенсионеров, пускающих слюни в инвалидных колясках. Создав очаг для ковки Будущего и центр создания/отбора/совершеноствования новых технологий, мы тем самым начнем мощный процесс омоложения Академии. Причем омоложения здорового, идущего благодаря Делу, а не произволу чиновников.

Разгон Комиссии по лженауке, замена ее на академический Центр поиска и проверки новых открытий и изобретений, а также - развертывание программы прикладных работ позволит очень быстро омолодить состав академиков РАН, влив в ее сосуды свежую и горячую кровь. Те, кто выдвинется на успешных прикладных проектах в наше время (будь они запущены) и станут новыми академиками. Так же, как на прикладных инновационных проектах выдвигались академики Каблов и Каторгин, член-корреспондент Багдасарян, как целая плеяда нынешних академиков – выходцев из сталинского ракетного и ядерного проектов. Сегодня, увы, уже глубоких стариков – как питомец Берии, выходец из ядерного проекта и создатель системы истребителей спутников, и ныне здравствующий академик Савин. Теперь пора создать новые прикладные «лифты» для отбора и возвышения самых умных, энергичных и творческих исследователей. Нам нужны новые савины, кабловы, каторгины, капицы. Нам нужен смелый поиск нового, переворачивающего мир, поиски «не под фонарем» и хожение неторными путями – а не унылые старушечьи поиски «лженауки» во всем нетривиальном.

Параллельно с этим РАН сможет привлечь огромные частные и корпоративные вложения. Ибо нынешнему бизнесу некуда девать огромные деньги. Но если Академия покажет: вот – перспективные технологии и изобретения, как из РАН, так и со стороны, и они проверены нами, и они работают, то бизнес сам предложит финансирование. РАН получит большой источник средств, независимый от власти. Это ускорит выдвижение новых, молодых академиков и поможет заполнить пустующие здания институтов новыми исследователями. Это привлечет молодежь и даст возможность ученым становиться успешными предпринимателями, новой научно-технической (а не сырьевой) элитой. Это, наконец, может дать выход на сотрудничество с богатыми корпорациями из новых индустриальных стран.

Ведь им тоже нужны технологии новой волны!

Главное – отказаться от губительного «окукливания»-самоизоляции, покончить с высокомерностью и пойти на союз с неакадемическими новаторами да изобретателями, с их инновационными фирмами. Ибо скрещение того, что еще есть в РАН (вплоть до технологий мирных ядерных взрывов) с «самодеятельными» разработчиками может дать колоссальный синергетический эффект. И это будет не сколковская пустышка-имитация, не бутафория «Роснано», а реально работающий очаг инноваций.

АДЕПТЫ НОВОГО 1945-го

На кого можно опереться в этой работе? Не только на Максима Калашникова. Есть потенциальные участники проекта «Новая Академия». Это и умница Юрий Крупнов с его системным мышлением и проектностью. Это – живой ум, футуролог Сергей Переслегин. Это академичный, но при этом наделенный живым воображением Георгий Малинецкий.

Мы сможем рассчитывать на такие силы, как власти Белгородской области. Ведь им удалось с 2000 года резко нарастить производство продовольствия, превратив регион в сильный агропромышленный кластер. Но сегодня область ищет работающие технологии, способные обеспечить автономное энергоснабжение и эффективное энергосбережение, биологизацию сельского хозяйства, полную переработку отходов птицеводческих и животноводческих комплексов. Ей интересны ветровая и солнечная энергетика. Это уже – потенциальный плацдарм для того, чтобы зацепиться за него, найти спрос, предложить свои проверенные технологии.

ЗНАК БЕЛОЙ МОЛНИИ

В свое время соратник президента Рузвельта, глава ведомства по возрождению национальной индустрии (NIRA) генерал Джонсон в 1933 году ввел знак Синего орла для всех участников программы. Мне бы хотелось, чтобы возможная программа возрождения РАН как кузницы нового 1945 года породила свой знак – резную белую молнию. Пусть значки и эмблемы эти носят участники такого проекта.

Нам нужно предпринять такую попытку. Лучше поздно, чем никогда. Наши предки из глубины веков сейчас глядят на нас. Справимся ли мы с вызовом эпохи? Сумеем ли подняться и снова стать великим народом?

Вызов времени крайне грозен.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... . - Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... «РЖД», в борьбу за внимание российского туриста включилась и Октябрьская железная ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... температуры и вечную мерзлоту. Военные Российской Федерации, задействованные в этом ... — единственные транспортные артерии, связывающая российские регионы с дальневосточными портами. Для ... – стандартный суточный рацион для российских солдат. Это гораздо выше, ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

Российские военнослужащие сели за один стол ... события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты встретились в ... всегда на очень высоком уровне. Российские военнослужащие выбирают подходящие блюда на ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... о подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор Тверской области Игорь ...

РЖД надеется на российских туристов, но качество сервиса подтянуть не спешит

Российский перевозчик запустит круизные поезда «Серебряный ... Карелию» и «Зимняя сказка» Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и ... и иными конструкционными особенностями «Сапсанов». Последнее постепенно устраняется путем модернизации поездов ...