Максим Калашников об авиации: Судьбы Ту-104 и "Суперджета". Сравнения. ВИДЕО

Мне говорят, что Ту-104 бился - и его фактически испытывали на людях. И на фоне этого "Суперджет" - еще идеал. 
По сему поводу сообщаю: Ту-104 был принципиально новой машиной. "Суперджет" - повторение задов 20-летней давности. Ту-104 создавался в лихорадке гонки/соревнования с Западом. При этом Сталин (см. фильм) был против спешки с первым русским реактивным пассажирским самолетом (см. фильм). Тем более, что на слуху – серия страшных катастроф с первым в мире реактивным самолетом (1949, «Комета», Великобритания). Очевидно, британцы тоже испытывали самолет на живых пассажирах? Просто время было такое – жестоко-конкурентное. 
Но сменивший Сталина Хрущев пошел на авантюру и выпустил Ту-104, еще не прошедший толком испытаний, был поставлен в серию! А когда в 1958-м стряслись две катастрофы (подбрасывание самолета вверх и срыв в штопор) Хрущев не снял лайнеры с эксплуатации. 
Больше такого головотяпства в СССР не было. (При Сталине Туполева за авантюру с производством Ту-104 закатали бы – заслуженно! – в тюрягу. Туполева вообще нужно было осаживать). В СССР моей молодости создавали такие надежные лайнеры, как Ил-86 и Як-42. Идеала не было, но такой авантюры с выпуском «сырого» самолета больше не повторяли.
«Суперджет» - совсем иной пример. Никакой холодной войны и гонки с Западом не было. Ничего принципиально нового в этой машине нет. (В отличие от разбившегося в 1988 - улетел в лес - на выставке А320, который был действительно новым словом). Бессмысленной была разработка такой машины как «локомотива» авиапрома РФ: копия с чужих оригиналов таковым быть не может. Нужно было производить Ту-334. А разрабатывать – действительно перспективные машины. Мое мнение – это турбовинтовые лайнеры и реактивные машины новых схем (трипланы, летающие крылья). 
Потому «Суперджет» с самого начала был мертоворожденным проектом. И он, судя по всему, окончится крахом. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

... не забыто, позаботиться о его судьбе неоднократно выражали желание инвесторы. В ... , проект-победитель на конкурсе по судьбе Конюшенного озвучен не был. Ранее ...

Экозащитники со всей России обратились в правительство с просьбой спасти Петербург от свалок

... 200 тыс. рублей ничтожен по сравнению с причиненным вредом. Однако жалобы ...

«Ржев» стал самым популярным российским фильмом у томичей

... , в фильме зритель знакомится с судьбами абсолютно непохожих друг на друга ... «Соник в кино», «Терминатор: Темные судьбы» и «Достать ножи». В выборе ...

Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области уже посетили сотни тысяч россиян

... своих произведениях Кондратьев рассказывает о судьбах людей, с которыми он познакомился ...

В рамках красноярского кинофестиваля «Герой» покажут документальные фильмы о войне

... Махсута Жаримбетова «Неизвестные судьбы войны». Кинокартина повествует о судьбе казахстанских военнопленных, сведения ...